Чурчхела - «грузинский Сникерс». Как ее готовить и чем она полезна?

Друзья с Украины в последнем разговоре поделились: «А нас недавно угостили вашим экзотическим лакомством: необычно, вкусно и название такое загадочное — чурчхела! Может, сами его сможем приготовить, поделись рецептом». В Грузии очень много таких кушаний, которые выглядят необычно и одновременно вкусны и полезны. Одно из них — чурчхела, её ещё называют «грузинским Сникерсом».

Называют так потому, что очень похожа чурчхела на своего заморского всемирно известного родственника — снаружи тёмная оболочка, внутри орехи.

Чурчхела представляет из себя нечто вроде палочки длиной до тридцати (примерно) сантиметров из мягкой, но упругой массы, внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Наружная масса изготавливается из виноградного или гранатового сока, но второй вариант редко делают, он, так сказать, «элитный».

Для начала немного истории. Кто первый придумал эту вкуснятину? История изготовления чурчхелы уходит глубоко в века, во времена Давида-Строителя. Грузинские воины, уходившие в долгие и изнурительные походы, брали с собой из продуктов то, что долго не портится и в то же время калорийно и удобно в употреблении. Чурчхела как раз такая — она не испортится со временем, просто становится немного твёрдой, а виноградный сок, из которого она варится, и орехи внутри — практически полный набор нужных витаминов. Вот и брали они с собой, если знали, что долго не смогут восполнить запасы пропитания, в основном сухари и чурчхелу… Ну и плюс маленький размер в соотношении к калорийности — пару штук сгрыз и не голоден почти весь день.

А теперь — как приготовить сей удивительный и вкусный продукт. Сразу скажу, делают чурчхелу не в любое время, а исключительно на Новый год. Чурчхела — одно из обязательных блюд на новогоднем грузинском столе, она присутствует в каждом доме вместе с сациви, хачапури и пхали, когда готовятся отмечать этот праздник. А виноградный сок для неё заготавливают осенью, в период уборки винограда.

Свежий виноградный сок кипятят около часа (для концентрации), разливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают. Никакого сахара и воды, только натуральный сок! Виноград берут, в принципе, любой, какой есть, но из красного получится самая красивая чурчхела, она будет яркого тёмно-малинового цвета. Белый виноград тоже хорош, чурчхела из него сладкая, как мёд (из красного получается с кислинкой).

Орех тоже подойдёт любой, но чаще всего берут лесной или грецкий. Ела я чурчхелу и из арахиса, но такую делают редко.

Орех, само собой, чистят. В некоторых рецептах в Интернете я прочла, что орехи надо порезать. А вот и не надо этого делать! Именно целые орешки мы берём, слегка (слегка!) подсушиваем на горячей сковородке, ни в коем случае не жарим, а то горечь перейдёт в виноградную оболочку и испортит вкус.

Нанизываем орехи на нитку, банально протыкая каждый орешек иголкой и продвигая по нитке так, чтобы между орехами был интервал примерно в сантиметр. Делаем такие заготовки длиной от двадцати до тридцати сантиметров. Ах да, оставляем с одного конца нитку сантиметров пять, чтобы было за что потом держать.

Теперь берёмся за основную работу — приготовление виноградного сока. Пропорции для приготовления «обложки» чурчхелы таковы: на 1 литр сока — полстакана муки.

От сока отливаем полный стакан (можно немного побольше), аккуратно смешиваем с мукой, чтобы не было комков, и ставим на очень маленький огонь. Остальной сок тоже греем. Нагреваем и то, и другое до стадии перед кипением, то есть уже должны быть обе части очень горячие, но ещё не булькают. В сок постепенно добавляем мучную смесь и уже всё, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Увариваем до густого киселя. Даём остыть до температуры градусов пятьдесят, можно определить температуру пальцем — не обжигает, но «кусается».

