Рецепт рогаликов с повидлом

Ничего вкуснее домашней выпечки не бывает. Так наверняка подумают те, кто хоть раз пробовал вкусные бабушкины или мамины рогалики. А ведь готовить их совсем не сложно и ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Обо всех секретах ароматной выпечки сегодня расскажет МирСоветов.

Из истории рогаликов

Одновременно с хлебом десять тысяч лет назад, появилось и печенье. Конечно, на вид и вкус оно совершенно отличалось от того, которое мы привыкли видеть на своих столах сегодня. Оно было пресным и не сладким, ведь сахар научились добывать гораздо позже этого времени. Поэтому и вкус у печенья был не самым приятным.

О преимуществах сахара первыми узнали индийцы, именно в Древней Индии первыми стали выращивать сахарный тростник. А право торговли им долгое время был только у Англичан. Они и стали первыми добавлять сахар к печенью. Готовили выпечку из разной муки те, кто жил на территории Европы, в основном пользовались пшеничной, на Востоке же популярным было печенье из риса. Спустя несколько веков, хозяйки стали экспериментировать, и так появилось печенье из кукурузной, овсяной и других видов муки.

Войны, которые в прошлом проходили между странами, приносили не только разруху и гибель, но и обмен информацией. Так, люди стали обмениваться рецептами между народами. Поэтому сегодня мы знаем великое множество разных рецептов одного и того же блюда. Например, рогаликов.

Многие ошибочно думают, что круассаны и рогалики – это одно и то же печенье, просто рогалик – это русское название, а круассан – французское. Но это не верно. Кроме названий они отличаются еще и тестом, изначально круассаны пекли из слоеного теста, да и сегодня это классический рецепт для этой выпечки. А название «рогалик» произошло от формы кондитерского изделия, печется оно в изогнутой форме, напоминающей рог. Его можно печь из любого теста и начинка тоже может быть разнообразной. Некоторые любят рогалики сладкие, а кто-то соленые. Сладкие подаются к столу уже как готовое блюдо, а к соленым еще подается варенье или мед.

Дрожжевое тесто для рогаликов хорошо подходит, если вы хотите приготовить их с фруктовой начинкой, так они получатся воздушными и пышными. А если вы хотите получить мягкие рогалики, то добавьте в тесто творог, вкус получится изумительным.

Во многих кухнях мира популярен рогалик, часто он повторяет рецептуру круассана. А в немецкой кухне популярна выпечка, где вместо муки кладут молотый орех и тогда рогалик получается рассыпчатым и сладким.

Историй происхождения рогалика несколько. Самая популярная гласит о том, что выпечка эта появилась в 1686 году. Во время освобождения от Османской империи Буды, один пекарь в честь этого события испек печенье в виде полумесяца, копируя полумесяц из османского флага. Так и родился такой вид кондитерского изделия, как рогалик. По еще одной версии, очень похожей на предыдущую, первый рогалик спекли в Вене, во время нашествия турок, пекарь услышал шум и поднял тревогу. И в награду за спасение города пекаря наградили разрешением печь булки в форме месяца. Они и будут напоминать всем о его мужестве той ночью.

Но в 1985 году обе эти легенды были перечеркнуты открытием историка Карла Теплы, который нашел упоминание о том, что первый рогалик был испечен еще в 12 веке.

Рогалики с повидлом

Если вам хочется домашней выпечки к чаю, не приторно сладкой и не жирной, то рогалик с повидлом или вареньем, придется очень кстати.

Вам понадобиться:

  • стакан сметаны;
  • 250 грамм маргарина или сливочного масла;
  • около 2,5 стакана муки;
  • чайная ложка гашеной соды.

Высыпаем в отдельную посуду муку, соль. На терке трем маргарин, чтобы удобно было его смешивать с мукой. Можно мелко порубить ножом в крошку, это кто как привык. Затем перетираем муку с маргарином в крошку до однородного состояния.

Затем добавляем сметану и вымешиваем тесто. С этим, как правило, проблем не возникает. Тесто получается эластичное. Теперь обматываем его в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.

Достаем из холодильника, режем на небольшие кусочки и раскатываем в пласт. Каждый пласт режем на полоски. Некоторые хозяйки режут треугольниками, кому как удобно заворачивать. На каждый прямоугольник кладем варенье или повидло, или фрукты. И заворачиваем под углом. Если тесто порезано в форме треугольника, то завернуть нужно от основания до верхнего угла.

Теперь можно каждый рогалик присыпать сахаром, а можно уже после выпечки посыпать сахарной пудрой. Пекутся они не долго, минут 15-20, до золотистого цвета. К столу подаются с чаем.

Рогалики низкокалорийные

Иногда, даже сидя на диете, очень хочется себя побаловать вкусненьким. Конечно, рогалики, как и другие булки и печенья сложно отнести к диетическим блюдам, но мы и не будем этого делать. Просто иногда нужно давать своему организму и любимое лакомство, тем более есть такой рецепт, при котором выпечка получается низкокалорийной. На 100 грамм рогалика – 276 ккал.

Для приготовления низкокалорийного рогалика, вам понадобиться 0,5 кг творога, 150 грамм сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, 3 часть чайной ложки соли, чайная ложка разрыхлителя и полстакана сахара, если любите сладкие, то можно больше.

Творог и масло подогреть до комнатной температуры и перемешать, добавить стакан муки, разрыхлитель и соль. Сахар в само тесто не нужно добавлять. Замешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Оно должно получиться не крутым, но и к рукам не липнуть тоже. Чем творог суше, тем меньше муки вам потребуется. Обычно двух стаканов вполне достаточно.

