Чурчхела - «грузинский Сникерс». Как ее готовить и чем она полезна?

Друзья с Украины в последнем разговоре поделились: «А нас недавно угостили вашим экзотическим лакомством: необычно, вкусно и название такое загадочное — чурчхела! Может, сами его сможем приготовить, поделись рецептом». В Грузии очень много таких кушаний, которые выглядят необычно и одновременно вкусны и полезны. Одно из них — чурчхела, её ещё называют «грузинским Сникерсом».

Называют так потому, что очень похожа чурчхела на своего заморского всемирно известного родственника — снаружи тёмная оболочка, внутри орехи.

Чурчхела представляет из себя нечто вроде палочки длиной до тридцати (примерно) сантиметров из мягкой, но упругой массы, внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Наружная масса изготавливается из виноградного или гранатового сока, но второй вариант редко делают, он, так сказать, «элитный».

Для начала немного истории. Кто первый придумал эту вкуснятину? История изготовления чурчхелы уходит глубоко в века, во времена Давида-Строителя. Грузинские воины, уходившие в долгие и изнурительные походы, брали с собой из продуктов то, что долго не портится и в то же время калорийно и удобно в употреблении. Чурчхела как раз такая — она не испортится со временем, просто становится немного твёрдой, а виноградный сок, из которого она варится, и орехи внутри — практически полный набор нужных витаминов. Вот и брали они с собой, если знали, что долго не смогут восполнить запасы пропитания, в основном сухари и чурчхелу… Ну и плюс маленький размер в соотношении к калорийности — пару штук сгрыз и не голоден почти весь день.

А теперь — как приготовить сей удивительный и вкусный продукт. Сразу скажу, делают чурчхелу не в любое время, а исключительно на Новый год. Чурчхела — одно из обязательных блюд на новогоднем грузинском столе, она присутствует в каждом доме вместе с сациви, хачапури и пхали, когда готовятся отмечать этот праздник. А виноградный сок для неё заготавливают осенью, в период уборки винограда.

Свежий виноградный сок кипятят около часа (для концентрации), разливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают. Никакого сахара и воды, только натуральный сок! Виноград берут, в принципе, любой, какой есть, но из красного получится самая красивая чурчхела, она будет яркого тёмно-малинового цвета. Белый виноград тоже хорош, чурчхела из него сладкая, как мёд (из красного получается с кислинкой).

Орех тоже подойдёт любой, но чаще всего берут лесной или грецкий. Ела я чурчхелу и из арахиса, но такую делают редко.

Орех, само собой, чистят. В некоторых рецептах в Интернете я прочла, что орехи надо порезать. А вот и не надо этого делать! Именно целые орешки мы берём, слегка (слегка!) подсушиваем на горячей сковородке, ни в коем случае не жарим, а то горечь перейдёт в виноградную оболочку и испортит вкус.

Нанизываем орехи на нитку, банально протыкая каждый орешек иголкой и продвигая по нитке так, чтобы между орехами был интервал примерно в сантиметр. Делаем такие заготовки длиной от двадцати до тридцати сантиметров. Ах да, оставляем с одного конца нитку сантиметров пять, чтобы было за что потом держать.

Теперь берёмся за основную работу — приготовление виноградного сока. Пропорции для приготовления «обложки» чурчхелы таковы: на 1 литр сока — полстакана муки.

От сока отливаем полный стакан (можно немного побольше), аккуратно смешиваем с мукой, чтобы не было комков, и ставим на очень маленький огонь. Остальной сок тоже греем. Нагреваем и то, и другое до стадии перед кипением, то есть уже должны быть обе части очень горячие, но ещё не булькают. В сок постепенно добавляем мучную смесь и уже всё, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Увариваем до густого киселя. Даём остыть до температуры градусов пятьдесят, можно определить температуру пальцем — не обжигает, но «кусается».

А теперь берём наши заготовки из орехов за конец нитки и окунаем в виноградно-мучную сваренную смесь так, чтобы все орехи ею покрылись. Подвешиваем каждую будущую чурчхелу на заранее протянутую верёвку, берём следующую, окунаем… следующую, снова окунаем… Пока разделались с последней, первая немного подсохла, берёмся снова за неё и снова окунаем. Так поступаем по кругу, пока все наши ореховые заготовки не покроются смесью толщиной примерно в сантиметр. Вывешиваем всё на верёвку, и теперь остаётся только ждать, когда чурчхела высохнет окончательно и станет, как упругая, но мягкая резина.

