Чурчхела - «грузинский Сникерс». Как ее готовить и чем она полезна?

Друзья с Украины в последнем разговоре поделились: «А нас недавно угостили вашим экзотическим лакомством: необычно, вкусно и название такое загадочное — чурчхела! Может, сами его сможем приготовить, поделись рецептом». В Грузии очень много таких кушаний, которые выглядят необычно и одновременно вкусны и полезны. Одно из них — чурчхела, её ещё называют «грузинским Сникерсом».

Называют так потому, что очень похожа чурчхела на своего заморского всемирно известного родственника — снаружи тёмная оболочка, внутри орехи.

Чурчхела представляет из себя нечто вроде палочки длиной до тридцати (примерно) сантиметров из мягкой, но упругой массы, внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Наружная масса изготавливается из виноградного или гранатового сока, но второй вариант редко делают, он, так сказать, «элитный».

Для начала немного истории. Кто первый придумал эту вкуснятину? История изготовления чурчхелы уходит глубоко в века, во времена Давида-Строителя. Грузинские воины, уходившие в долгие и изнурительные походы, брали с собой из продуктов то, что долго не портится и в то же время калорийно и удобно в употреблении. Чурчхела как раз такая — она не испортится со временем, просто становится немного твёрдой, а виноградный сок, из которого она варится, и орехи внутри — практически полный набор нужных витаминов. Вот и брали они с собой, если знали, что долго не смогут восполнить запасы пропитания, в основном сухари и чурчхелу… Ну и плюс маленький размер в соотношении к калорийности — пару штук сгрыз и не голоден почти весь день.

А теперь — как приготовить сей удивительный и вкусный продукт. Сразу скажу, делают чурчхелу не в любое время, а исключительно на Новый год. Чурчхела — одно из обязательных блюд на новогоднем грузинском столе, она присутствует в каждом доме вместе с сациви, хачапури и пхали, когда готовятся отмечать этот праздник. А виноградный сок для неё заготавливают осенью, в период уборки винограда.

Свежий виноградный сок кипятят около часа (для концентрации), разливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают. Никакого сахара и воды, только натуральный сок! Виноград берут, в принципе, любой, какой есть, но из красного получится самая красивая чурчхела, она будет яркого тёмно-малинового цвета. Белый виноград тоже хорош, чурчхела из него сладкая, как мёд (из красного получается с кислинкой).

Орех тоже подойдёт любой, но чаще всего берут лесной или грецкий. Ела я чурчхелу и из арахиса, но такую делают редко.

Орех, само собой, чистят. В некоторых рецептах в Интернете я прочла, что орехи надо порезать. А вот и не надо этого делать! Именно целые орешки мы берём, слегка (слегка!) подсушиваем на горячей сковородке, ни в коем случае не жарим, а то горечь перейдёт в виноградную оболочку и испортит вкус.

Нанизываем орехи на нитку, банально протыкая каждый орешек иголкой и продвигая по нитке так, чтобы между орехами был интервал примерно в сантиметр. Делаем такие заготовки длиной от двадцати до тридцати сантиметров. Ах да, оставляем с одного конца нитку сантиметров пять, чтобы было за что потом держать.

Теперь берёмся за основную работу — приготовление виноградного сока. Пропорции для приготовления «обложки» чурчхелы таковы: на 1 литр сока — полстакана муки.

От сока отливаем полный стакан (можно немного побольше), аккуратно смешиваем с мукой, чтобы не было комков, и ставим на очень маленький огонь. Остальной сок тоже греем. Нагреваем и то, и другое до стадии перед кипением, то есть уже должны быть обе части очень горячие, но ещё не булькают. В сок постепенно добавляем мучную смесь и уже всё, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Увариваем до густого киселя. Даём остыть до температуры градусов пятьдесят, можно определить температуру пальцем — не обжигает, но «кусается».

