Вакуумная упаковка овощей

В супермаркетах появился новый для России продукт – очищенные овощи в вакуумной упаковке. Срок хранения этого продукта ограничен десятью днями, а с обратной стороны упаковки, очень мелким шрифтом, с трудом, но можно найти очень хитрую надпись, рекомендованную министерством здравоохранения: перед употреблением отмачивать в холодной воде в течение 6ти часов. На эту надпись можно было бы и не обращать внимания, но давайте постараемся разобраться в причинах ее появления.

Дело в том, что овощи в своем составе имеют красящие вещества пектины, флавоны, флавононы и антоцианы, в разных видах овощей эти вещества содержатся в разных пропорциях. Они обуславливают потемнение овощей при контакте с воздухом через некоторое время после очистки, бороться с потемнением должна вакуумная упаковка. Однако вакуумные аппараты не могут создать абсолютного вакуума, потому в пакете, в малых количествах, воздух все же присутствует и овощи постепенно начинают темнеть, кроме того, возможна обсемененность овощей различными видами микроорганизмов. Для борьбы с этими проблемами применяют предварительную обработку овощей различными химическими растворами. В основном для поверхностной обработки овощей используют раствор бисульфита натрия, водный раствор которого при нагревании до температуры 65 0С разлагается с выделением сернистого ангидрида. Сернистый ангидрид это двуокись серы, из которой собственно и производят серную кислоту. Именно поэтому хозяйки при тепловой обработке некоторых видов овощных полуфабрикатов (картофель-фри, вакуум упакованные овощи некоторых производителей) ощущают неприятный кислый запах. А между тем частое попадание двуокиси серы через дыхательные пути в организм вызывает такие заболевания как поражение зубов, хронический бронхит, поражения печени и кровеносной системы. Приходится делать вывод, что готовить такие овощи нужно в респираторе.

В западной Европе удивить консервированными или вакуум упакованными овощами никого не возможно, эти продукты появились на прилавках европейских магазинов еще в 70х годах прошлого века. При этом сроки хранения достигают шести месяцев и применяются технологии предварительной подготовки овощей безвредные для здоровья человека.

В середине 80х годов была предпринята попытка внедрения европейских технологий вакуумирования овощей в СССР. Однако камнем преткновения стала многослойная пленка для вакуумной упаковки. Технологию производства такой пленки западные компании держали в секрете и предлагали уже готовую пленку к поставке под государственный заказ. На этом этапе проекты по вакуумированию овощей в СССР заглохли. Сегодня в Российской Федерации несколько заводов производят соответствующую пленку и эта проблема снята. Но остались проблемы с технологиями. В большинстве, российские предприятия используют технологии и рецептуры, разработанные еще в советские времена. В СССР очищенными овощами длительного хранения занимались консервные заводы, их продукция была ориентирована на поставки для армии, флота и районов крайнего севера. В основном эти консервные заводы находились на территории картофельной республики, ныне независимой Беларуси. Разработками технологий консервирования овощей и картофеля занимались специалисты Минского НПО «Белтехнопрод». Так же комбинатами кооперативной промышленности производились сульфитированные бисульфитом натрия овощи, со сроком хранения до 24 часов на открытом воздухе, овощи поставлялись в заводские столовые и пищевые комбинаты. С небольшими изменениями, нашими предприятиями, сегодня, для производства вакуум упакованных овощей используются технологические инструкции, разработанные в советские времена для ККП.

В западных странах имеется несколько альтернативных технологий по подготовке овощей и вакуумной упаковке.

Не будем описывать стандартные операции калибровки, удаления камней, мойки, очистки, доочистки и нарезки овощей, поскольку самое интересное происходит после вакуумной упаковки сырых, очищенных, не обработанных никакими растворами овощей. Уже упакованные овощи подают на операцию бланширования, т. е. обработку паром, конструкция аппарата позволяет бланшировать овощи в упаковке при разных режимах с изменением атмосферного давления и температуры пара. Время бланширования от 40 до 60 минут. Процесс довольно сложный и оборудование рассчитано на большую производительность. Еще один способ предусматривает предварительную антибактериальную и антигрибковую обработку овощей, упаковочной тары, металлизированную многослойную упаковку и предварительную тепловую обработку овощей. Есть методы упаковки с инертным газом и др. Как при одном, так и при другом способе обработки существует одна особенность – упакованные овощи немного мягкие и скользкие, что создает впечатление не совсем свежего продукта. Соответственно отечественному потребителю это может не понравиться. На сегодняшний день в России применяется только один, безвредный для здоровья, метод предварительной подготовки овощей. Это очень слабый раствор композиции пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Технология была разработана Белорусским предприятием «Млеч» (которое, кстати, производит аналогичные европейским линии переработки овощей и в том числе линии подготовки к вакуумной упаковке) для подмосковного предприятия «Агростандарт», производителя овощных вакуум упакованных, витаминизированных полуфабрикатов для школьного питания.

