Как быстро решить проблему с гарниром? Готовим мамалыгу

Недавно, буквально неделю тому, у меня в руках оказался роман Фэнни Флэг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“». И в самом его финале… Вот там — подробненько расписываются рецепты всех блюд, которыми когда-то потчевали посетителей этого заведения американского общепита времен Великой депрессии.

Из снятого по книге фильма только и запомнилось знаменитое барбекю Большого Джорджа, да жареные зеленые помидоры, давшие имя и самому роману, и киноленте, снятой в 1991 году Джоном Эвнетом. А в романе… Каких только рецептов нет! И цыпленок с клецками, и жаренная зубатка, и свиные отбивные с подливой, и жареная ветчина с томатной подливкой, и… Среди прочего — рецепт мамалыги.

Прочитал я его. И вспомнил давние советские времена, когда кукурузной крупы было не купить в продуктовых магазинах России, Таджикистана или Латвии. Но в Молдавии-то! Как без кукурузы? А в одном из общежитий, которых я поменял за первую половину своей жизни великое множество… Вот в одном из них соседками у меня были девчонки-молдаванки. И крупа кукурузная, привезенная из дома… Была у них! А ещё — небольшой, литра на полтора-два, казан, специально под мамалыгу заточенный. Ну, а когда постоянно на общей кухне пересекаешься, то и не хочешь — подсмотришь, как она, мамалыга эта, готовится.

И вспомнил я — и общагу, и кухню, и девчонок-молдаванок. Совсем не так они готовили мамалыгу, как в далеком от Петрозаводска американском штате Алабама. Как? А вот так!

Казан, правда, у меня больше, чем на полтора-два литра. И доставать его из шкафчика для того, чтобы приготовить малую толику гарнира, которую сразу, за раз, съедят мои домашние, смысла никакого нет. Поэтому я взял кастрюльку литра на 1,5. С толстым дном, которое сначала вбирает в себя жар плиты, а потом потихоньку отдает его дозревающему блюду.

Кастрюльку ставим на плиту, вливаем в неё две чашки воды, присаливаем и ждем, когда она закипит. А чтобы время зря не терять, рядом ставим вторую кастрюльку, в которой должно свариться нужное нам в дальнейшем куриное яйцо.

Как вода в кастрюльке под мамалыгу закипит, берем левой рукой чашку, в которую уже насыпали крупу на половину её объема, и начинаем тонкой струйкой высыпать кукурузу в воду, помешивая её круговыми движениями ложкой, зажатой в правой руке. Помешиваем, помешиваем, не останавливаясь, пока жидкость снова не закипит. После этого убавляем огонь до среднего и продолжаем помешивать.

Мешать надо до того момента, пока крупа не загустеет. Это видно по вязкости мамалыги. Как только она перестает моментально сходиться за уходящей по кругу ложкой, а мгновение-другое ожидает в раздумье — надо ли ей возвращаться на прежнее место? — вот тогда пришло время выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Пусть мамалыга постоит, потомится. Минут пять, не больше. Да, кстати. И процесс варки от засыпания крупы до её загустения продолжается примерно такое же время.

Пока мамалыга томится, достаем мелкую терку. На ней трем кусочек твердого сыра граммов на 50−80, а после него — успевшее свариться и остудиться в холодной воде яичко. К тертым сыру и яйцу добавляем кусочек сливочного масла граммов на 50 и всё выкладываем в кастрюлю с мамалыгой.

Снова начинаем мешать содержимое кастрюли. Минуты полторы-две, пока сыр и масло не растворятся в мамалыге и их уже будет не видно. Опять закрываем кастрюлю крышкой и минут на 10 оставляем её в покое. А пока мамалыга доходит, у нас есть время порубить зелень и разогреть что-то из того, что мы загодя приготовили ещё в выходные. У меня в этот раз была запеченная в духовке курица.

Девчонки-молдаванки, после того как мамалыга дойдет, обхватывали казан полотенцем, смоченным в холодной воде, и резким движением переворачивали его. От холода слои мамалыги, прилегающие к стенке казана, сжимались, и на заранее подставленное большое плоское блюдо аккуратно падал желто-оранжевый полуколобок. Который разрезался на порционные сегменты-дольки обычной ниткой.

