Рецепт рогаликов с повидлом

Ничего вкуснее домашней выпечки не бывает. Так наверняка подумают те, кто хоть раз пробовал вкусные бабушкины или мамины рогалики. А ведь готовить их совсем не сложно и ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Обо всех секретах ароматной выпечки сегодня расскажет МирСоветов.

Из истории рогаликов

Одновременно с хлебом десять тысяч лет назад, появилось и печенье. Конечно, на вид и вкус оно совершенно отличалось от того, которое мы привыкли видеть на своих столах сегодня. Оно было пресным и не сладким, ведь сахар научились добывать гораздо позже этого времени. Поэтому и вкус у печенья был не самым приятным.

О преимуществах сахара первыми узнали индийцы, именно в Древней Индии первыми стали выращивать сахарный тростник. А право торговли им долгое время был только у Англичан. Они и стали первыми добавлять сахар к печенью. Готовили выпечку из разной муки те, кто жил на территории Европы, в основном пользовались пшеничной, на Востоке же популярным было печенье из риса. Спустя несколько веков, хозяйки стали экспериментировать, и так появилось печенье из кукурузной, овсяной и других видов муки.

Войны, которые в прошлом проходили между странами, приносили не только разруху и гибель, но и обмен информацией. Так, люди стали обмениваться рецептами между народами. Поэтому сегодня мы знаем великое множество разных рецептов одного и того же блюда. Например, рогаликов.

Многие ошибочно думают, что круассаны и рогалики – это одно и то же печенье, просто рогалик – это русское название, а круассан – французское. Но это не верно. Кроме названий они отличаются еще и тестом, изначально круассаны пекли из слоеного теста, да и сегодня это классический рецепт для этой выпечки. А название «рогалик» произошло от формы кондитерского изделия, печется оно в изогнутой форме, напоминающей рог. Его можно печь из любого теста и начинка тоже может быть разнообразной. Некоторые любят рогалики сладкие, а кто-то соленые. Сладкие подаются к столу уже как готовое блюдо, а к соленым еще подается варенье или мед.

Дрожжевое тесто для рогаликов хорошо подходит, если вы хотите приготовить их с фруктовой начинкой, так они получатся воздушными и пышными. А если вы хотите получить мягкие рогалики, то добавьте в тесто творог, вкус получится изумительным.

Во многих кухнях мира популярен рогалик, часто он повторяет рецептуру круассана. А в немецкой кухне популярна выпечка, где вместо муки кладут молотый орех и тогда рогалик получается рассыпчатым и сладким.

Историй происхождения рогалика несколько. Самая популярная гласит о том, что выпечка эта появилась в 1686 году. Во время освобождения от Османской империи Буды, один пекарь в честь этого события испек печенье в виде полумесяца, копируя полумесяц из османского флага. Так и родился такой вид кондитерского изделия, как рогалик. По еще одной версии, очень похожей на предыдущую, первый рогалик спекли в Вене, во время нашествия турок, пекарь услышал шум и поднял тревогу. И в награду за спасение города пекаря наградили разрешением печь булки в форме месяца. Они и будут напоминать всем о его мужестве той ночью.

Но в 1985 году обе эти легенды были перечеркнуты открытием историка Карла Теплы, который нашел упоминание о том, что первый рогалик был испечен еще в 12 веке.

Рогалики с повидлом

Если вам хочется домашней выпечки к чаю, не приторно сладкой и не жирной, то рогалик с повидлом или вареньем, придется очень кстати.

Вам понадобиться:

  • стакан сметаны;
  • 250 грамм маргарина или сливочного масла;
  • около 2,5 стакана муки;
  • чайная ложка гашеной соды.

Высыпаем в отдельную посуду муку, соль. На терке трем маргарин, чтобы удобно было его смешивать с мукой. Можно мелко порубить ножом в крошку, это кто как привык. Затем перетираем муку с маргарином в крошку до однородного состояния.

