Чурчхела - «грузинский Сникерс». Как ее готовить и чем она полезна?

Друзья с Украины в последнем разговоре поделились: «А нас недавно угостили вашим экзотическим лакомством: необычно, вкусно и название такое загадочное — чурчхела! Может, сами его сможем приготовить, поделись рецептом». В Грузии очень много таких кушаний, которые выглядят необычно и одновременно вкусны и полезны. Одно из них — чурчхела, её ещё называют «грузинским Сникерсом».

Называют так потому, что очень похожа чурчхела на своего заморского всемирно известного родственника — снаружи тёмная оболочка, внутри орехи.

Чурчхела представляет из себя нечто вроде палочки длиной до тридцати (примерно) сантиметров из мягкой, но упругой массы, внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Наружная масса изготавливается из виноградного или гранатового сока, но второй вариант редко делают, он, так сказать, «элитный».

Для начала немного истории. Кто первый придумал эту вкуснятину? История изготовления чурчхелы уходит глубоко в века, во времена Давида-Строителя. Грузинские воины, уходившие в долгие и изнурительные походы, брали с собой из продуктов то, что долго не портится и в то же время калорийно и удобно в употреблении. Чурчхела как раз такая — она не испортится со временем, просто становится немного твёрдой, а виноградный сок, из которого она варится, и орехи внутри — практически полный набор нужных витаминов. Вот и брали они с собой, если знали, что долго не смогут восполнить запасы пропитания, в основном сухари и чурчхелу… Ну и плюс маленький размер в соотношении к калорийности — пару штук сгрыз и не голоден почти весь день.

А теперь — как приготовить сей удивительный и вкусный продукт. Сразу скажу, делают чурчхелу не в любое время, а исключительно на Новый год. Чурчхела — одно из обязательных блюд на новогоднем грузинском столе, она присутствует в каждом доме вместе с сациви, хачапури и пхали, когда готовятся отмечать этот праздник. А виноградный сок для неё заготавливают осенью, в период уборки винограда.

Свежий виноградный сок кипятят около часа (для концентрации), разливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают. Никакого сахара и воды, только натуральный сок! Виноград берут, в принципе, любой, какой есть, но из красного получится самая красивая чурчхела, она будет яркого тёмно-малинового цвета. Белый виноград тоже хорош, чурчхела из него сладкая, как мёд (из красного получается с кислинкой).

Орех тоже подойдёт любой, но чаще всего берут лесной или грецкий. Ела я чурчхелу и из арахиса, но такую делают редко.

Орех, само собой, чистят. В некоторых рецептах в Интернете я прочла, что орехи надо порезать. А вот и не надо этого делать! Именно целые орешки мы берём, слегка (слегка!) подсушиваем на горячей сковородке, ни в коем случае не жарим, а то горечь перейдёт в виноградную оболочку и испортит вкус.

Нанизываем орехи на нитку, банально протыкая каждый орешек иголкой и продвигая по нитке так, чтобы между орехами был интервал примерно в сантиметр. Делаем такие заготовки длиной от двадцати до тридцати сантиметров. Ах да, оставляем с одного конца нитку сантиметров пять, чтобы было за что потом держать.

Теперь берёмся за основную работу — приготовление виноградного сока. Пропорции для приготовления «обложки» чурчхелы таковы: на 1 литр сока — полстакана муки.

От сока отливаем полный стакан (можно немного побольше), аккуратно смешиваем с мукой, чтобы не было комков, и ставим на очень маленький огонь. Остальной сок тоже греем. Нагреваем и то, и другое до стадии перед кипением, то есть уже должны быть обе части очень горячие, но ещё не булькают. В сок постепенно добавляем мучную смесь и уже всё, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Увариваем до густого киселя. Даём остыть до температуры градусов пятьдесят, можно определить температуру пальцем — не обжигает, но «кусается».

А теперь берём наши заготовки из орехов за конец нитки и окунаем в виноградно-мучную сваренную смесь так, чтобы все орехи ею покрылись. Подвешиваем каждую будущую чурчхелу на заранее протянутую верёвку, берём следующую, окунаем… следующую, снова окунаем… Пока разделались с последней, первая немного подсохла, берёмся снова за неё и снова окунаем. Так поступаем по кругу, пока все наши ореховые заготовки не покроются смесью толщиной примерно в сантиметр. Вывешиваем всё на верёвку, и теперь остаётся только ждать, когда чурчхела высохнет окончательно и станет, как упругая, но мягкая резина.

