Как быстро решить проблему с гарниром? Готовим мамалыгу

Недавно, буквально неделю тому, у меня в руках оказался роман Фэнни Флэг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“». И в самом его финале… Вот там — подробненько расписываются рецепты всех блюд, которыми когда-то потчевали посетителей этого заведения американского общепита времен Великой депрессии.

Из снятого по книге фильма только и запомнилось знаменитое барбекю Большого Джорджа, да жареные зеленые помидоры, давшие имя и самому роману, и киноленте, снятой в 1991 году Джоном Эвнетом. А в романе… Каких только рецептов нет! И цыпленок с клецками, и жаренная зубатка, и свиные отбивные с подливой, и жареная ветчина с томатной подливкой, и… Среди прочего — рецепт мамалыги.

Прочитал я его. И вспомнил давние советские времена, когда кукурузной крупы было не купить в продуктовых магазинах России, Таджикистана или Латвии. Но в Молдавии-то! Как без кукурузы? А в одном из общежитий, которых я поменял за первую половину своей жизни великое множество… Вот в одном из них соседками у меня были девчонки-молдаванки. И крупа кукурузная, привезенная из дома… Была у них! А ещё — небольшой, литра на полтора-два, казан, специально под мамалыгу заточенный. Ну, а когда постоянно на общей кухне пересекаешься, то и не хочешь — подсмотришь, как она, мамалыга эта, готовится.

И вспомнил я — и общагу, и кухню, и девчонок-молдаванок. Совсем не так они готовили мамалыгу, как в далеком от Петрозаводска американском штате Алабама. Как? А вот так!

Казан, правда, у меня больше, чем на полтора-два литра. И доставать его из шкафчика для того, чтобы приготовить малую толику гарнира, которую сразу, за раз, съедят мои домашние, смысла никакого нет. Поэтому я взял кастрюльку литра на 1,5. С толстым дном, которое сначала вбирает в себя жар плиты, а потом потихоньку отдает его дозревающему блюду.

Кастрюльку ставим на плиту, вливаем в неё две чашки воды, присаливаем и ждем, когда она закипит. А чтобы время зря не терять, рядом ставим вторую кастрюльку, в которой должно свариться нужное нам в дальнейшем куриное яйцо.

Как вода в кастрюльке под мамалыгу закипит, берем левой рукой чашку, в которую уже насыпали крупу на половину её объема, и начинаем тонкой струйкой высыпать кукурузу в воду, помешивая её круговыми движениями ложкой, зажатой в правой руке. Помешиваем, помешиваем, не останавливаясь, пока жидкость снова не закипит. После этого убавляем огонь до среднего и продолжаем помешивать.

Мешать надо до того момента, пока крупа не загустеет. Это видно по вязкости мамалыги. Как только она перестает моментально сходиться за уходящей по кругу ложкой, а мгновение-другое ожидает в раздумье — надо ли ей возвращаться на прежнее место? — вот тогда пришло время выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Пусть мамалыга постоит, потомится. Минут пять, не больше. Да, кстати. И процесс варки от засыпания крупы до её загустения продолжается примерно такое же время.

Пока мамалыга томится, достаем мелкую терку. На ней трем кусочек твердого сыра граммов на 50−80, а после него — успевшее свариться и остудиться в холодной воде яичко. К тертым сыру и яйцу добавляем кусочек сливочного масла граммов на 50 и всё выкладываем в кастрюлю с мамалыгой.

Снова начинаем мешать содержимое кастрюли. Минуты полторы-две, пока сыр и масло не растворятся в мамалыге и их уже будет не видно. Опять закрываем кастрюлю крышкой и минут на 10 оставляем её в покое. А пока мамалыга доходит, у нас есть время порубить зелень и разогреть что-то из того, что мы загодя приготовили ещё в выходные. У меня в этот раз была запеченная в духовке курица.