А теперь берём наши заготовки из орехов за конец нитки и окунаем в виноградно-мучную сваренную смесь так, чтобы все орехи ею покрылись. Подвешиваем каждую будущую чурчхелу на заранее протянутую верёвку, берём следующую, окунаем… следующую, снова окунаем… Пока разделались с последней, первая немного подсохла, берёмся снова за неё и снова окунаем. Так поступаем по кругу, пока все наши ореховые заготовки не покроются смесью толщиной примерно в сантиметр. Вывешиваем всё на верёвку, и теперь остаётся только ждать, когда чурчхела высохнет окончательно и станет, как упругая, но мягкая резина.

Очень важный момент… Когда готовите эту красоту и вкусноту, застелите тщательно кухню! И когда она будет уже сохнуть, тоже закройте пол, чтобы на него не капало. Концентрированный виноградный сок с мукой очень трудно отчистить! Приятного аппетита!


19:50 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Детские коляски, современный взгляд

Детские коляски, современный взгляд

В какой-то момент каждому из нас хочется домашнего уюта, семейных дел, ворчащую тещу и маленьких детей. Все это наводит на некоторые размышления и даже на некоторые мечты. М начинаем мечтать, закрывае...
11 легендарных концертных площадок в США

11 легендарных концертных площадок в США

Для многих людей музыка, своего рода, путешествие. Она может заполнить заполняет нас. Если вы мечтаете увидеть «The Boss» вы ждёте начала турне, потом покупаете билет на шоу в каком-то огромном концер...
Как быстрее найти то, что нужно

Как быстрее найти то, что нужно

Частенько я замечаю, общаясь с подписчиками и другими людьми на форумах, одну и ту же проблему. Как много людей тратят уйму времени на поиск нужной информации, а точнее, на поиск нужного ответа на инт...
Вкусные рецепты: шашлык под кефиром., Фаршированные сливы, Пирог мясной с картофелем.

Вкусные рецепты: шашлык под кефиром., Фаршированные ...

шашлык под кефиром.Нарезаем мясо на кусочки. Лук режем кольцами Крупно шинкуем кинзу. Мясо укладываем в посуду,прослаивая луком и зеленью. Добавляем специи и соль. Заливаем кефиром и ставим на сутки в...
Уникальность средств грязезащиты рождает уникальность бизнеса

Уникальность средств грязезащиты рождает уникальност...

Честно говоря, все мы уже давно привыкли к тому, что грязезащитные ворсовые ковры являются неотъемлемой частью интерьера большинства офисов и магазинов. В современных условиях заходя в магазин, удивит...
День ВМФ России. Кто отмечает плавающий праздник?

День ВМФ России. Кто отмечает плавающий праздник?

Как и многие профессиональные праздники, день ВМФ — праздник плавающий, каждый год отмечаемый в другой день. У него нет четко установленной даты. Отмечают его в последнее воскресенье июля. ...
Читаемые

Как проверить подлинность бриллианта в домашних ус

Проверить подлинность настоящего алмаза может только сертифицированный геммолог, специалист в област...

История одной фальсификации, или Как двум английск

История эта произошла давным-давно, когда упомянутые леди были еще девочками-подростками и толком не...

Как стать трейдером (советы начинающим)

В работе трейдера мне понравилось многое. Во-первых, это возможность работать дома за любимым компью...

Детские коляски, современный взгляд

В какой-то момент каждому из нас хочется домашнего уюта, семейных дел, ворчащую тещу и маленьких дет...

Как в маленькой квартире можно дружно жить большой

Каждому члену семьи в обязательном порядке нужен маленький кусочек пространства в его квартире, кото...

Гостиная, кухня, спальня - три основных помещения

Гостиная. Гостиная, как правило, самая большая комната в доме, тут пересекаются интересы каждого из...

Игра света и стекла

Дизайн интерьера - это грамотный выбор стилистических решений, направленных не только на оригинал...

Как заработать в сети интернет

С бурным ростом развития информационных технологий, всё больший вес и цену имеет информация в интерн...

Что надеть, когда надеть нечего? Девять мужских со

Кто из женщин не сталкивался с проблемой — вещей полно, а надеть нечего? Уверен, что очен...

Витамины для кошки

Нужно помнить, что наши кошки живут в «каменных джунглях» и не имеют прямой возможности есть траву (...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.