Затем добавляем сметану и вымешиваем тесто. С этим, как правило, проблем не возникает. Тесто получается эластичное. Теперь обматываем его в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.

Достаем из холодильника, режем на небольшие кусочки и раскатываем в пласт. Каждый пласт режем на полоски. Некоторые хозяйки режут треугольниками, кому как удобно заворачивать. На каждый прямоугольник кладем варенье или повидло, или фрукты. И заворачиваем под углом. Если тесто порезано в форме треугольника, то завернуть нужно от основания до верхнего угла.

Теперь можно каждый рогалик присыпать сахаром, а можно уже после выпечки посыпать сахарной пудрой. Пекутся они не долго, минут 15-20, до золотистого цвета. К столу подаются с чаем.

Рогалики низкокалорийные

Иногда, даже сидя на диете, очень хочется себя побаловать вкусненьким. Конечно, рогалики, как и другие булки и печенья сложно отнести к диетическим блюдам, но мы и не будем этого делать. Просто иногда нужно давать своему организму и любимое лакомство, тем более есть такой рецепт, при котором выпечка получается низкокалорийной. На 100 грамм рогалика – 276 ккал.

Для приготовления низкокалорийного рогалика, вам понадобиться 0,5 кг творога, 150 грамм сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, 3 часть чайной ложки соли, чайная ложка разрыхлителя и полстакана сахара, если любите сладкие, то можно больше.

Творог и масло подогреть до комнатной температуры и перемешать, добавить стакан муки, разрыхлитель и соль. Сахар в само тесто не нужно добавлять. Замешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Оно должно получиться не крутым, но и к рукам не липнуть тоже. Чем творог суше, тем меньше муки вам потребуется. Обычно двух стаканов вполне достаточно.

Замесив тесто, необходимо разделить его на две части, тесто раскатать, чтобы получился круг, посыпать сверху сахаром (третьей частью от нормы) и прокатать сахар по тесту скалкой. Теперь нужно круг теста порезать на сегменты. Можно скрутить их в рогалик и без начинки, а можно добавить фрукты или повидло.

На противень выложить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Можно каждый рогалик обмакнуть еще в сахар. Но это будут лишние калории. И выпекать минут 20 при температуре 200 градусов.

Дрожжевые рогалики

Тесто из этого рецепта очень простое в приготовлении, оно не может не получиться. Поэтому МирСоветов рекомендует даже самым начинающим кулинарам взять его на заметку. Вам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 200 грамм маргарина, стакан молока, две столовых ложки сухих дрожжей, два куриных яйца, пол стакана сахара.

Молоко подогреть, добавить яйца и сахар, хорошо перемешать. В чашке развести дрожжи, добавить в смесь, туда же добавить и разогретый в духовке маргарин, муку и замесить тесто. Оно должно получиться не густое, но и к рукам не липнуть. Поставьте тесто в теплое место часа на полтора.

Спустя это время, тесто достать и отщипнуть от него кусочки, размеров в грецкий орех. Раскатать их в виде треугольника, внутрь положить начинку и завернуть.

На противень простелить пекарскую бумагу, переложить туда рогалики и оставить на 10 минут постоять, затем поставить в духовку. Время выпечки – полчаса при температуре 200 градусов.

Рогалики в два раза увеличиваются в размере и получаются румяными и ароматными. Можно смело звать всю семью к столу на чай.

Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:04 07.12.2016 Artselena.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



S7 Airlines открыла рейсы из Новосибирска в Самару и Уфу

S7 Airlines открыла рейсы из Новосибирска в С...


S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, открыла новые рейсы из Новосибирска в Самару и Уфу с посадкой в Сургуте.   Первый рейс из Новосибирска в Самару состоялся 28...


Где и как живёт сова?

Где и как живёт сова?


Ночь. Отправились на отдых большие и маленькие птицы. Из уютного уголка леса с дуплистого дерева вылетела сова — ночная хищница. Медленно и совсем беззвучно летит она над землей, прислушива...


