Психология из ракушки Miami

Плюс 82 градуса по Фаренгейту и минус 4 градуса по Цельсию в течение суток воспринимается с одинаковым оптимизмом, если лететь из Майами в Санкт-Петербург на борту Lufthansa с ракушками побережья Атлантического океана.
Таксист Олег, подвозя до аэропорта в Майами рассказывал, что жил на Васильевском острове и о том, как много забот на этом солнечном побережье с августа по октябрь, в период ураганов и штормов…, а водитель Валерий, пересекая Васильевский остров от Галерного переулка до набережной Макарова менее суток спустя, рассуждал том, как прожить с солнечной улыбкой, несмотря на унылую петербургскую зиму…
Что связывало их?
Не только Васильевский остров, о котором говорил Олег в Майами и по которому ехал Валерий в Санкт-Петербурге.
Ракушки. И один, и другой везли ракушки – ракушки Майами, которые и в сверкающих лучах на песке побережья Атлантического океана и на ладошке под серым петербургским небом сохраняют свою удивительную и прекрасно-разнообразную форму. Мы любим на них смотреть, любим их собирать, слушать их – как нас учили в детстве («шум моря, океана») и, что интересно, любуясь ими – ракушками, совсем не пытаемся их изменить. Более того, большинство из нас предпочитают сложные формы и, чтобы раздобыть ракушки с причудливыми очертаниями, готовы часами выискивать их на глубине, рискуя быть «накрытыми» волной, а не собирать более простые и легкие формы, выброшенные океаном на берег.
Причудливые очертания не живых предметов охотно воспринимаются как произведения искусства, созданные природой.
А не привычные, сложные черты человеческого характера, «сложные» люди?
И то, и другое – и ракушки, и люди, могут находиться под ярким солнцем Майами и пасмурным петербургским небом, оставаясь одинаково прекрасными в своих простых и сложных формах существования.
Чтобы понять это, захотеть увидеть красоту в сложных формах человеческого характера, иногда достаточно просто подержать в руках ракушки разных форм и размеров – от простых и маленьких до сложных и больших с неповторимыми очертаниями, заданными океаном и природой, а человеку – его окружающей средой и жизнью вокруг него.
Вокруг – тот круг, который мы создаем себе сами. И, в отличие от ракушки, можем изменять себя. Можем закрыть глаза… Вспомнить всех «сложных» людей, с которыми приходится общаться и порадоваться тому, что они, эти «сложные», – есть. Как есть причудливые формы природы, радующие нас.
Эти мысли легли в основу методики «Ракушкопсихотерапии» и курса психотерапии после путешествия от плюс 82 по Фаренгейту к минус 4 по Цельсию из Майами в Санкт-Петербург.
И не важно, что за окном пасмурно, если в душе солнечно, когда простые, сложные и не очень сложные характеры окружающих могут одинаково радовать и вдохновлять.
Как причудливые, изысканные и неповторимые, сложные и простые формы ракушек Атлантического океана.
Надежда Кравченко [email protected] com



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: