Чурчхела - «грузинский Сникерс». Как ее готовить и чем она полезна?

Друзья с Украины в последнем разговоре поделились: «А нас недавно угостили вашим экзотическим лакомством: необычно, вкусно и название такое загадочное — чурчхела! Может, сами его сможем приготовить, поделись рецептом». В Грузии очень много таких кушаний, которые выглядят необычно и одновременно вкусны и полезны. Одно из них — чурчхела, её ещё называют «грузинским Сникерсом».

Называют так потому, что очень похожа чурчхела на своего заморского всемирно известного родственника — снаружи тёмная оболочка, внутри орехи.

Чурчхела представляет из себя нечто вроде палочки длиной до тридцати (примерно) сантиметров из мягкой, но упругой массы, внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Наружная масса изготавливается из виноградного или гранатового сока, но второй вариант редко делают, он, так сказать, «элитный».

Для начала немного истории. Кто первый придумал эту вкуснятину? История изготовления чурчхелы уходит глубоко в века, во времена Давида-Строителя. Грузинские воины, уходившие в долгие и изнурительные походы, брали с собой из продуктов то, что долго не портится и в то же время калорийно и удобно в употреблении. Чурчхела как раз такая — она не испортится со временем, просто становится немного твёрдой, а виноградный сок, из которого она варится, и орехи внутри — практически полный набор нужных витаминов. Вот и брали они с собой, если знали, что долго не смогут восполнить запасы пропитания, в основном сухари и чурчхелу… Ну и плюс маленький размер в соотношении к калорийности — пару штук сгрыз и не голоден почти весь день.

А теперь — как приготовить сей удивительный и вкусный продукт. Сразу скажу, делают чурчхелу не в любое время, а исключительно на Новый год. Чурчхела — одно из обязательных блюд на новогоднем грузинском столе, она присутствует в каждом доме вместе с сациви, хачапури и пхали, когда готовятся отмечать этот праздник. А виноградный сок для неё заготавливают осенью, в период уборки винограда.

Свежий виноградный сок кипятят около часа (для концентрации), разливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают. Никакого сахара и воды, только натуральный сок! Виноград берут, в принципе, любой, какой есть, но из красного получится самая красивая чурчхела, она будет яркого тёмно-малинового цвета. Белый виноград тоже хорош, чурчхела из него сладкая, как мёд (из красного получается с кислинкой).

Орех тоже подойдёт любой, но чаще всего берут лесной или грецкий. Ела я чурчхелу и из арахиса, но такую делают редко.

Орех, само собой, чистят. В некоторых рецептах в Интернете я прочла, что орехи надо порезать. А вот и не надо этого делать! Именно целые орешки мы берём, слегка (слегка!) подсушиваем на горячей сковородке, ни в коем случае не жарим, а то горечь перейдёт в виноградную оболочку и испортит вкус.

Нанизываем орехи на нитку, банально протыкая каждый орешек иголкой и продвигая по нитке так, чтобы между орехами был интервал примерно в сантиметр. Делаем такие заготовки длиной от двадцати до тридцати сантиметров. Ах да, оставляем с одного конца нитку сантиметров пять, чтобы было за что потом держать.

Теперь берёмся за основную работу — приготовление виноградного сока. Пропорции для приготовления «обложки» чурчхелы таковы: на 1 литр сока — полстакана муки.

От сока отливаем полный стакан (можно немного побольше), аккуратно смешиваем с мукой, чтобы не было комков, и ставим на очень маленький огонь. Остальной сок тоже греем. Нагреваем и то, и другое до стадии перед кипением, то есть уже должны быть обе части очень горячие, но ещё не булькают. В сок постепенно добавляем мучную смесь и уже всё, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Увариваем до густого киселя. Даём остыть до температуры градусов пятьдесят, можно определить температуру пальцем — не обжигает, но «кусается».

А теперь берём наши заготовки из орехов за конец нитки и окунаем в виноградно-мучную сваренную смесь так, чтобы все орехи ею покрылись. Подвешиваем каждую будущую чурчхелу на заранее протянутую верёвку, берём следующую, окунаем… следующую, снова окунаем… Пока разделались с последней, первая немного подсохла, берёмся снова за неё и снова окунаем. Так поступаем по кругу, пока все наши ореховые заготовки не покроются смесью толщиной примерно в сантиметр. Вывешиваем всё на верёвку, и теперь остаётся только ждать, когда чурчхела высохнет окончательно и станет, как упругая, но мягкая резина.

