Как быстро решить проблему с гарниром? Готовим мамалыгу

Недавно, буквально неделю тому, у меня в руках оказался роман Фэнни Флэг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“». И в самом его финале… Вот там — подробненько расписываются рецепты всех блюд, которыми когда-то потчевали посетителей этого заведения американского общепита времен Великой депрессии.

Из снятого по книге фильма только и запомнилось знаменитое барбекю Большого Джорджа, да жареные зеленые помидоры, давшие имя и самому роману, и киноленте, снятой в 1991 году Джоном Эвнетом. А в романе… Каких только рецептов нет! И цыпленок с клецками, и жаренная зубатка, и свиные отбивные с подливой, и жареная ветчина с томатной подливкой, и… Среди прочего — рецепт мамалыги.

Прочитал я его. И вспомнил давние советские времена, когда кукурузной крупы было не купить в продуктовых магазинах России, Таджикистана или Латвии. Но в Молдавии-то! Как без кукурузы? А в одном из общежитий, которых я поменял за первую половину своей жизни великое множество… Вот в одном из них соседками у меня были девчонки-молдаванки. И крупа кукурузная, привезенная из дома… Была у них! А ещё — небольшой, литра на полтора-два, казан, специально под мамалыгу заточенный. Ну, а когда постоянно на общей кухне пересекаешься, то и не хочешь — подсмотришь, как она, мамалыга эта, готовится.

И вспомнил я — и общагу, и кухню, и девчонок-молдаванок. Совсем не так они готовили мамалыгу, как в далеком от Петрозаводска американском штате Алабама. Как? А вот так!

Казан, правда, у меня больше, чем на полтора-два литра. И доставать его из шкафчика для того, чтобы приготовить малую толику гарнира, которую сразу, за раз, съедят мои домашние, смысла никакого нет. Поэтому я взял кастрюльку литра на 1,5. С толстым дном, которое сначала вбирает в себя жар плиты, а потом потихоньку отдает его дозревающему блюду.

Кастрюльку ставим на плиту, вливаем в неё две чашки воды, присаливаем и ждем, когда она закипит. А чтобы время зря не терять, рядом ставим вторую кастрюльку, в которой должно свариться нужное нам в дальнейшем куриное яйцо.

Как вода в кастрюльке под мамалыгу закипит, берем левой рукой чашку, в которую уже насыпали крупу на половину её объема, и начинаем тонкой струйкой высыпать кукурузу в воду, помешивая её круговыми движениями ложкой, зажатой в правой руке. Помешиваем, помешиваем, не останавливаясь, пока жидкость снова не закипит. После этого убавляем огонь до среднего и продолжаем помешивать.

Мешать надо до того момента, пока крупа не загустеет. Это видно по вязкости мамалыги. Как только она перестает моментально сходиться за уходящей по кругу ложкой, а мгновение-другое ожидает в раздумье — надо ли ей возвращаться на прежнее место? — вот тогда пришло время выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Пусть мамалыга постоит, потомится. Минут пять, не больше. Да, кстати. И процесс варки от засыпания крупы до её загустения продолжается примерно такое же время.

Пока мамалыга томится, достаем мелкую терку. На ней трем кусочек твердого сыра граммов на 50−80, а после него — успевшее свариться и остудиться в холодной воде яичко. К тертым сыру и яйцу добавляем кусочек сливочного масла граммов на 50 и всё выкладываем в кастрюлю с мамалыгой.

Снова начинаем мешать содержимое кастрюли. Минуты полторы-две, пока сыр и масло не растворятся в мамалыге и их уже будет не видно. Опять закрываем кастрюлю крышкой и минут на 10 оставляем её в покое. А пока мамалыга доходит, у нас есть время порубить зелень и разогреть что-то из того, что мы загодя приготовили ещё в выходные. У меня в этот раз была запеченная в духовке курица.

Девчонки-молдаванки, после того как мамалыга дойдет, обхватывали казан полотенцем, смоченным в холодной воде, и резким движением переворачивали его. От холода слои мамалыги, прилегающие к стенке казана, сжимались, и на заранее подставленное большое плоское блюдо аккуратно падал желто-оранжевый полуколобок. Который разрезался на порционные сегменты-дольки обычной ниткой.

