Как быстро решить проблему с гарниром? Готовим мамалыгу

Недавно, буквально неделю тому, у меня в руках оказался роман Фэнни Флэг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“». И в самом его финале… Вот там — подробненько расписываются рецепты всех блюд, которыми когда-то потчевали посетителей этого заведения американского общепита времен Великой депрессии.

Из снятого по книге фильма только и запомнилось знаменитое барбекю Большого Джорджа, да жареные зеленые помидоры, давшие имя и самому роману, и киноленте, снятой в 1991 году Джоном Эвнетом. А в романе… Каких только рецептов нет! И цыпленок с клецками, и жаренная зубатка, и свиные отбивные с подливой, и жареная ветчина с томатной подливкой, и… Среди прочего — рецепт мамалыги.

Прочитал я его. И вспомнил давние советские времена, когда кукурузной крупы было не купить в продуктовых магазинах России, Таджикистана или Латвии. Но в Молдавии-то! Как без кукурузы? А в одном из общежитий, которых я поменял за первую половину своей жизни великое множество… Вот в одном из них соседками у меня были девчонки-молдаванки. И крупа кукурузная, привезенная из дома… Была у них! А ещё — небольшой, литра на полтора-два, казан, специально под мамалыгу заточенный. Ну, а когда постоянно на общей кухне пересекаешься, то и не хочешь — подсмотришь, как она, мамалыга эта, готовится.

И вспомнил я — и общагу, и кухню, и девчонок-молдаванок. Совсем не так они готовили мамалыгу, как в далеком от Петрозаводска американском штате Алабама. Как? А вот так!

Казан, правда, у меня больше, чем на полтора-два литра. И доставать его из шкафчика для того, чтобы приготовить малую толику гарнира, которую сразу, за раз, съедят мои домашние, смысла никакого нет. Поэтому я взял кастрюльку литра на 1,5. С толстым дном, которое сначала вбирает в себя жар плиты, а потом потихоньку отдает его дозревающему блюду.

Кастрюльку ставим на плиту, вливаем в неё две чашки воды, присаливаем и ждем, когда она закипит. А чтобы время зря не терять, рядом ставим вторую кастрюльку, в которой должно свариться нужное нам в дальнейшем куриное яйцо.

Как вода в кастрюльке под мамалыгу закипит, берем левой рукой чашку, в которую уже насыпали крупу на половину её объема, и начинаем тонкой струйкой высыпать кукурузу в воду, помешивая её круговыми движениями ложкой, зажатой в правой руке. Помешиваем, помешиваем, не останавливаясь, пока жидкость снова не закипит. После этого убавляем огонь до среднего и продолжаем помешивать.

Мешать надо до того момента, пока крупа не загустеет. Это видно по вязкости мамалыги. Как только она перестает моментально сходиться за уходящей по кругу ложкой, а мгновение-другое ожидает в раздумье — надо ли ей возвращаться на прежнее место? — вот тогда пришло время выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Пусть мамалыга постоит, потомится. Минут пять, не больше. Да, кстати. И процесс варки от засыпания крупы до её загустения продолжается примерно такое же время.

Пока мамалыга томится, достаем мелкую терку. На ней трем кусочек твердого сыра граммов на 50−80, а после него — успевшее свариться и остудиться в холодной воде яичко. К тертым сыру и яйцу добавляем кусочек сливочного масла граммов на 50 и всё выкладываем в кастрюлю с мамалыгой.

Снова начинаем мешать содержимое кастрюли. Минуты полторы-две, пока сыр и масло не растворятся в мамалыге и их уже будет не видно. Опять закрываем кастрюлю крышкой и минут на 10 оставляем её в покое. А пока мамалыга доходит, у нас есть время порубить зелень и разогреть что-то из того, что мы загодя приготовили ещё в выходные. У меня в этот раз была запеченная в духовке курица.

Девчонки-молдаванки, после того как мамалыга дойдет, обхватывали казан полотенцем, смоченным в холодной воде, и резким движением переворачивали его. От холода слои мамалыги, прилегающие к стенке казана, сжимались, и на заранее подставленное большое плоское блюдо аккуратно падал желто-оранжевый полуколобок. Который разрезался на порционные сегменты-дольки обычной ниткой.

Я эти тонкости опускаю. И выкладываю мамалыгу на порционные тарелки обычной столовой ложкой. На вкусовые качества гарнира это не влияет. И при таком раскладе мамалыга не менее вкусная. Если у кого-то есть такое желание — проверяйте!


19:50 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Подарок маме

Подарок маме

Наверняка каждый из Вас хоть один раз в жизни сталкивался с проблемой выбора подарка одному, самому главному в жизни человеку – любимой и родной маме! И даже если она, жалея нас, «замотанных жизнью...
От чего зависит успех?

От чего зависит успех?

Детский сад, школа, ВУЗ, работа – такой путь уготовлен государством для человека. И конечная цель образования как Вы видите – это получить хорошую работу, желательно, с высокой зарплатой. И так вот. В...
Агенства знакомств

Агенства знакомств

Если раньше молодые люди знакомились на танцах, то сегодня молодежь предпочитает найти свою половинку через агентство знакомств. Это связано, прежде всего, с высоким уровнем занятости. На учебу и рабо...
Прато – уютный сосед Флоренции

Прато – уютный сосед Флоренции

Прато, находящийся  на расстоянии 24 километра от Флоренции, или 20-минутной поездки на поезде, является вторым по величине городом Тосканы. В нём живёт около 220,000 человек, включая второе по в...
Какой город в Венгрии «самый средневековый»? Шопрон

Какой город в Венгрии «самый средневековый»? Шопрон

Небольшой, чуть больше 57 тыс. жителей, город Западно-Задунайского края, что в шести километрах от австро-венгерской границы. Как-то я уже говорил о том, что он по праву считается «самым лояльны...
Остаться в живых: как выбрать подарки коллегам?

Остаться в живых: как выбрать подарки коллегам?

Что подарить сотрудникам — серьезный вызов, принимать который корпоративным самураям приходится регулярно. И задача от этого отнюдь не упрощается! Каждый год можно сделать коллег немного сч...
Стоит прочесть

Служба в российской армии: защита родины или призы

В настоящий момент одним из наиболее болезненных вопросов российской общественной жизни является про...

Рубенс, «Сад любви». История любви?

Спасибо вам за все года, За те года, что рядом с нами были. За то, что вы нам верностью платили, О ж...

Вкусные рецепты: Пирог «Мармеладный», Салат с огур

Пирог «Мармеладный»Мармелад нарезать небольшими кусочками. Масло растереть с сахаром и ванильным сах...

Какой кремль в России является самым древним?

В древние времена все русские города начинались со строительства крепостей, внутри которых за мощным...

Размышления на тему Шавуот

«Нам всем нужно учиться очевидному» Оливер Венделл Холмс Об избранности евреев известно почти всем....

Веселые будни рекрутёра

Два раза в неделю я провожу собеседования. Я не веду подбор и не назначаю встречи, в противном случа...

Как Реализовать Желание, Загаданное В Новогоднюю Н

Существует прекрасная традиция загадывать желание в полночь, когда бьют куранты, все чокаются шампан...

4 шага навстречу себе

Когда мы теряем связь с собой?Во время травматических ситуаций, когда не слышать, не чувствовать, не...

Аренда-это выгодно!

Доводилось ли Вам сдавать жилье в аренду? Ведь аренда квартиры или комнаты в Санкт-Петербурге предпр...

В каких случаях используется вышивка на крое?

Сегодня, как и много лет назад, на одежде и самых различных изделиях из текстиля можно увидеть вышив...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.