Рецепт приготовления хвороста

Если вы думаете, что хворост – это только ветки для растопки печи, то вы ошибаетесь. Хворост – это еще и вкуснейшее печенье, которое любят и дети, и взрослые. Готовить его очень просто, любая хозяйка найдет в своем холодильнике продукты для этого сладкого блюда.

Из истории возникновения блюда

Многие люди считают, что хворост - это казахское национальное блюдо, но это не так. У казахов вообще очень мало сладких блюд, и то они заимствованы у других восточных народов, и не нужно путать хворост и чак-чак, это два разных блюда, с разной рецептурой. А тот хворост, что мы готовим сегодня, пришел к нам от греков, когда именно он появился у них и кто его придумал, история умалчивает, а вот в России это блюдо сначала было распространено на юге страны. Так называли изделие из пресного теста, которое обжаривали во фритюре. А уже по всей стране хворост стал популярен во второй половине 19 века и только среди крестьян, в обиход же у горожан печенье пришло в начале 20 века.

В Украине его называли «Вергуны», а уже россияне придумали ему название «Хворост», благодаря тому, что печенье получается тонким и хрустящим.

Как правило, хворост готовили люди не богатые, мещане, служащие, студенты на таких пирушках, где все скидывались по копейке и готовили на всех простую пищу. Продукты сюда идут не дорогие, а печенья получается много. Времени затрачивалось мало, посуду отдельную тоже не нужно, так что выгодно было готовить со всех сторон. Также это печенье было очень популярным лакомством у монахов, так как есть его разрешалось даже в период поста, потому что оно не содержало животных жиров.

В середине 20 столетия хворост в домах готовили все реже, потому что в магазинах стали продавать недорогие промышленного производства сладости. Постепенно рецепты стали забываться, особенно с уходом старшего поколения.

В наши дни становится все популярней следить за своим здоровьем, а значит, и домашняя выпечка из натуральных продуктов возвращается на обеденные столы.

Рецепт «Хвороста» классический

Рецептов хвороста очень много, в каждой стране готовят его по-своему. Но есть один рецепт, по которому хворост получается просто бесподобным. Он не только хрустит, как и должен, но в тоже время получается воздушный и нежный. Многие кладут в тесто дрожжи, кефир или сметану и даже водку, но этот рецепт таких продуктов не требует. К тому же одно из главных достоинств этого лакомства – время его приготовления, на все про все вы потратите с полчаса.

Итак, для приготовления теста вам понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка растительного масла;
  • две столовых ложки сахара;
  • столовая ложка молока;
  • масло для жарки;
  • сахарная пудра, которой посыпают готовое печенье.

В отдельную посуду разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар и размешиваем.

Затем добавляем к яйцу молоко. Если у вас нет в холодильнике молока, замените его кипяченой водой, тесто от этого хуже не станет. Добавьте соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Затем понемногу добавляйте в смесь муку и аккуратно замешивайте тесто. Проблем с этим обычно не возникает.

Тесто получается нежным и мягким, его очень легко замесить за счет того, что в него положили масло, оно практически не липнет к рукам и к скалке. Поэтому и дополнительно для раскатк, муки нужно будет немного.

Замесив тесто, выложите его на стол, посыпанный мукой. Отрежьте небольшой кусок теста и раскатайте его в тонкий пласт, не более пяти сантиметров толщиной. Обратите внимание, что чем тоньше раскатаете тесто, тем вкуснее получится печенье, от этого зависит, будет ли оно хрустеть.

Теперь разрежьте тесто на тонкие вертикальные полоски сантиметров по пять шириной и еще раз разрежьте пополам, чтобы получились небольшие прямоугольники.

В каждом прямоугольнике делаете разрез, затем берете его в руки и один край просовываете в этот разрез, вы увидите, как тесто стало приобретать форму завитков. Несколько раз повторите эту процедуру. Следите, чтобы тесто как можно меньше растягивалось. Получив нужную форму, отложите будущее печенье и повторите процедуру с другими заготовками.

Когда все тесто у вас превратится в нужные формы, приступайте к жарке. Если у вас есть фритюрница, то очень хорошо, если нет, то не переживайте, подойдет любая емкость, в которой можно подогреть масло, будь это кастрюля или глубокая сковорода. Теперь нужно раскалить хорошо масло и опустить в него заготовки. Обратите внимание, что тесто увеличивается в размерах, поэтому сильно близко класть его не нужно. К тому же оно очень быстро готовится, поэтому не передержите его, чтоб не сгорело.

