Чурчхела - «грузинский Сникерс». Как ее готовить и чем она полезна?

Друзья с Украины в последнем разговоре поделились: «А нас недавно угостили вашим экзотическим лакомством: необычно, вкусно и название такое загадочное — чурчхела! Может, сами его сможем приготовить, поделись рецептом». В Грузии очень много таких кушаний, которые выглядят необычно и одновременно вкусны и полезны. Одно из них — чурчхела, её ещё называют «грузинским Сникерсом».

Называют так потому, что очень похожа чурчхела на своего заморского всемирно известного родственника — снаружи тёмная оболочка, внутри орехи.

Чурчхела представляет из себя нечто вроде палочки длиной до тридцати (примерно) сантиметров из мягкой, но упругой массы, внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Наружная масса изготавливается из виноградного или гранатового сока, но второй вариант редко делают, он, так сказать, «элитный».

Для начала немного истории. Кто первый придумал эту вкуснятину? История изготовления чурчхелы уходит глубоко в века, во времена Давида-Строителя. Грузинские воины, уходившие в долгие и изнурительные походы, брали с собой из продуктов то, что долго не портится и в то же время калорийно и удобно в употреблении. Чурчхела как раз такая — она не испортится со временем, просто становится немного твёрдой, а виноградный сок, из которого она варится, и орехи внутри — практически полный набор нужных витаминов. Вот и брали они с собой, если знали, что долго не смогут восполнить запасы пропитания, в основном сухари и чурчхелу… Ну и плюс маленький размер в соотношении к калорийности — пару штук сгрыз и не голоден почти весь день.

А теперь — как приготовить сей удивительный и вкусный продукт. Сразу скажу, делают чурчхелу не в любое время, а исключительно на Новый год. Чурчхела — одно из обязательных блюд на новогоднем грузинском столе, она присутствует в каждом доме вместе с сациви, хачапури и пхали, когда готовятся отмечать этот праздник. А виноградный сок для неё заготавливают осенью, в период уборки винограда.

Свежий виноградный сок кипятят около часа (для концентрации), разливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают. Никакого сахара и воды, только натуральный сок! Виноград берут, в принципе, любой, какой есть, но из красного получится самая красивая чурчхела, она будет яркого тёмно-малинового цвета. Белый виноград тоже хорош, чурчхела из него сладкая, как мёд (из красного получается с кислинкой).

Орех тоже подойдёт любой, но чаще всего берут лесной или грецкий. Ела я чурчхелу и из арахиса, но такую делают редко.

Орех, само собой, чистят. В некоторых рецептах в Интернете я прочла, что орехи надо порезать. А вот и не надо этого делать! Именно целые орешки мы берём, слегка (слегка!) подсушиваем на горячей сковородке, ни в коем случае не жарим, а то горечь перейдёт в виноградную оболочку и испортит вкус.

Нанизываем орехи на нитку, банально протыкая каждый орешек иголкой и продвигая по нитке так, чтобы между орехами был интервал примерно в сантиметр. Делаем такие заготовки длиной от двадцати до тридцати сантиметров. Ах да, оставляем с одного конца нитку сантиметров пять, чтобы было за что потом держать.

Теперь берёмся за основную работу — приготовление виноградного сока. Пропорции для приготовления «обложки» чурчхелы таковы: на 1 литр сока — полстакана муки.

От сока отливаем полный стакан (можно немного побольше), аккуратно смешиваем с мукой, чтобы не было комков, и ставим на очень маленький огонь. Остальной сок тоже греем. Нагреваем и то, и другое до стадии перед кипением, то есть уже должны быть обе части очень горячие, но ещё не булькают. В сок постепенно добавляем мучную смесь и уже всё, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Увариваем до густого киселя. Даём остыть до температуры градусов пятьдесят, можно определить температуру пальцем — не обжигает, но «кусается».