Замесив тесто, необходимо разделить его на две части, тесто раскатать, чтобы получился круг, посыпать сверху сахаром (третьей частью от нормы) и прокатать сахар по тесту скалкой. Теперь нужно круг теста порезать на сегменты. Можно скрутить их в рогалик и без начинки, а можно добавить фрукты или повидло.

На противень выложить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Можно каждый рогалик обмакнуть еще в сахар. Но это будут лишние калории. И выпекать минут 20 при температуре 200 градусов.

Дрожжевые рогалики

Тесто из этого рецепта очень простое в приготовлении, оно не может не получиться. Поэтому МирСоветов рекомендует даже самым начинающим кулинарам взять его на заметку. Вам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 200 грамм маргарина, стакан молока, две столовых ложки сухих дрожжей, два куриных яйца, пол стакана сахара.

Молоко подогреть, добавить яйца и сахар, хорошо перемешать. В чашке развести дрожжи, добавить в смесь, туда же добавить и разогретый в духовке маргарин, муку и замесить тесто. Оно должно получиться не густое, но и к рукам не липнуть. Поставьте тесто в теплое место часа на полтора.

Спустя это время, тесто достать и отщипнуть от него кусочки, размеров в грецкий орех. Раскатать их в виде треугольника, внутрь положить начинку и завернуть.

На противень простелить пекарскую бумагу, переложить туда рогалики и оставить на 10 минут постоять, затем поставить в духовку. Время выпечки – полчаса при температуре 200 градусов.

Рогалики в два раза увеличиваются в размере и получаются румяными и ароматными. Можно смело звать всю семью к столу на чай.

Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:04 07.12.2016 Artselena.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какие компоненты содержатся в натуральной косметике?

Какие компоненты содержатся в натуральной кос...


Чтобы выбрать косметическое средство, необходимо знать, из каких компонентов оно произведено. Если речь идет о натуральной косметике, то в зависимости от назначения косметического средства, их можно р...


Чем знаменателен день 11 августа в православном и народном календарях?

Чем знаменателен день 11 августа в православн...


В православной традиции 11 августа почитается святой мученик Каллиник, который родился в Киликии то ли в третьем, то ли в четвертом веке н. э. , был воспитан в христианской вере, а повз...


Что делать, если стены кривые

Что делать, если стены кривые


Стали спрашивать знакомых со специальностями строителя. Искали информацию в интернете. Посчитали по деньгам и времени пару вариантов: — обшить гипсокартонном перетянуть сухой смесью покрасить — штука...


Арина

Арина


     Арину купили за дорого и отдельно от папки и мамки.      - Не тужи , девка, - успокаивал её по дороге конюх Макар, - будешь барыне пятки чесать. ...


Что готовит год для Весов

Что готовит год для Весов


Солнце щедрой осенью согревает любимцев Венеры, представителей знака Весы. Это благодатное светило, управитель 2011-го года, добавляет вам смелости, фантазии, подталкивает к творческим порывам – и обо...


Аренда-это выгодно!

Аренда-это выгодно!


Доводилось ли Вам сдавать жилье в аренду? Ведь аренда квартиры или комнаты в Санкт-Петербурге предприятие довольно доходное. Если вы собственник жилой недвижимости в одном из районов города, а сами жи...


Познавательное

История средневековой Болгарии - Боянский мастер и

Цветущие болгарские земли опустошались набегами татар с северо-востока, их не могли остановить крепости, некогда славившиеся своим могуществом. В стране нарастало недовольство. Разоренные и угнетен...

Вкусные рецепты: жемчуженки, Салат с ананасом, Пик

жемчуженкиТесто Вода,соль,масло довести до кипения.Всё время помешивая добавить муку.2-3мин. и снять с огня.По одному добавить желтки(тесто должно быть как густая сметана).Кулинарным мешком выложить т...

Интересные способы очищения организма от глистов

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более двух третьих людей по всему миру заражены различными видами паразитов. И это всего лишь официальная информация. Неофициально считаеют доказ...

Книги – детям. Что можно читать, а что совсем не н

«Ур-р! Я монстр! Я растерзаю вас на клочки!» — рычал рыженький мальчик лет пяти-шести в плюсовых очках. «У меня лазер! Я разрежу тебя на кусочки!» — не ор...

Как выбрать и где можно приобрести постельное бель

Здоровый, комфортный сон – залог успешного дня, прекрасного настроения и самочувствия. На качество сна напрямую влияет не только удобство кровати и матраса, но и то, насколько хорошо подобрано п...

Головная боль. Как быстро от неё избавиться?

«Что, опять голова у тебя болит?» — очередной раз обиженно бурчит муж, отворачиваясь к стенке. Если вы чувствуете, что боль превращает в кошмар вашу личную жизнь, не дает возмож...

Новичку рынка Форекс

  Человек только сам отвечает за свою судьбу, только сам определяет свое место в обществе. И когда он начинает понимать, что его жизнь нуждается в серьезных изменениях, только тогда он сможет изменить...

Отдых на родине Аристотеля

        Греция сегодня – динамично развивающаяся с точки зрения индустрии туризма страна. Как все курортные направления Европы, она получила часть туристов, отказавш...

Болезнь Рейно, симптомы и лечение

Болезнью Рейно, или феноменом Рейно, называют редкое заболевание артерий рук и ног. Что происходит в организме? Из-за чрезмерной возбудимости нервной системы стенки сосудов спонтанно сокращаются и кро...

Как варила борщ моя бабушка? Из разговора в питерс

Украинское черноземье. Степи… С их бесконечными, разноцветными (то песочно-золотистыми — пшеницы, то зелеными с белым — гречихи, то желто-зелеными — подсолнечни...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.