Из-за того, что в тесте есть сахар, оно хорошо румянится, поэтому, как только печенье стало золотистого цвета, сразу его вынимайте шумовкой, дайте маслу стечь и кладите новую порцию на сковороду. Кстати, не переживайте из-за того, что тесто жарится в масле, само печенье жирным не будет совершенно.

Когда готовое печенье немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой, так оно станет еще вкуснее и можно подавать к столу. Хорошо оно сочетается с горячим чаем.

Хворост и лишний вес

Тем, кто следит за своим весом и сидит на диете, иногда тоже хочется сладкого и печеного. И так сложно бывает удержаться наесть лишние калории, которые потом отложатся в виде жира на боках. Как же сделать так, чтобы и те, кто придерживается диеты, могли полакомиться вкусным печеньем. В этом случае, МиpCoветов советует съесть в день не более 100 грамм хвороста, на изменение веса это никак не повлияет. Если вы увлечетесь и съедите больше, при этом не уменьшите в своем рационе количество других жирных и мучных продуктов, то вес неуклонно поплывет вверх, так как печенье это высококалорийно, в ста граммах 343 ккал. Белка в нем не много, всего 12 грамм, поэтому спортсменам от него пользы мало, на наращивание мышечной массы не повлияет. А вот тем, у кого пониженное питание или нехватка жиров в организме, как раз будет полезно такое печенье. В яйцах, которые входят в состав теста, очень много полезных веществ, но и ими нельзя злоупотреблять, из-за высокого содержания в их желтках холестерина.

Масло для жарки рекомендовано брать рафинированное, лучше всего оливковое или подсолнечное. Очень вкусно получается хворост на топленом сливочном масле. Если брать нерафинированное, то при подгорании масла, из-за высоких температур могут образовываться опасные канцерогены, тогда о пользе продукта вообще речь идти не будет.

Противопоказана такая выпечка людям, у которых повышен сахар в крови, у которых есть атеросклероз, болезни почек, а также печени и желчного пузыря. Ограниченно можно есть тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и желудком, и только после разрешения врача.

Детям до пяти лет есть жареный продукт не рекомендуется и разрешается с пяти лет в ограниченном количестве, потому что все-таки в таком жареном продукте сохраняются полезные организму вещества, витамины и микроэлементы. К тому же дети любят сладость, поэтому им наверняка понравится это домашнее лакомство. И не только детям.


13:04 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: восемь умножить на девять равно


Теория образования питьевой воды.

Теория образования питьевой воды...

В разные времена, человечество время от времени задумывалось о происхождении воды. Самые старые папирусы жрецов в Египте хранят описание питьевой воды. Учитывая кристальность питьевой воды, еще в те в...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 20-21 августа? «Конан-варвар» и др.

Новинки кино. Что смотреть в вых...

В середине восьмого месяца 2011 года в прокат выйдет ровно восемь новых картин, половина из которых будет показана в широком прокате, а половина — узкому кругу усердных киноманов. Язык не п...
Вкусные рецепты: Суп рыбный с фасолью, баклажаны в соусе, печенье*желуди* очень вкусное

Вкусные рецепты: Суп рыбный с фа...

Суп рыбный с фасольюСёмгу залить водой, довести до кипения, добавить пакетик смеси, посолить. Сварить до готовности на медленном огне. Вынуть рыбу, отделить мясо от костей. Бульон процедить, пакетик у...
Беспроводная сеть Wi-Fi

Беспроводная сеть Wi-Fi

Те, кто не представляют свою жизнь без всемирной сети интернет или хотя бы без компьютеров, сейчас очень сильно заинтересовались сетью wifi. Что же это такое? В первую очередь это связь нового поколе...
Gabel — итальянский производитель текстиля для дома

Gabel — итальянский производител...

Компания GABEL специализируется на производстве текстиля для дома. Основанная в Италии в начале 60-х годов прошлого века, она уже более 50 лет поставляет свою продукцию на рынки различных стран мира. ...
Правильная экономия денежных средств на грязезащите

Правильная экономия денежных сре...

С наступлением дождливого осеннего сезона в наши помещения начинает проникать слишком много грязи, настолько много, что она становится чрезвычайно заметной. От приникающей во внутренние помещения гряз...
Красота и здоровьеHi-TechПродукты питания, рецептыДом и семьяСтраны, путешествияНаука и образованиеСтроительство и ремонтКультура и искусствоБизнес и ФинансыМир вокруг нас
Самое интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.