Очень важный момент… Когда готовите эту красоту и вкусноту, застелите тщательно кухню! И когда она будет уже сохнуть, тоже закройте пол, чтобы на него не капало. Концентрированный виноградный сок с мукой очень трудно отчистить! Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:50 23.03.2017 Artselena.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Куда лучше отправиться поклонникам экстрим-туров и необычных путешествий

Куда лучше отправиться поклонникам экстрим-ту...


Сегодня многие делают выбор в пользу активного, а зачастую даже экстремального отдыха. Это помогает сохранять отличную физическую форму и получать огромное количество потрясающих впечатлений. Выход за...


Как выбрать бизнес-школу МВА?

Как выбрать бизнес-школу МВА?


Выбирая бизнес-школу МВА, следует обратить особое внимание на ряд основных моментов. Прежде всего, на то, насколько престижно учебное заведение, какова длительность программы и стоимость обучения, как...


Лучшие аквапарки мира

Лучшие аквапарки мира


Аквапарки – одно из самых популярных развлечений во всем мире. В аквапарке аттракционы доступны для любого возраста и на любой вкус, в таком парке развлечений можно окунуться в мир приключений и почув...


Бенгальская кошка

Бенгальская кошка


Бенгальская кошка большая редкость в нашей стране особенно. Мы знакомы с бенгалами с основном на словах, поэтому относимся к ним настороженно. Ведь эта кошка напоминает маленького леопарда, и невольно...


Как похудеть медленно, но верно?

Как похудеть медленно, но верно?


По нашей стране гуляет ехидная шуточка: «У нас одна проблема: что бы еще съесть, чтобы похудеть?» Поскольку культура нашего питания предполагает огромное количество мучного, жирного, ...


Рэйки

Рэйки


Рэйки—японская система естественного исцеления. Один из путей духовного роста и развития. Основная идея состоит в том, что Вселенная наполнена энергиями высоких вибраций.(праной, ци, Ки, ши, шень, эне...


Интересное

Какую воду пьют жители пустыни? Часть 2

ЦПА был не единственным проектом, разработанным для доставки воды из вне для увеличения водоснабжения Тусона. Его отличие от других состоит в том, что он был реализован. Существовали еще другие проект...

Влияние домашнего интерьера на подсознание. Чем ук

Насколько часто вы задумывались о том, как домашняя атмосфера влияет на вашу жизнь, характер и восприятие мира? Между тем, влияние это огромно: какие бы проблемы и беды не подстерегали нас в боль...

Модный макияж-2010. Визажиста вызывали?

В макияже на весенне-летний сезон 2010 визажисты предлагают нам и нежную пастель, и яркость. Очень актуален естественный макияж — оттенки пепельной розы и какао. В моде пудры и тональные ср...

Картинки с выставки. Почему так и не построенные в

Какая связь между покушением на российского императора и песней Майкла Джексона? Вопрос на засыпку, любым «знатокам». Я бы, правда, вопрос так не ставила, хотя в русскоязычной Википед...

Мамур и мамура: где они водятся?

Мамурами в разных местах обозначали самые разные объекты окружающего мира вплоть до волшебных существ. Что же и кого же так называли? В России Начнем с далеких краев Забайкалья. Могучий Аму...

Новинки медицинской мебели: что должно быть в любо

Естественно, любое современное медицинское учреждение обязательно должно отвечать большому числу критериев, одним из которых является эксплуатирование в работе качественной медицинской мебели и оборуд...

Кто такой протей? Миниатюрный дракон из легенды

Во многих сказках и легендах пещеры называли вратами в иной мир. Боги, духи, колдуны, ведьмы и драконы жили в них. Да и сейчас там живут земноводные, которых до сих пор в народе называют маленькими др...

Старший и младший: как подружить своих детей?

Подготовить старшего ребенка к появлению в семье крохи — не такая простая задача, как может показаться. То, что дети — родные друг другу человечки, совершенно не означает, что ме...

Вкусные рецепты: Салат острва барба с крабами и гр

Салат острва барба с крабами и грибамиОтварной картофель, зеленый или красный перец, ветчину, крабы перемешивают и посыпают черным перцем и солью. Взбивают в бутылке заправку из оливкового масла и лим...

Что такое «легкий СПИД»?

Все валится из рук, от одной мысли о работе тошнит, а накопившаяся усталость не проходит даже после длительного отдыха. Утром встаешь разбитым и никак не можешь сосредоточиться на предстоящих делах, ...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.