Бельгия, в которой находится основная часть замороженных в Европе российских активов, не поддержит инициативу по их использованию на поддержку Украине, если другие страны блока не разделят с ней возможные риски. Об этом на саммите ЕС заявил премьер страны Барт де Вевер.
«Мы (также. — Ред.) хотим гарантий, что в случае необходимости возврата денег каждое государство-участник внесет свой вклад», — сказал Вевер, которого цитирует «DW* главное» со ссылкой на Euractiv.
В ряде государств тоже «находятся огромные суммы российских денег», но их представители «молчат об этом», возмутился он. «Если мы действуем, то действуем все вместе», — добавил Вевер. Он также призвал Еврокомиссию представить «правовое обоснование» для использования активов.
Канцлер Германии Фридрих Мерц поддержал бельгийского премьера.
«Я разделяю его опасения. Но он заинтересован в общем решении, и поэтому я исхожу из того, что сегодня мы сможем сделать еще один шаг вперед», — завил Мерц, которого цитирует dpa.
Тем временем премьер Финляндии Петтери Орпо заявил по прибытии на мероприятие, что приемлемое для Бельгии решение уже имеется.
«У нас есть решение, которое юридически устойчиво и учитывает интересы Бельгии», — сказал он.
Как передавало EADaily, официальный представитель МИД России Мария Захарова в очередной раз пригрозила странам ЕС жестким и болезненным ответом в случае выдачи киевскому режиму замороженных российских активов. При этом она не стала конкретизировать, кто и как будет отвечать.
*Организация, выполняющая функции иностранного агента