Очень важный момент… Когда готовите эту красоту и вкусноту, застелите тщательно кухню! И когда она будет уже сохнуть, тоже закройте пол, чтобы на него не капало. Концентрированный виноградный сок с мукой очень трудно отчистить! Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:50 23.03.2017 Artselena.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



S7 Airlines открыла три новых рейса из Сургута

S7 Airlines открыла три новых рейса из Сургут...


S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, открыла новые направления из Сургута - в Новосибирск, Самару и Уфу.   28 апреля были выполнены первые два рейса в Самару и Но...


Все виды лечебного душа в Подмосковье

Все виды лечебного душа в Подмосковье


Вода — это уникальный источник здоровья, красоты и жизненной силы. Ее влияние многогранно: она не только мягко и естественно растворяет и удаляет из нашего организма вредные отложения, но и согревает...


Что делать, когда отекают ноги?

Что делать, когда отекают ноги?


Отек ног — довольно частое явление. Отечностью страдают в основном женщины и полные люди. Само по себе неприятно, когда ноги отекают. Но еще более неприятно тем, что отеки серьезно нарушают...


Алгоритм чистоты

Алгоритм чистоты


Кто из владельцев помещений не желает добиться постоянной чистоты, независимо от того, идет дождь или снег, или на улице сухо, есть ли грязь на дорожках, ведущих к зданию, или они абсолютно чистые. Ин...


Год для Скорпионов и Скорпионок наступает довольно-таки странный

Год для Скорпионов и Скорпионок наступает дов...


Год для Скорпионов и Скорпионок наступает довольно-таки странный. Вспомним классику «все смешалось в доме Облонских» – уместно будет сказать»в доме Скорпиона». Дело в том, что год изобилует влияниями ...


Опубликовать статью в журнале

Опубликовать статью в журнале


Надо сказать, что в разных советах количество представляемых статей может различаться, но хорошим тоном считается, если у аспиранта за плечами не менее пяти-семи полнотекстовых статей и 3-4 публикации...


Читаемые

Сумки сезона весна-лето 2010. Что в моде?

Один из вопросов, который волнует каждую женщину — что сегодня модно? Ведь одежда и аксессуары — это не столько необходимость, сколько стиль жизни и способ самовыражения. И как&n...

Как в маленькой квартире можно дружно жить большой

Каждому члену семьи в обязательном порядке нужен маленький кусочек пространства в его квартире, который будет принадлежать исключительно ему. Как же это можно сделать в очень маленькой квартире? Выход...

Краски: масляные, эмалевые, водно-дисперсионные

При покупке красок для покрытия стен обращается внимание на некоторые характеристики, среди которых: укрывистость, время высыхания, атмосферостойкость. В зависимости от того, где необходимо окрашивать...

Модный макияж-2010. Визажиста вызывали?

В макияже на весенне-летний сезон 2010 визажисты предлагают нам и нежную пастель, и яркость. Очень актуален естественный макияж — оттенки пепельной розы и какао. В моде пудры и тональные ср...

Комедия «Буйно помешанные». Что общего у евреев и

Дуэт двух комиков, Джина Уайлдера и Ричарда Прайора, пожалуй, один из самых забавных и неадекватных комических союзов конца семидесятых — начала девяностых прошлого века. Сплести воедино бе...

Что такое «легкий СПИД»?

Все валится из рук, от одной мысли о работе тошнит, а накопившаяся усталость не проходит даже после длительного отдыха. Утром встаешь разбитым и никак не можешь сосредоточиться на предстоящих делах, ...

Вкусные рецепты: Омлет.. или перец фаршированный..

Омлет.. или перец фаршированный..Овощи вымыть. Кожицу у помидора снять (надрезать крестиком, залить кипятком). Мякоть мелко нарезать. Креветки очистить, мелко нарезать. Смешать с яйцом, солью, зеленью...

В каких случаях на самом деле необходима оценка со

Ни для кого не секрет, что в  ряде ситуаций требуется отчет об оценке  того или иного имущества. Чаще всего в банках для залога, у страховщиков при наступлении страхового случая, у нотариуса при оформ...

Экспедиция на Марс

2013 год. Человечество уже считает, что готово ступить за порог своего дома, коим является планета Земля. По неподтвержденным данным НАСА планирует проект по пилотируемой экспедиции на Марс. Причем пр...

Вкусные рецепты: Блинчики со свининой, томатами и

Блинчики со свининой, томатами и брынзой.Приготовить тесто для блинов...смешать все ингредиенты, кроме муки, масла и соды...затем постепенно добавлять муку доведя массу до консистенции сметаны. Далее ...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.