По большому счету упакованные под вакуумом овощи сегодня высокорентабельный, востребованный продукт. В сетевых супермаркетах, партия вакуумированных овощей не задерживается более чем на 3-4 суток. Хозяйкам удобно использовать очищенные овощи для приготовления домашних блюд (на вакуумную упаковку поступают только отборные овощи, что связано с желанием производителей уйти от ручного труда). Предприятия общественного питания, рестораны, кулинарии с удовольствием используют этот продукт в своих целях.

Однако нельзя забывать о людях, предприятия должны стремиться сделать свой продукт максимально безопасным для здоровья, тем более, что такие технологии есть и уже применяются на наших предприятиях.


Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:53 14.12.2016 Artselena.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Модная обувь сезона-2010. На что обратить внимание?

Модная обувь сезона-2010. На что обратить вни...


Большинство женщин может сэкономить на покупке пальто или отказаться от нового платья, но только не от пары новых туфель. И не без причин. Ведь именно туфли позволяют привлечь внимание к красоте ножек...


Новые строительные технологии для спорта

Новые строительные технологии для спорта


        Возрождение традиций здорового образа жизни и массовой физкультуры - такова приоритетная политика  России. Но в отсутствие соответствующей инфраструктуры многим россиянам попросту негде занима...


Что такое алюминиевые профили?

Что такое алюминиевые профили?


Так что же такое алюминиевые профили? Всем известно, что такое наличники, плинтусы, штапики, карнизы. . . В основном их делают из дерева. Ну а, алюминиевые профили это все те же наличники и карнизы, н...


В чем же опасность - поручительства

В чем же опасность - поручительства


Каждый из нас может им стать. Например, если вас попросит какой нибудь родственник прийти с вами в банк и поставить несколько подписей с предпосылкой помощи - вы откажитесь? Наверное, нет. А знаете, к...


Вкусные рецепты: Праздничные корзиночки (закуски), Домашний хлеб - Булочки бутербродные., Торт закусочный "Графский"

Вкусные рецепты: Праздничные корзиночки (заку...


Праздничные корзиночки (закуски)Тесто: творог,масло и муку размесить в крошку, добавить яйцо, сметану и разрыхлитель замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и дать отдохнуть Начинка "из авокадо":2 в...


Работа в стриптизе - так ли это просто? Что люди скажут?

Работа в стриптизе - так ли это просто? Что л...


Большинство начинающих стриптизерш делают одни и те же ошибки, из-за которых у них потом возникают проблемы. Безусловно, ошибки — это полезно, ведь на ошибках учатся, и нет ничего боле...


Познавательное

Рецепт приготовления хвороста

Если вы думаете, что хворост – это только ветки для растопки печи, то вы ошибаетесь. Хворост – это еще и вкуснейшее печенье, которое любят и дети, и взрослые. Готовить его очень просто, любая хозяйка ...

Визитная карточка (бизнес карта). Дизайн. Печать

Визитная карточка (бизнес карта) – можно сказать, часть Вашего делового имиджа. Как часто мы представляем свой незабываемый образ в своих несбыточных мечтах. Человеку свойственно желание казаться лу...

Как лучше провести выходные? В одиночестве!

Уединение — роскошь богачей. Альбер Камю Выходные — это чудесные деньки, когда не надо вставать чуть свет, бежать опрометью умываться, завтракать на ходу, влетать в офис, где те...

Франческо Сфорца. Как прожить бурную жизнь?

Повод для написания статьи был информационный. В рубрике «Этот день в истории» на Rambler указали: 610 лет назад родился Francesco SFORZA (1401 — 8. 3. 1466), итальянский кондот...

Самые необычные пляжи

Как только на побережье люди отыскивают ровный пологий участок суши, плавно уходящий в воду, то сразу называют его пляжем. Пляж для каждого из нас ассоциируется с ровным, пологим берегов, иногда обуст...

Выбор стола для интерьера кухни

Можно прекрасно проводить время в кафе или ресторане, но даже наиболее изысканное заведение не способно воссоздать атмосферу домашнего очага. Поэтому именно кухонные посиделки с давних времен стали са...

Питание кошек

Главное правило – это правильно сбалансированное меню. Вот такое должно быть соотношение: 60% (от общего объема) – это белковая пища, 30% - это углеводы, и лишь 10 % - жиры, витамины (подкормки) и ово...

Почему Шопрон считается самым средневековым городо

Ну что, Ратушную площадь Шопрона уже осмотрели? Колонной Святой Троицы, Козьей церковью, «Домом генерала» полюбовались? С инструментом и приспособлениями, с помощью которых средневековые л...

Как заработать в сети интернет

С бурным ростом развития информационных технологий, всё больший вес и цену имеет информация в интернете. А как известно информация тоже стоит денег и не малых. Да, В интернете можно заработать и доста...

Сумки сезона весна-лето 2010. Что в моде?

Один из вопросов, который волнует каждую женщину — что сегодня модно? Ведь одежда и аксессуары — это не столько необходимость, сколько стиль жизни и способ самовыражения. И как&n...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.