Как быстро решить проблему с гарниром? Готовим мамалыгу

Недавно, буквально неделю тому, у меня в руках оказался роман Фэнни Флэг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“». И в самом его финале… Вот там — подробненько расписываются рецепты всех блюд, которыми когда-то потчевали посетителей этого заведения американского общепита времен Великой депрессии.

Из снятого по книге фильма только и запомнилось знаменитое барбекю Большого Джорджа, да жареные зеленые помидоры, давшие имя и самому роману, и киноленте, снятой в 1991 году Джоном Эвнетом. А в романе… Каких только рецептов нет! И цыпленок с клецками, и жаренная зубатка, и свиные отбивные с подливой, и жареная ветчина с томатной подливкой, и… Среди прочего — рецепт мамалыги.

Прочитал я его. И вспомнил давние советские времена, когда кукурузной крупы было не купить в продуктовых магазинах России, Таджикистана или Латвии. Но в Молдавии-то! Как без кукурузы? А в одном из общежитий, которых я поменял за первую половину своей жизни великое множество… Вот в одном из них соседками у меня были девчонки-молдаванки. И крупа кукурузная, привезенная из дома… Была у них! А ещё — небольшой, литра на полтора-два, казан, специально под мамалыгу заточенный. Ну, а когда постоянно на общей кухне пересекаешься, то и не хочешь — подсмотришь, как она, мамалыга эта, готовится.

И вспомнил я — и общагу, и кухню, и девчонок-молдаванок. Совсем не так они готовили мамалыгу, как в далеком от Петрозаводска американском штате Алабама. Как? А вот так!

Казан, правда, у меня больше, чем на полтора-два литра. И доставать его из шкафчика для того, чтобы приготовить малую толику гарнира, которую сразу, за раз, съедят мои домашние, смысла никакого нет. Поэтому я взял кастрюльку литра на 1,5. С толстым дном, которое сначала вбирает в себя жар плиты, а потом потихоньку отдает его дозревающему блюду.

Кастрюльку ставим на плиту, вливаем в неё две чашки воды, присаливаем и ждем, когда она закипит. А чтобы время зря не терять, рядом ставим вторую кастрюльку, в которой должно свариться нужное нам в дальнейшем куриное яйцо.

Как вода в кастрюльке под мамалыгу закипит, берем левой рукой чашку, в которую уже насыпали крупу на половину её объема, и начинаем тонкой струйкой высыпать кукурузу в воду, помешивая её круговыми движениями ложкой, зажатой в правой руке. Помешиваем, помешиваем, не останавливаясь, пока жидкость снова не закипит. После этого убавляем огонь до среднего и продолжаем помешивать.

Мешать надо до того момента, пока крупа не загустеет. Это видно по вязкости мамалыги. Как только она перестает моментально сходиться за уходящей по кругу ложкой, а мгновение-другое ожидает в раздумье — надо ли ей возвращаться на прежнее место? — вот тогда пришло время выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Пусть мамалыга постоит, потомится. Минут пять, не больше. Да, кстати. И процесс варки от засыпания крупы до её загустения продолжается примерно такое же время.

Пока мамалыга томится, достаем мелкую терку. На ней трем кусочек твердого сыра граммов на 50−80, а после него — успевшее свариться и остудиться в холодной воде яичко. К тертым сыру и яйцу добавляем кусочек сливочного масла граммов на 50 и всё выкладываем в кастрюлю с мамалыгой.

Снова начинаем мешать содержимое кастрюли. Минуты полторы-две, пока сыр и масло не растворятся в мамалыге и их уже будет не видно. Опять закрываем кастрюлю крышкой и минут на 10 оставляем её в покое. А пока мамалыга доходит, у нас есть время порубить зелень и разогреть что-то из того, что мы загодя приготовили ещё в выходные. У меня в этот раз была запеченная в духовке курица.

Девчонки-молдаванки, после того как мамалыга дойдет, обхватывали казан полотенцем, смоченным в холодной воде, и резким движением переворачивали его. От холода слои мамалыги, прилегающие к стенке казана, сжимались, и на заранее подставленное большое плоское блюдо аккуратно падал желто-оранжевый полуколобок. Который разрезался на порционные сегменты-дольки обычной ниткой.

Я эти тонкости опускаю. И выкладываю мамалыгу на порционные тарелки обычной столовой ложкой. На вкусовые качества гарнира это не влияет. И при таком раскладе мамалыга не менее вкусная. Если у кого-то есть такое желание — проверяйте!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:50 23.03.2017 Artselena.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Суп рыбный с фасолью, баклажаны в соусе, печенье*желуди* очень вкусное

Вкусные рецепты: Суп рыбный с фасолью, баклаж...