Поход в театр

Поход в театр


     Когда ты пришел, я, конечно, еще и не думала собираться. Мой виновато-улыбающийся взгляд в ответ на твой укоризненно-улыбающийся сразу развеял в пух твою попытку рассерди...


Ренессанс Disciples 3 (интервью)

Ренессанс Disciples 3 (интервью)


23 июля, 2009 – десять лет назад походовая стратегия открыла нам мир, разорванный на части бесконечными сражениями между четырьмя расами. Disciples: Sacred Lands, разрабатываемая компанией Strategy Fi...


Вкусные рецепты: Запечённый палтус( вариант), Салат из сельди с зелёной фасолью., Киш Лорэйн

Вкусные рецепты: Запечённый палтус( вариант),...


Запечённый палтус( вариант)Нагреть духовку до 190*С. Нарезать луковицу полукольцами. На большой сковороде растопить масло и быстро обжарить луковые полукольца до прозрачности. Застелить пергаментом ил...


Дуракам закон не писан? Пословицы и поговорки о дураках

Дуракам закон не писан? Пословицы и поговорки...


Расхожее высказывание «дуракам закон не писан» на самом деле имеет продолжение: если писан, то не читан, если читан, то не сказан. Тогда выражение приобретает несколько иной смысл. В давни...


Популярное

Война со «статикой» в автомобиле и дома

Как удалить статическое электричество.Статическое электричество возникает в результате неравенства зарядов (отрицательного и положительного) между двумя объектами. При разряде возникает искра.Этот про...

Рецепты отбивных из индейки

Вкус этого мяса знаком многим с детства. А о его полезности знает практически каждый человек. Это индейка. Сегодня вместе с МирСоветов мы будем готовить отбивные из индейки. Мясо индейки – полезный пр...

Экзамен ГИА. Что дальше? Для учеников и их родител

Нынешнее поколение школьников подверглось новым экспериментам министерства образования. Сегодняшние девятиклассники готовятся к сдаче Государственной Итоговой Аттестации. Учителя и репетиторы по русс...

Как развлечься, озадачив мозг? Все слова - одной ч

Очень люблю глагол. Чего он только не умеет! Ходить-сидеть, брать-давать, любить, терпеть, вертеть, обидеть, ненавидеть… Мне кажется, если бы даже не было других частей речи, мы могли ...

Эйфория уничижения, или эпоха Возрождения

Первые отклики на фильм «Эйфория» Ивана Вырыпаева, показанного на Венецианском кинофестивале (Какая честь!), кадры, промелькнувшие по ТВ, подействовали на меня обескураживающе: все то же, что «Остров»...

В чем преимущества поиска персонала через кадровые

Всем известно, что бизнес делают люди. Джим Коллинз в книге «От хорошего к великому» утверждает, что все великие бизнесы начинались с эффективной команды. Если на корабле будут нужные люди, и они буду...

Почему человек боится?

Страх присутствует в жизни каждого нормального человека. И он просто необходим в современном мире в качестве защитного механизма, который способен предупредить и предостеречь от реальной опасности. Но...

Вкусные рецепты: Рулетики из баклажанов с морковью

Рулетики из баклажанов с морковьюБаклажаны хорошо промываем, просушиваем и нарезаем вдоль на "пластиночки" толщиной около 3-4 мм. Солим и даем отстояться, что бы отошел сок. Отжимаем и обжариваем на р...

Где найти толкового репетитора для своего ребенка?

Выбор хорошего репетитора для своего ребенка — это некая гарантия его поступления в престижный вуз. Из-за огромного числа разного сорта предложений сделать это порой не так-то просто. Как у...

Google банит МЛМ-щиков

Интересной новостью хочу с вами поделиться. Ряды сетевиков в интернете стремительно редеют. И благодарны за это мы должны быть системе Google AdWords. Нет, они не открыли сезон охоты на ведьм, хотя мн...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.