Я эти тонкости опускаю. И выкладываю мамалыгу на порционные тарелки обычной столовой ложкой. На вкусовые качества гарнира это не влияет. И при таком раскладе мамалыга не менее вкусная. Если у кого-то есть такое желание — проверяйте!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:50 23.03.2017 Artselena.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



От объектива до интерьера

От объектива до интерьера


Фотография – это язык, который понятен в любой точке мира, это способ преодоления небытия. Фотография это особый мир, который  посредством света и тени, красок и полутонов рассказывает нам удивит...


Путешествие по Израилю

Путешествие по Израилю


В принципе, если говорить честно, то в Израиль надо съездить каждому христианину, мусульманину и уж тем более иудею. Потому как это единственная страна, которая является центром этих религий. Способов...


Как лучше провести выходные? В одиночестве!

Как лучше провести выходные? В одиночестве!


Уединение — роскошь богачей. Альбер Камю Выходные — это чудесные деньки, когда не надо вставать чуть свет, бежать опрометью умываться, завтракать на ходу, влетать в офис, где те...


Белый список партнерских программ. Получайте прибыль на своей странице.

Белый список партнерских программ. Получайте ...


Частенько потребители видят сеть Интернет только как вариант проведения нерабочего времени или, например, поиска актуальной подборки данных. Но глобальная сеть предоставляет ещё и громадный финансовый...


Нетронутая Калмыкия. Уникальные тюльпаны, розовые пеликаны и верблюды

Нетронутая Калмыкия. Уникальные тюльпаны, роз...


Калмыкия одно из уникальных мест России, где тюльпаны растут в естественных условиях на нетронутых цивилизацией территориях. Место, где можно встретить кудрявого и розового пеликанов, сайгаков и вербл...


Как похудеть медленно, но верно?

Как похудеть медленно, но верно?


По нашей стране гуляет ехидная шуточка: «У нас одна проблема: что бы еще съесть, чтобы похудеть?» Поскольку культура нашего питания предполагает огромное количество мучного, жирного, ...


Познавательное

Вкусные рецепты: Французские тюили, или вариации н

Французские тюили, или вариации на тему имбирного печеньяОстались у менянеутилизированные белки, и я, порывшись в недрах и-нета, нашла интересный для себя рецепт. Тюили--с французского--черепица. Так ...

Барселона зимой. Чем заняться в городе?

Приняв решение ехать зимой в Барселону, вам будет любопытно узнать, что можно посмотреть в городе в зимнее время. Не сомневайтесь, даже зимой в Барселоне вам будет чем заняться!  К  тому же ...

Достопримечательности и курорты Земли Обетованной

Израиль пользуется огромной популярностью среди туристов, ведь кроме того, что эта страна значительным религиозным центром, она омывается еще и тремя морями. Здесь вы сможете культурно обогатиться, вв...

Кого называли «убийца за письменным столом»?

Ответ мой последует сразу за вопросом. Так называли Генриха Гиммлера. Надеюсь, что имя это ассоциируется у народных масс хотя бы с Гитлером и Второй мировой войной. Но этого до ужаса мало. Давай...

Болезнь Рейно, симптомы и лечение

Болезнью Рейно, или феноменом Рейно, называют редкое заболевание артерий рук и ног. Что происходит в организме? Из-за чрезмерной возбудимости нервной системы стенки сосудов спонтанно сокращаются и кро...

Особенности российского и европейского веб-дизайна

18. 01. 2010 При обращении к задаче создания сайта перед разработчиками и заказчиком в первую очередь возникает ключевой вопрос: «Как правильно адаптировать функционал сайта для целевой аудитории?» О...

Вкусные рецепты: Омлет.. или перец фаршированный..

Омлет.. или перец фаршированный..Овощи вымыть. Кожицу у помидора снять (надрезать крестиком, залить кипятком). Мякоть мелко нарезать. Креветки очистить, мелко нарезать. Смешать с яйцом, солью, зеленью...

Бизнес в Интернете - первые шаги

Если Вы ещё только-только решили создать свой бизнес в Интернете и не имеете ни малейшего представления, что это за зверь, как его приготовить, и с чем его едят, позвольте дать Вам несколько практичес...

Верблюжья шерсть

Многие люди, которые не могли переносить одежду из искусственных материалов открыли себе прелести верблюжьей шерсти. Они с удивлением обнаружили что изделия из верблюжьей шерсти не вызывают аллергенны...

Вкусные рецепты: Шницель римский из сыра, Салат «А

Шницель римский из сыраЛомти сыра панируют в яйце и сухарях, обжаривают с обеих сторон. Подают, посыпав рубленым зеленым луком и обложив бордюром из ломтиков помидоров и отварного картофеля. Вам понад...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.