А теперь берём наши заготовки из орехов за конец нитки и окунаем в виноградно-мучную сваренную смесь так, чтобы все орехи ею покрылись. Подвешиваем каждую будущую чурчхелу на заранее протянутую верёвку, берём следующую, окунаем… следующую, снова окунаем… Пока разделались с последней, первая немного подсохла, берёмся снова за неё и снова окунаем. Так поступаем по кругу, пока все наши ореховые заготовки не покроются смесью толщиной примерно в сантиметр. Вывешиваем всё на верёвку, и теперь остаётся только ждать, когда чурчхела высохнет окончательно и станет, как упругая, но мягкая резина.

Очень важный момент… Когда готовите эту красоту и вкусноту, застелите тщательно кухню! И когда она будет уже сохнуть, тоже закройте пол, чтобы на него не капало. Концентрированный виноградный сок с мукой очень трудно отчистить! Приятного аппетита!


19:50 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как дизайнеру устроиться на работу

Как дизайнеру устроиться на работу

Пожалуй, наиболее распространенный вопрос моих подписчиков касается поиска первого места работы. Действительно, первое трудоустройство для начинающего дизайнера - задача не из легких ... Если Вы не яв...
Уникальные места в России для отдыха и туризма

Уникальные места в России для отдыха и туризма

Отдых в России — это огромные просторы, разнообразие ландшафтов и климатических зон от черноморских субтропиков до суровых красот Байкала. Отдых в России — это богатая многовековая история с уникальны...
Какая косметика лучше - наша или зарубежная? Компоненты

Какая косметика лучше - наша или зарубежная? Компоне...

Продолжим тему, начатую в прошлый раз: лучше ли наша отечественная косметика и чем именно? Первое и, пожалуй, главное — отечественная косметика дешевле импортных аналогов. По своим св...
Правильная экономия денежных средств на грязезащите

Правильная экономия денежных средств на грязезащите

С наступлением дождливого осеннего сезона в наши помещения начинает проникать слишком много грязи, настолько много, что она становится чрезвычайно заметной. От приникающей во внутренние помещения гряз...
Отдых на Майорке (Испания)

Отдых на Майорке (Испания)

Сюда можно прибыть по воде с Менорки в Пуэрто-де-Алькудия на севере острова, но все равно Вы окажетесь в главном городе Пальма-де-Майорка (Испания). Это крупнейший порт Балеарских островов и прекрасно...
Приобретаем радиатор: ряд полезных рекомендаций

Приобретаем радиатор: ряд полезных рекомендаций

Ни одно жилое помещение в нашей стране невозможно представить без батареи. Собственники жилплощади всегда пытаются при первой возможности заменить отопление для дома времен Советского Союза. И это пра...
Познавательное

Вкусные рецепты: Апельсины в кляре., САЛАТ С ЖАРЕН

Апельсины в кляре.Апельсины очистить, разделить на дольки, осторожно удалить зёрнышки. Каждую дольку...

Стихи любимой девушке и поэт Алексей Никонов

Любовь - не вздохи на скамейке! А. Никонов. "Она хотела этого сама".  Вы знаете...

Экзамен ГИА. Что дальше? Для учеников и их родител

Нынешнее поколение школьников подверглось новым экспериментам министерства образования. Сегодняшние ...

Banc De Binary – секреты успеха современных инвест

Успешными трейдерами не рождаются, ими становятся. Однако для достижения поразительных результатов с...

Вкусные рецепты: Дип из баклажанов с оливками, Пла

Дип из баклажанов с оливкамиБаклажаны запечь в духовке или на огне. Я запекала на газ. плите , на ра...

Как следует выбирать детскую одежду

Самое главное в детской одежде чтобы она была сшита из натуральной ткани, она обязана быть легкой и ...

Катаклизмы природы. Почему их количество ежегодно

Действительно, за последнее столетие число катаклизмов увеличилось почти в 20 раз. Ещё в начале ...

Underwater World, Сингапур

На сегодняшний день океанариум представляет собой несколько галерей и один большой подводный туннель...

Шкаф-кровать-это модно

В последнее время всё большую популярность приобретает кровать, которую можно спрятать в шкаф, так н...

За рулем: какие курьезы законодательства подстерег

Как поется в теперь уже давней песенке: «Автомобили, автомобили буквально все заполонили»...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.