Это сверхтревожное состояние, которое подавляет чувство полноценности, защищенности и адекватности, является одним из самых выраженных симптомов тревожного расстройства личности. Сегодня МиpСоветов не только расскажет вам, что такое паническая атака, но и подскажет, как ей противостоять.
Паническая атака - внезапный приступ мощного и необъяснимого чувства страха, который носит периодический характер. Нервничать, тревожиться и бояться человек начинает «на ровном месте», причем эта реакция не спровоцирована повышенным вниманием со стороны окружающих. Продолжительность приступа 20-40 минут, повторяться он может до 4 раз в неделю, некоторые испытывают чувство неконтролируемой паники каждый день. Страх чаще всего накатывает в многолюдном шумном месте, замкнутом небольшом пространстве, в общественном транспорте, во время общения с малознакомыми людьми, в ходе длительного пребывания в одиночестве за пределами дома, перед выходом из дома на улицу.
Как человеку отличить обычный приступ сильной тревоги от панической атаки? Давайте сначала ознакомимся с типичными для тревожного состояния симптомами:
Если на общем фоне тревоги и страха человек страдает хотя бы от четырех состояний из перечисленных выше, с большой долей вероятности он испытывает панический приступ.
Паническая атака - не просто болезненный приступ, но и опаснейшее состояние для психики человека, которое в корне может разрушить его привычный уклад жизни.
Дело в том, что во время первой панической атаки человек не совсем понимает, что именно с ним происходит: в его голове, скорее, проскользнет мысль о какой-то страшной смертельной болезни, чем о приступе нервного расстройства. Как правило, тревога и страх, неизвестные ранее, формируют у несчастного синдром тревожного ожидания следующего приступа. Болезненное состояние ожидания только увеличивает число и частоту последующих приступов - они, к сожалению, не заставят себя долго ждать.
Подсознательно человек, страдающий паническими атаками, начинает избегать мест и ситуаций, способных провоцировать тревожные приступы. Постепенно формируются все черты агорафобии (страх открытых окон, дверей, открытого пространства). Человек становится добровольным отшельником: из-за боязни вновь испытать неприятные ощущения он обрывает все связи с внешним миром.
Ни в коем случае нельзя ставить себе диагнозы самостоятельно, даже если вы увлекаетесь психологией и психотерапией, а Фрейда цитируете наизусть. Дело в том, что состояния, по симптоматике схожие с паническими атаками, могут наблюдаться при эпилепсии, неврозах, психопатиях и других очень серьезных психических отклонениях, которые в домашних условиях диагностировать нельзя.
Доверьтесь специалистам - только после общего осмотра, результатов анализов крови, мочи и процедуры электроэнцефалографии они решат, что с вами делать дальше.
Для каждого пациента лечение подбирается индивидуально. Терапия необоснованного страха заключается в систематическом приеме транквилизаторов - препаратов, подавляющих сильную тревогу. В начале лечения пациенту нужно обязательно обсудить с врачом возможность управления транспортом. Если работа страдающего паническими атаками человека требует большой концентрации внимания, это может существенно повлиять на специфику лечения.
Вторая категория лечебных средств, которую также с успехом используют в лечении нервных расстройств, безрецептурная, но не менее действенная. Нормоксан, Грандаксин, Афобазол, Персен, Деприм - вот лишь некоторые из них.
Стойкий седативный эффект оказывает регулярное употребление настоев и чая из лекарственных трав: валерианы, пустырника, мелиссы, ромашки, душицы, донника, листьев березы.
Все перечисленные выше препараты и рецепты, которые предлагает народная медицина, обязательно согласовываются с лечащим врачом!
Человек, испытывающий тревожные атаки, сделает себе огромный подарок, если найдет грамотного психотерапевта, ведь у страха всегда есть скрытая причина, устранить которую транквилизаторы, увы, не в силах.
Пристальное внимание пациенту нужно обратить на свой образ жизни - там не должно быть места вредным привычкам, неполноценному сну, перееданию. К тому же, активный образ жизни, правильное питание, рациональное чередование умственного труда с отдыхом, умение делиться своими переживаниями с окружающими - отличная профилактика панических атак.
Чем больше человек знает о проблеме, тем успешнее сможет противостоять ей. Соблюдая несколько правил, с приступом панической атаки можно справиться самостоятельно! Эти же рекомендации помогут тем, кто много и часто волнуется и не может быстро взять себя в руки.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.