Девчонки-молдаванки, после того как мамалыга дойдет, обхватывали казан полотенцем, смоченным в холодной воде, и резким движением переворачивали его. От холода слои мамалыги, прилегающие к стенке казана, сжимались, и на заранее подставленное большое плоское блюдо аккуратно падал желто-оранжевый полуколобок. Который разрезался на порционные сегменты-дольки обычной ниткой.

Я эти тонкости опускаю. И выкладываю мамалыгу на порционные тарелки обычной столовой ложкой. На вкусовые качества гарнира это не влияет. И при таком раскладе мамалыга не менее вкусная. Если у кого-то есть такое желание — проверяйте!


19:50 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как поладить с собственной свекровью?

Как поладить с собственной свекровью?

Прочитав заголовок этой статьи, кто-то скажет: «Да зачем вообще мне ладить со свекровью? Да я лучше выскажу ей все, что я о ней думаю, и перестану пускать на порог». Однако выгоды, которые...
Пулья - необычный регион в Италии для покупки недвижимости

Пулья - необычный регион в Италии для покупки недвиж...

Пулья, одна из скрытых жемчужин Италии, этот регион омывается двумя морями -  Адриатическим и Ионическим - и находится на «каблучке» Италии.   До него можно легко долететь на самолете авиако...
С современной грязезащитой чистота будет обеспечена

С современной грязезащитой чистота будет обеспечена

Чистота помещений сегодня воспринимается как одно из необходимых правил содержания офисов, магазинов, торговых и развлекательных центров. Без чистоты внутренних помещений невозможно представить ни одн...
Особенности российского и европейского веб-дизайна

Особенности российского и европейского веб-дизайна

18. 01. 2010 При обращении к задаче создания сайта перед разработчиками и заказчиком в первую очередь возникает ключевой вопрос: «Как правильно адаптировать функционал сайта для целевой аудитории?» О...
Вкусные рецепты: рыбный суп, НЕЖНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ (по мотивам), яблочный пирог с безешной корочкой

Вкусные рецепты: рыбный суп, НЕЖНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ...

рыбный супРазогрейте растительное масло в большой сковороде. Положите лук, зеленый перец и чеснок и готовьте в течение 10 минут. Добавьте томаты, томатное пюре, бульон, вино и приправы. Доведите до ки...
Вкусные рецепты: Закуска"Букетики", Тосты с копченой колбасой., необычный салат

Вкусные рецепты: Закуска"Букетики", Тосты ...

Закуска"Букетики"Кальмары с креветками пожарить на масле, добавить специи для рыбы, чеснок, лук. По рецепту картофель пожарить во фритюре, я жарила как обычно, добавила специи и чеснок. В лист салата ...
Познавательное

Рубенс, «Похищение Прозерпины». Жизнь пополам?

Девушки грабят убранства полей. Эта лилия с темной фиалкой Переплелася, а та майораном опутана нежны...

Рецепты отбивных из индейки

Вкус этого мяса знаком многим с детства. А о его полезности знает практически каждый человек. Это ин...

Что такое алюминиевые профили?

Так что же такое алюминиевые профили? Всем известно, что такое наличники, плинтусы, штапики, карнизы...

Подарок девушке: комплект белья или безделушка - д

Если у Вас есть вторая половинка, это замечательно. Ничто не делает человека таким счастливым, как л...

Дети - невыносимые! Кто виноват?

В наши дни часто приходится слышать высказывания, что «дети нынче пошли невыносимые, а вот в н...

Что готовит год для Весов

Солнце щедрой осенью согревает любимцев Венеры, представителей знака Весы. Это благодатное светило, ...

Как с помощью воды и огня определить качество това

Вода и огонь — изначальные Стихии, на которых стоит весь мир. Там, где нет воды &mda...

Бессонница. Как с ней справиться природными средст

Трудно найти человека, которого хотя бы несколько раз в жизни не посещала бессонница (инсомния,...

Супер-память за 10 минут

Опять же в пособиях для студентов приводится куча запутанных техник для запоминания. Большая труднос...

Календарь дачника. Чем заняться в феврале?

С приходом последнего зимнего месяца уже чувствуется и приближение долгожданной весны. Продолжительн...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.