Чурчхела - «грузинский Сникерс». Как ее готовить и чем она полезна?

Друзья с Украины в последнем разговоре поделились: «А нас недавно угостили вашим экзотическим лакомством: необычно, вкусно и название такое загадочное — чурчхела! Может, сами его сможем приготовить, поделись рецептом». В Грузии очень много таких кушаний, которые выглядят необычно и одновременно вкусны и полезны. Одно из них — чурчхела, её ещё называют «грузинским Сникерсом».

Называют так потому, что очень похожа чурчхела на своего заморского всемирно известного родственника — снаружи тёмная оболочка, внутри орехи.

Чурчхела представляет из себя нечто вроде палочки длиной до тридцати (примерно) сантиметров из мягкой, но упругой массы, внутри — нанизанные на нитку или тонкую палочку орехи. Наружная масса изготавливается из виноградного или гранатового сока, но второй вариант редко делают, он, так сказать, «элитный».

Для начала немного истории. Кто первый придумал эту вкуснятину? История изготовления чурчхелы уходит глубоко в века, во времена Давида-Строителя. Грузинские воины, уходившие в долгие и изнурительные походы, брали с собой из продуктов то, что долго не портится и в то же время калорийно и удобно в употреблении. Чурчхела как раз такая — она не испортится со временем, просто становится немного твёрдой, а виноградный сок, из которого она варится, и орехи внутри — практически полный набор нужных витаминов. Вот и брали они с собой, если знали, что долго не смогут восполнить запасы пропитания, в основном сухари и чурчхелу… Ну и плюс маленький размер в соотношении к калорийности — пару штук сгрыз и не голоден почти весь день.

А теперь — как приготовить сей удивительный и вкусный продукт. Сразу скажу, делают чурчхелу не в любое время, а исключительно на Новый год. Чурчхела — одно из обязательных блюд на новогоднем грузинском столе, она присутствует в каждом доме вместе с сациви, хачапури и пхали, когда готовятся отмечать этот праздник. А виноградный сок для неё заготавливают осенью, в период уборки винограда.

Свежий виноградный сок кипятят около часа (для концентрации), разливают в чистые банки, стерилизуют и закатывают. Никакого сахара и воды, только натуральный сок! Виноград берут, в принципе, любой, какой есть, но из красного получится самая красивая чурчхела, она будет яркого тёмно-малинового цвета. Белый виноград тоже хорош, чурчхела из него сладкая, как мёд (из красного получается с кислинкой).

Орех тоже подойдёт любой, но чаще всего берут лесной или грецкий. Ела я чурчхелу и из арахиса, но такую делают редко.

Орех, само собой, чистят. В некоторых рецептах в Интернете я прочла, что орехи надо порезать. А вот и не надо этого делать! Именно целые орешки мы берём, слегка (слегка!) подсушиваем на горячей сковородке, ни в коем случае не жарим, а то горечь перейдёт в виноградную оболочку и испортит вкус.

Нанизываем орехи на нитку, банально протыкая каждый орешек иголкой и продвигая по нитке так, чтобы между орехами был интервал примерно в сантиметр. Делаем такие заготовки длиной от двадцати до тридцати сантиметров. Ах да, оставляем с одного конца нитку сантиметров пять, чтобы было за что потом держать.

Теперь берёмся за основную работу — приготовление виноградного сока. Пропорции для приготовления «обложки» чурчхелы таковы: на 1 литр сока — полстакана муки.

От сока отливаем полный стакан (можно немного побольше), аккуратно смешиваем с мукой, чтобы не было комков, и ставим на очень маленький огонь. Остальной сок тоже греем. Нагреваем и то, и другое до стадии перед кипением, то есть уже должны быть обе части очень горячие, но ещё не булькают. В сок постепенно добавляем мучную смесь и уже всё, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Увариваем до густого киселя. Даём остыть до температуры градусов пятьдесят, можно определить температуру пальцем — не обжигает, но «кусается».