Суп рыбный с фасольюСёмгу залить водой, довести до кипения, добавить пакетик смеси, посолить. Сварить до готовности на медленном огне. Вынуть рыбу, отделить мясо от костей. Бульон процедить, пакетик у...


Дуракам закон не писан? Пословицы и поговорки о дураках

Дуракам закон не писан? Пословицы и поговорки...


Расхожее высказывание «дуракам закон не писан» на самом деле имеет продолжение: если писан, то не читан, если читан, то не сказан. Тогда выражение приобретает несколько иной смысл. В давни...


Как правильно кормить кошку

Как правильно кормить кошку


Кошки индивидуальны во всем, в том числе и питании. Весьма сложно сказать, чем и как кормить любимца. Некоторые киски очень разборчивы в еде, другие же, любят все. Но в целом кошка, конечно же, предпо...


«Cамовар». Как бы выглядел сценарий русского блокбастера для Голливуда в 3D?

«Cамовар». Как бы выглядел сценарий русского ...


Поле для игры в лапту у стен Кремля. Играют бандиты, оборотни в погонах, продажные чиновники и банкиры. Никто не курит. Невдалеке пасутся медведи. Официантки разносят квас, морс и пельмени. Звучит &la...


Война со «статикой» в автомобиле и дома

Война со «статикой» в автомобиле и дома


Как удалить статическое электричество.Статическое электричество возникает в результате неравенства зарядов (отрицательного и положительного) между двумя объектами. При разряде возникает искра.Этот про...


Найдите свой стиль...

Найдите свой стиль...


Как не ошибиться с выбором стиля в интерьере? Красивые фотографии в журналах не всегда помогают ответить на главный вопрос - подходит ли вам этот стиль и будет ли вам комфортно жить в такой обстановк...


Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Урал на марше, Быстро-Торт, дерун

Урал на маршеПорвать листья салата,положить куриное мясо,полить соком лимона.Нарезанные ломтики помидора украсить маслиной,сыром "Фета".Можно добавить соус "Табаско-зеленый перец",положить сухарики. В...

Вкусные рецепты: Диетический шоколадный мусс, Кури

Диетический шоколадный муссАвокадо вымыть,разрезать пополам и вынуть косточку.Затем удалить кожу и произвольно нарезать. Поместить в чашу блендера авокадо,мед,какао-порошок,соевый соус,бальзамик,эстра...

Установка деревянных окон зимой

Связано это заблуждение с тем, что, во-первых, в морозную погоду в процессе демонтажа старых окон сильно выстудится помещение, а во-вторых, многие считают, что в зимнее время невозможно сделать качест...

Какой кремль в России является самым древним?

В древние времена все русские города начинались со строительства крепостей, внутри которых за мощными стенами селился городской люд. Мощную крепость, составлявшую главную, центральную часть древнерусс...

Какого цвета должен быть Ваш интерьер

В преддверии ремонта, мы как правило задаемся вопросом какого цвета должен быть наш интерьер. Психологи утверждают, что каждый человек отдает предпочтение какому-то одному цвету, максимум двум-трем. О...

Что такое безрамное остекление?

Технология безрамного остекления в последнее время пользуется повышенным вниманием со стороны покупателей. Владельцы балконов хотят, чтобы никакие преграды, даже в виде рам, не мешали любоваться им вс...

Вкусные рецепты: Маринованные кабачки - три вариан

Маринованные кабачки - три варианта.Кабачки нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки или овощерезки. Переложить их в тару,три емкости, где будем мариновать(не алюминиевую),лучше всего стекляно...

Уличные светильники с датчиком движения

Не так давно хозяева загородных домов стали уделять внимание ландшафтному дизайну. И пусть отрасль эта довольно молодая, но уже достаточно популярная. Отдельным видом ландшафтного дизайна можно выд...

Что за камень хризолит? Сплошное очарованье...

По хризолиту золотым начертано навеки: твори добро! Пусть у тебя других забот не будет. Хафиз Хризолит, если перевести его название с древнегреческого — золотой камень. Специалисты называю...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 13-14 август

Вторая порция августовских кинопремьер оказалась весьма малочисленной: всего пять фильмов, зато каждый, разве что за исключением прошлогодней южно-корейской драмы, претендует на большие бабки в россий...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.