Как быстро решить проблему с гарниром? Готовим мамалыгу

Недавно, буквально неделю тому, у меня в руках оказался роман Фэнни Флэг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“». И в самом его финале… Вот там — подробненько расписываются рецепты всех блюд, которыми когда-то потчевали посетителей этого заведения американского общепита времен Великой депрессии.

Из снятого по книге фильма только и запомнилось знаменитое барбекю Большого Джорджа, да жареные зеленые помидоры, давшие имя и самому роману, и киноленте, снятой в 1991 году Джоном Эвнетом. А в романе… Каких только рецептов нет! И цыпленок с клецками, и жаренная зубатка, и свиные отбивные с подливой, и жареная ветчина с томатной подливкой, и… Среди прочего — рецепт мамалыги.

Прочитал я его. И вспомнил давние советские времена, когда кукурузной крупы было не купить в продуктовых магазинах России, Таджикистана или Латвии. Но в Молдавии-то! Как без кукурузы? А в одном из общежитий, которых я поменял за первую половину своей жизни великое множество… Вот в одном из них соседками у меня были девчонки-молдаванки. И крупа кукурузная, привезенная из дома… Была у них! А ещё — небольшой, литра на полтора-два, казан, специально под мамалыгу заточенный. Ну, а когда постоянно на общей кухне пересекаешься, то и не хочешь — подсмотришь, как она, мамалыга эта, готовится.

И вспомнил я — и общагу, и кухню, и девчонок-молдаванок. Совсем не так они готовили мамалыгу, как в далеком от Петрозаводска американском штате Алабама. Как? А вот так!

Казан, правда, у меня больше, чем на полтора-два литра. И доставать его из шкафчика для того, чтобы приготовить малую толику гарнира, которую сразу, за раз, съедят мои домашние, смысла никакого нет. Поэтому я взял кастрюльку литра на 1,5. С толстым дном, которое сначала вбирает в себя жар плиты, а потом потихоньку отдает его дозревающему блюду.

Кастрюльку ставим на плиту, вливаем в неё две чашки воды, присаливаем и ждем, когда она закипит. А чтобы время зря не терять, рядом ставим вторую кастрюльку, в которой должно свариться нужное нам в дальнейшем куриное яйцо.

Как вода в кастрюльке под мамалыгу закипит, берем левой рукой чашку, в которую уже насыпали крупу на половину её объема, и начинаем тонкой струйкой высыпать кукурузу в воду, помешивая её круговыми движениями ложкой, зажатой в правой руке. Помешиваем, помешиваем, не останавливаясь, пока жидкость снова не закипит. После этого убавляем огонь до среднего и продолжаем помешивать.

Мешать надо до того момента, пока крупа не загустеет. Это видно по вязкости мамалыги. Как только она перестает моментально сходиться за уходящей по кругу ложкой, а мгновение-другое ожидает в раздумье — надо ли ей возвращаться на прежнее место? — вот тогда пришло время выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Пусть мамалыга постоит, потомится. Минут пять, не больше. Да, кстати. И процесс варки от засыпания крупы до её загустения продолжается примерно такое же время.

Пока мамалыга томится, достаем мелкую терку. На ней трем кусочек твердого сыра граммов на 50−80, а после него — успевшее свариться и остудиться в холодной воде яичко. К тертым сыру и яйцу добавляем кусочек сливочного масла граммов на 50 и всё выкладываем в кастрюлю с мамалыгой.

Снова начинаем мешать содержимое кастрюли. Минуты полторы-две, пока сыр и масло не растворятся в мамалыге и их уже будет не видно. Опять закрываем кастрюлю крышкой и минут на 10 оставляем её в покое. А пока мамалыга доходит, у нас есть время порубить зелень и разогреть что-то из того, что мы загодя приготовили ещё в выходные. У меня в этот раз была запеченная в духовке курица.