А теперь берём наши заготовки из орехов за конец нитки и окунаем в виноградно-мучную сваренную смесь так, чтобы все орехи ею покрылись. Подвешиваем каждую будущую чурчхелу на заранее протянутую верёвку, берём следующую, окунаем… следующую, снова окунаем… Пока разделались с последней, первая немного подсохла, берёмся снова за неё и снова окунаем. Так поступаем по кругу, пока все наши ореховые заготовки не покроются смесью толщиной примерно в сантиметр. Вывешиваем всё на верёвку, и теперь остаётся только ждать, когда чурчхела высохнет окончательно и станет, как упругая, но мягкая резина.

Очень важный момент… Когда готовите эту красоту и вкусноту, застелите тщательно кухню! И когда она будет уже сохнуть, тоже закройте пол, чтобы на него не капало. Концентрированный виноградный сок с мукой очень трудно отчистить! Приятного аппетита!


19:50 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как жить, если вы родитель-одиночка? Часть 2

Как жить, если вы родитель-одиночка? Часть 2

«Человек преуспевает, как это ни странно, только находясь в окружении, которое бросает ему вызов» Л. Рон Хаббард Это вторая часть из серии статей, основанных на событиях того времени, ког...
Вкусные рецепты: Омлет.. или перец фаршированный.., Булочки заварные с лососем, торт "Птичье молоко"

Вкусные рецепты: Омлет.. или перец фаршированный.., ...

Омлет.. или перец фаршированный..Овощи вымыть. Кожицу у помидора снять (надрезать крестиком, залить кипятком). Мякоть мелко нарезать. Креветки очистить, мелко нарезать. Смешать с яйцом, солью, зеленью...
Грязезащита, которая прижилась

Грязезащита, которая прижилась

О защите помещений от грязи чаще всего вспоминают в сезон активной непогоды, то есть когда на улице идёт дождь или падает снег. Именно в эту пору на полу в помещении появляется много грязных следов, к...
Что за камень хризолит? Сплошное очарованье...

Что за камень хризолит? Сплошное очарованье...

По хризолиту золотым начертано навеки: твори добро! Пусть у тебя других забот не будет. Хафиз Хризолит, если перевести его название с древнегреческого — золотой камень. Специалисты называю...
Как освоить музыкальный инструмент? Техника игры

Как освоить музыкальный инструмент? Техника игры

Вот мы и добрались собственно до игры на конкретном инструменте. У каждого, понятно, свои технические приемы. Но, при всем многообразии, существует всего несколько групп инструментов. Это духовые, стр...
Ночной Нью-Йорк. Глава 1.

Ночной Нью-Йорк. Глава 1.

Ночной Нью-Йорк. Глава первая. Август, 1958 год. «Я люблю избивать шлюх…» Гарри Крамбл был отъявленным негодяем. Внешне, это был высокий худощавый мужчина под сорок, с сильными залысинами и мешками...
Самое интересное

Транспорт как искусство? Экскурсия в Петербургское

Для жителей мегаполисов, в том числе и для Санкт-Петербурга, метрополитен давно стал самым быстрым, ...

Спасут положение профессиональные средства грязеза

Как это ни удивительно, но скептицизм в рассуждениях о необходимости установки на входе в помещение ...

Габсбурги 2. Фердинанд II: «Чем править страной, н

После императора Рудольфа корону наследовал его брат Маттиас, у которого не было детей. Императорск...

Как приготовить рулет из свинины с черносливом?

Свинина, запеченная в духовке, в любом случае — ароматная и вкусная еда. А если еще и нем...

Беременность

Период беременности для многих родителей это неизвестность, время волнения и ожидания, подготовка к ...

Как поладить с собственной свекровью?

Прочитав заголовок этой статьи, кто-то скажет: «Да зачем вообще мне ладить со свекровью? Да я ...

Как вести себя в зоопарке? Часть 2.

Итак, с чем же идти в зоопарк? Вообще-то, кормить в зоопарке животных запрещено. Но в некоторых...

Береговая линия Австралии. Места для отдыха

Австралия прекрасная страна, с фантастически огромной береговой линией, которая составляет 50 0...

Кипр. Что посмотреть на чудо-острове?

Кипр давно стал излюбленным местом отдыха. Бирюзовое Средиземное море, пальмы и оливы, экзотические ...

Картины батик

Все люди неодинаково чувствуют и воспринимают красоту. У каждого есть свои любимые цвета, оттенки. К...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.