Очень важный момент… Когда готовите эту красоту и вкусноту, застелите тщательно кухню! И когда она будет уже сохнуть, тоже закройте пол, чтобы на него не капало. Концентрированный виноградный сок с мукой очень трудно отчистить! Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:50 23.03.2017 Artselena.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дачники: какими они бывают? Дачникус вульгарис, коттеджус аристократис...

Дачники: какими они бывают? Дачникус вульгари...


Как говорил один бородатый немецкий мыслитель: «Жизнь — это способ существования белковых тел». Жизнь на даче — это не только способ существования, но и способ отдохн...


Разработка и подача проекта с помощью программы Archicad

Разработка и подача проекта с помощью програм...


Строительство – дело сложное, это известно с древнейших времен. И начинается оно с проектирования строения, с основной идеи, какой должна быть постройка. С древних времен зодчие просто чертили н...


Google покажет Chrome OS 18 ноября

Google покажет Chrome OS 18 ноября


Поисковик Google 18 ноября проведет первую пресс-конференцию, посвященную операционной системе Chrome OS, которая выйдет в 2010 году. Об этом пишет техноблог TechCrunch, журналистов которого пригласил...


От чего зависит качество знаний?

От чего зависит качество знаний?


Обучение, конечно, двусторонний процесс. Усвоение знаний зависит, как от ученика, так и от преподавателя. Но в большей степени качество знаний – результат профессионального подхода учителя. От искус...


Биогазовая установка  - устройство и преимущства

Биогазовая установка - устройство и преимущс...


Биогазовая установка-плюсы и минусов нет. Установка для получения биогаза-это прежде всего экономическая выгода и энергетическая независимость. При постоянном повышении тарифов на газ и электроэнерг...


Все виды лечебного душа в Подмосковье

Все виды лечебного душа в Подмосковье


Вода — это уникальный источник здоровья, красоты и жизненной силы. Ее влияние многогранно: она не только мягко и естественно растворяет и удаляет из нашего организма вредные отложения, но и согревает...


Интересное

Нужен неповторимый образ? Пляжная сумка своими рук

Какая девушка не мечтает выглядеть так, чтобы на нее обращали внимание! Причем выглядеть ярко, но не вульгарно, а естественно, изысканно и со вкусом. Многое зависит от вашего умения выбирать наряд, от...

Тенденции интерьерной моды

Стоит признаться, что путевку в жизнь получают не все интерьерные тенденции, точно так же как и модные веяния, взятые из коллекций одежды . Салон в Милане - это, прежде всего, яркое шоу, где среди пра...

Светильники и люстры фабрики Kolarz - как дополнен

Если вы решили купить себе действительно стоящую люстру , подчеркивающую и дополняющую ваш интерьер, но растерялись при попытке определиться с выбором соответствующей вашим высоким запросам фабри...

Почему дети любят сладости?

Все знают, что дети любят сладкое. Одна из самых известных пословиц звучит примерно так: «Это всё равно, что отобрать у ребёнка конфету». Почему же дети так любят сладкое? Ведь, напри...

Все виды лечебного душа в Подмосковье

Вода — это уникальный источник здоровья, красоты и жизненной силы. Ее влияние многогранно: она не только мягко и естественно растворяет и удаляет из нашего организма вредные отложения, но и согревает...

Новичку рынка Форекс

  Человек только сам отвечает за свою судьбу, только сам определяет свое место в обществе. И когда он начинает понимать, что его жизнь нуждается в серьезных изменениях, только тогда он сможет изменить...

Фантастика «Исходный код». Как исправить ошибки пр

Так уж вышло, что все фильмы я лично для себя делю на две категории — фоновые и настоящие. Это неофициальная терминология, поэтому поясню на примере. Есть ленты, которые отлично смотрятся н...

От объектива до интерьера

Фотография – это язык, который понятен в любой точке мира, это способ преодоления небытия. Фотография это особый мир, который  посредством света и тени, красок и полутонов рассказывает нам удивит...

Самые дорогие города Китая

Шанхай по уровню стоимости проживания вплотную приблизился к Нью-Йорку по данным авторитетного исследовательского агентства Economist Intelligence Uni. Если брать за 100 баллов оценку этого показ...

Недорогая детская одежда - что учесть при выборе

Факт того, что дети имеют привычку расти, является беспрекословной истиной. Как, впрочем, и тот факт, что детская одежда за этим ростом не успевает. За исключением, разве что, вариантов из серии «...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.