Девчонки-молдаванки, после того как мамалыга дойдет, обхватывали казан полотенцем, смоченным в холодной воде, и резким движением переворачивали его. От холода слои мамалыги, прилегающие к стенке казана, сжимались, и на заранее подставленное большое плоское блюдо аккуратно падал желто-оранжевый полуколобок. Который разрезался на порционные сегменты-дольки обычной ниткой.

Я эти тонкости опускаю. И выкладываю мамалыгу на порционные тарелки обычной столовой ложкой. На вкусовые качества гарнира это не влияет. И при таком раскладе мамалыга не менее вкусная. Если у кого-то есть такое желание — проверяйте!


19:50 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что такое алюминиевые профили?

Что такое алюминиевые профили?

Так что же такое алюминиевые профили? Всем известно, что такое наличники, плинтусы, штапики, карнизы. . . В основном их делают из дерева. Ну а, алюминиевые профили это все те же наличники и карнизы, н...
Путешествие Омск-Астана-Боровое

Путешествие Омск-Астана-Боровое

Астана – молодая столица Казахстана и мы решили ее посетить. Нас было четверо, две девушки и два парня. Изначально, цель была отдохнуть в Боровом, но немного подумав, мы решили расширить программу. В ...
Как поджарить рыбу целиком с хрустящей корочкой?

Как поджарить рыбу целиком с хрустящей корочкой?

Казалось бы, что может быть проще, чем просто поджарить рыбу. А вот и фигушки! Категорически не согласна! Если, в результате мы хотим получить вкусную, сочную рыбку, с именно хрустящей, а не варе...
Натяжные потолки российского производства. Функциональный дизайн комнаты.

Натяжные потолки российского производства. Функциона...

Нюансы подновления интерьера сегодня куда более нежели актуальны для практических всех собственников жилья. Ну кому же не хочется содержать в личном владении реально стильный и модный интерьер? Да ещё...
Экспедиция на Марс

Экспедиция на Марс

2013 год. Человечество уже считает, что готово ступить за порог своего дома, коим является планета Земля. По неподтвержденным данным НАСА планирует проект по пилотируемой экспедиции на Марс. Причем пр...
Книги – детям. Что можно читать, а что совсем не надо?..

Книги – детям. Что можно читать, а что совсем не над...

«Ур-р! Я монстр! Я растерзаю вас на клочки!» — рычал рыженький мальчик лет пяти-шести в плюсовых очках. «У меня лазер! Я разрежу тебя на кусочки!» — не ор...
Стоит прочесть

Самые дорогие города Китая

Шанхай по уровню стоимости проживания вплотную приблизился к Нью-Йорку по данным авторитетного иссле...

Достопримечательности Берна, Швейцария

Берн является центром страны не только по значению, но и по центральному местоположению. Вопреки при...

Самые необычные пляжи

Как только на побережье люди отыскивают ровный пологий участок суши, плавно уходящий в воду, то сраз...

Арахнофобия, или Кто страшнее всех на свете?

Если бы в мире была создана организация для тех, кто боится пауков, я бы точно была ее зна...

Визитная карточка (бизнес карта). Дизайн. Печать

Визитная карточка (бизнес карта) – можно сказать, часть Вашего делового имиджа. Как часто мы предст...

Опубликовать статью в журнале

Надо сказать, что в разных советах количество представляемых статей может различаться, но хорошим то...

Дизайн интерьера. Советы профессионала.

Дизайн интерьера Дизайн интерьера необходим для того, чтобы сделать ваш дом не только кр...

Лечение гемангиом, кератом, бородавок с помощью ла

Свет использовался для лечения разнообразных болезней испокон веков. Недаром Эскулап – бог ме...

Как выбрать поливитамины, ч.2

В этом материале рассмотрена значимость того или иного элемента для человека. Надеемся, к нашим чита...

Так ли уместна аренда ковров?

Представьте только такую ситуацию лет десять назад. Вы приходите к себе в офис, и прежде чем войти в...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.