Я эти тонкости опускаю. И выкладываю мамалыгу на порционные тарелки обычной столовой ложкой. На вкусовые качества гарнира это не влияет. И при таком раскладе мамалыга не менее вкусная. Если у кого-то есть такое желание — проверяйте!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:50 23.03.2017 Artselena.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Колобок убежал, Торт "Букет", Рулетики с грибами, сыром и грецким орехом

Вкусные рецепты: Колобок убежал, Торт "Б...


Колобок убежалЗамесить тесто, приговаривая известные слова: По амбару скребен, по сусекам метен, на сметане мешан; слепить колобки, поставить в духовку: в печку сажен; когда испекуться достать, постав...


Чем интересна Куба?

Чем интересна Куба?


Кубу справедливо можно назвать раем на земле. Бескрайние песчаные пляжи, лазурное море, страстные танцы и неугомонное веселье — вас не будут оставлять мысли, что вы попали в сказочную стран...


Основные направления антикоррозионной защиты

Основные направления антикоррозионной защиты


В жизни человека окружают самые разнообразные предметы, изготовленные из разнородных материалов. Многие материалы подвержены коррозии при воздействии на них агрессивных сред, влажности и высокой темпе...


Штукатурка откосов

Штукатурка откосов


Штукатурка откосов – это один из трёх основных видов отделки оконных откосов, встречающихся на сегодняшний день. Немалой популярностью пользуется отделка откосов пластиком и гипсокартоном, а, вот, обл...


Новинки медицинской мебели: что должно быть в любой клинике

Новинки медицинской мебели: что должно быть в...


Естественно, любое современное медицинское учреждение обязательно должно отвечать большому числу критериев, одним из которых является эксплуатирование в работе качественной медицинской мебели и оборуд...


Достопримечательности Берна, Швейцария

Достопримечательности Берна, Швейцария


Берн является центром страны не только по значению, но и по центральному местоположению. Вопреки привычному мнению, столица – не самый крупный в масштабах площади и экономики город в стране, но возгла...


Может заинтересовать

Иммиграция в Новую Зеландию: особенности и советы

Если вы решили поменять свою жизнь, существует множество способов. Один из них – переезд на ПМЖ за рубеж. Сейчас многие наши соотечественники считают, что обучение или работа в Новой Зеландии &n...

Кипр. Что посмотреть на чудо-острове?

Кипр давно стал излюбленным местом отдыха. Бирюзовое Средиземное море, пальмы и оливы, экзотические цветы, комфортабельные отели, шикарные рестораны. . . Однако все вышеперечисленное, в той или иной с...

Красота требует жертв. Стоит ли экономить на внешн

Меня приводят в исступление статьи из глянцевых женских журналов под названиями вроде «Делаем сами себе маникюр» (хорошо, что не операцию по удалению аппендикса) или «Красивые зубы б...

Вкусные рецепты: рыбный суп, НЕЖНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОР

рыбный супРазогрейте растительное масло в большой сковороде. Положите лук, зеленый перец и чеснок и готовьте в течение 10 минут. Добавьте томаты, томатное пюре, бульон, вино и приправы. Доведите до ки...

Чем фотографировать? Выбираем фотокамеру

Список простых параметров камер можно посмотреть в любой статье. Я же хочу остановиться не некоторых технических моментах, позволяющих выбрать более подходящую камеру. Цель съемки Для начала над...

Когда усилия по грязезащите небезнадёжны

Все владельцы и арендаторы помещений сталкиваются с одной и той же проблемой, если, конечно же к её решению не были готовы. Эта проблема называется проблемой грязезащиты. Как известно, уличная гря...

Биогазовая установка - устройство и преимущства

Биогазовая установка-плюсы и минусов нет. Установка для получения биогаза-это прежде всего экономическая выгода и энергетическая независимость. При постоянном повышении тарифов на газ и электроэнерг...

Как сделать подарок своими руками? Делаем кошку!

Подарки бывают разные. Бывают — вещи, полезные в хозяйстве. Бывают — совершенно бесполезные, но памятные. Вторая категория тоже разделяется на сувениры покупные и те, что созданы...

Вкусные рецепты: Колобок убежал, Торт "Букет&

Колобок убежалЗамесить тесто, приговаривая известные слова: По амбару скребен, по сусекам метен, на сметане мешан; слепить колобки, поставить в духовку: в печку сажен; когда испекуться достать, постав...

Что делать, если перегревается ноутбук?

Известно, что перегревание ноутбука может вызвать его поломку, а то и полный отказ. Еще раньше, во времена лэптопов с процессорами Pentium 1, 2, 3, 4 ходили слухи, как у кого-то чуть было не загорелся...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.