А теперь берём наши заготовки из орехов за конец нитки и окунаем в виноградно-мучную сваренную смесь так, чтобы все орехи ею покрылись. Подвешиваем каждую будущую чурчхелу на заранее протянутую верёвку, берём следующую, окунаем… следующую, снова окунаем… Пока разделались с последней, первая немного подсохла, берёмся снова за неё и снова окунаем. Так поступаем по кругу, пока все наши ореховые заготовки не покроются смесью толщиной примерно в сантиметр. Вывешиваем всё на верёвку, и теперь остаётся только ждать, когда чурчхела высохнет окончательно и станет, как упругая, но мягкая резина.

Очень важный момент… Когда готовите эту красоту и вкусноту, застелите тщательно кухню! И когда она будет уже сохнуть, тоже закройте пол, чтобы на него не капало. Концентрированный виноградный сок с мукой очень трудно отчистить! Приятного аппетита!


19:50 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



«Один... Совсем один...», или У какой неопровержимой теории нет почитателей?

«Один... Совсем один...», или У какой неопровержимой...

В предыдущей статье мы кратко коснулись основных постулатов субъективного идеализма. Крайним проявлением этого философского течения является солипсизм (от лат. solus — один, единственный и ...
Какие праздники отмечают европейские страны осенью? Часть 1

Какие праздники отмечают европейские страны осенью? ...

Национальные праздники и старые традиции — не только важная часть культуры каждой страны, но и показатель ее самобытности. Осенью во многих европейских странах отмечается ряд необычных и ин...
Рецепт приготовления хвороста

Рецепт приготовления хвороста

Если вы думаете, что хворост – это только ветки для растопки печи, то вы ошибаетесь. Хворост – это еще и вкуснейшее печенье, которое любят и дети, и взрослые. Готовить его очень просто, любая хозяйка ...
Грязный секс с проститутками CITY_R

Грязный секс с проститутками CITY_R

Бывая в небольшом городке CITY, не отказывайтесь вкусить все прелести настоящего страстного животного секса со жгучими неутомимы девушками, вам удастся постичь лучший секс в вашей жизни. А получить...
Почему мы перестали читать?

Почему мы перестали читать?

Наша страна самая читающая? И, действительно, когда-то Россия была самой читающей страной, но теперь считается что это уже не так. Но что же изменилось? Я думаю, что все же Россия была и осталась, ...

"Поэт XXI века" - инструкция по применению

Часто ли мы слышим от своих друзей или даже дальних знакомых фразу - "Я пишу стихи!",  "Я издал свою книгу с авторскими стихотворениями моей юности!" или "Завтра я выступ...
Познавательное

Что выбрать начинающему инвестору - ПИФы или акции

Ответ прост: ПИФ (паевой инвестиционный фонд) — это, в принципе, и есть вложение в акции....

За рулем: какие курьезы законодательства подстерег

Как поется в теперь уже давней песенке: «Автомобили, автомобили буквально все заполонили»...

Особенности и возможности эксплуатации торгового о

Торговое оборудование и витрины делается преимущественно из металлических заготовок, базой конструкц...

Красивые густые волосы. Достижима ли мечта?

Во все времена одним из главных украшений женщины считались хорошие волосы. В период первобытнообщин...

Норберт Винер. Как один человек изменил мир?

В 1948 году увидела свет книга, появление которой не только вызвало огромный интерес в мире науки, н...

Рецепты отбивных из индейки

Вкус этого мяса знаком многим с детства. А о его полезности знает практически каждый человек. Это ин...

Лечение гемангиом, кератом, бородавок с помощью ла

Свет использовался для лечения разнообразных болезней испокон веков. Недаром Эскулап – бог ме...

Диета для зачатия

Часто родители расстраиваются, когда при первом же УЗИ узнают, что ребенок не того пола, какого они ...

Поведенческий фактор. Его значение и цели.

Поведенческий фактор в продвижении сайта ещё совсем недавно был мало актуален, но сегодня этот важны...

Чего ожидать от учебного пособия по английскому?

Спрос на английский был всегда, и до тех пор, пока он остаётся языком международного общения и делов...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.