Рецепты отбивных из индейки

Вкус этого мяса знаком многим с детства. А о его полезности знает практически каждый человек. Это индейка. Сегодня вместе с МирСоветов мы будем готовить отбивные из индейки. Мясо индейки – полезный продукт, который можно употреблять и малышам и взрослым.

Существует много рецептов приготовления мяса индейки. В простонародье еще мясо называют индюшатиной и готовят из него паштеты, варят, жарят, запекают, а также делают колбасы и котлеты. Мясо птицы является продуктом №1 в меню детей.

Индейка - это домашняя птица. Впервые одомашнивание идейки произошло в Америке более тысячи лет назад. В Европе познакомились с птицей немного позже, благодаря испанцам. Бытует мнение, что название «испанская курица» поэтому и появилось. Через некоторое время индейку смогли попробовать и в других странах и стали ее разводить.

Именно разведение индеек занимает второе место в мире после выращивания кур-бройлеров. Взрослые индюки достигают в массе более 15 килограммов, но в пищу желательно употреблять мясо молодых индеек. Оптимальный возраст индейки – 16 недель, за это время тушка достигает веса десять килограммов. Именно такое мясо считается самым полезным и вкусным.

Состав и полезные свойства

Мясо индейки имеет легкий розовый оттенок, местами цвет мяса переходит в красноватый оттенок. Грудку птицы принято называть белым мясом, так как если сравнивать ее с другими частями, грудка выглядит белее. Отличается она и по вкусу, имеет нежный вкус, после приготовления становится суховатой. Именно за это ее свойство и рекомендуется использовать грудку индейки в диетическом и лечебном питании.

Мясо индейки имеет свой, особый оттенок вкуса. Но и не только это отличие является главным, мясо индейки содержит рекордное количество железа. Если сравнивать с говядиной, то в индейке содержание железа превышает два раза.

Мясо индейки содержит и малое количество жира, поэтому занимает лидирующую позицию в диетическом питании. Мясо этой птицы имеет еще один существенный плюс – оно гипоаллергенно и легко усваивается, поэтому его можно вводить в качестве первого мясного прикорма детям первого года жизни.

Химический состав мяса индейки.

В 100 граммах мяса содержится:

  • 150 ккалорий;
  • 19 г белков;
  • 17 г жиров;
  • 58 г воды;
  • 0,010 мг витамина А;
  • 0,05 мг витамина В1;
  • 0,2 мг витамина В2;
  • по 0,3 мг витамина Е и В6;
  • 0,6 мг витамина В3;
  • 9,6 мг витамина В9;
  • 3,8 мг витамина РР;
  • железа – 4,0 мг, а также калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, хлор, сера, кобальт, марганец, медь.

Польза для здоровья

Индейка богата на белок, который играет большую роль для нормального функционирования организма человека. Эта особенность мяса полезна для рациона таких людей:

  1. Детям, так как у них еще не сформировалась пищеварительная система, и мясо индюка может вводиться в качестве первого мясного прикорма.
  2. Пожилым людям, у которых снижается секреция желудочного сока. Таким людям нужно готовить мясо по-особенному. Перед приготовлением за 10 минут сбрызнуть соком лимона, клюквы или яблочным уксусом.
  3. Людям, у которых тяжелая физическая работа, спортсменам. Для лучшей усваиваемости белка мясо нужно обработать кислым соком и подавать готовое мясо с горчицей, имбирем или другими пряными травами. Кушать такое мясо нужно за два часа до начала физических нагрузок.
  4. Чрезвычайно полезно мясо индюка беременным и кормящим женщинам. Благодаря употреблению в пищу мяса индюка, поддерживается усваиваемость белка, что позволяет быстрее восстановиться после родов и грудного вскармливания. Мясо индейки, богатое на железо, позволяет держать уровень железа будущей мамы в норме.

Приготовление мяса индюка

Приготовить этот диетический продукт можно по-разному. Мы с вами будем готовить отбивные.

Возьмем 500 граммов индюшиной грудки. Она должна быть свежей и иметь светлый оттенок. Грудку разрежем на небольшие куски, шириной около 1 сантиметра. Для нарезания нужно использовать острый нож, чтобы волокна легко разрезались, а не разрывались и срез был аккуратным.

Приступим к самому главному – отбиванию мяса. Возьмем отбивной молоток и доску. Отбиваем мясо легко, не сильно пробивая волокна. Отбить мясо нужно с обеих сторон.

Затем берем соль и перец. Нам нужно посолить и поперчить наше мясо. Чтобы сократить время, смешиваем перец вместе с солью и с обеих сторон натираем наши будущие отбивные. Стараемся делать это аккуратно, обмазываем смесью не густо, но и не пусто, складываем мясо на тарелку слоями.

Отставим в сторонку наше мясо и займемся приготовлением кляра. В нем мы будем обжаривать отбивные. А пока будем готовить кляр, поставим на огонь чугунную сковороду, нальем подсолнечного масла и оставим, чтобы масло хорошо разогрелось.

Для приготовления кляра нам понадобятся:

  1. Яйцо.
  2. 120 г молока.
  3. Мука, 100 г (смотрим по тесту).
  4. Соль.
  5. Перец (можно использовать смесь из черного и белого перца).

В глубокой мисочке смешать все ингредиенты, сначала яйцо, молоко, соль, перец, затем муку. Вымесить кляр. Он должен быть по консистенции как магазинная сметана с низким процентом жирности.

Пока мы готовили кляр, масло в сковороде хорошо разогрелось. Берем вилочку, поддеваем один край будущей отбивной, окунаем в кляр с обеих сторон и аккуратно опускаем на сковороду. Старайтесь, чтобы кляр не разбрызгивался на сковороде, так как можно обжечься горячим маслом.

Обжариваем наши отбивные с двух сторон на среднем огне. Стараемся не зажаривать. Готовность отбивной легко определить по цвету кляра (отбивная приобретает красивую золотистую корочку) и с помощью вилки (мясо должно быть мягким). Снимаем готовые отбивные со сковороды и кладем их на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.

Подаем готовые отбивные с любым гарниром, но больше всего индюшиные отбивные гармонируют с рисом и овощами.

Индейка в детском меню

Как уже упоминалось - индейка идеальное мясо в питании детей. Быстро растущий организм ребенка, получая достаточное количество мяса, помимо белка, получает все необходимое – витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы.

В мясе индейки содержится никотиновая кислота (витамин РР), которая весьма полезна и нервной системы и пищеварительной малыша. Также в мясе индюка содержится много фосфора, который необходим для формирования зубов и костей. Железо, которое содержится в мясе, хорошо усваивается маленьким организмом.

Мясной прикорм вводится с малого количества мяса. Сначала ребенку дают четвертую часть чайной ложечки мясного пюре. Постепенно количество мяса увеличивают, согласно возрасту ребенка. К году ребенок должен кушать 100 граммов мяса.

Мы с вами приготовим мясные биточки на пару. Такое мясо можно давать ребенку, у которого уж имеются все зубки и малыш научился хорошо жевать.

Возьмем индюшиную грудку. Ее нужно промыть под проточной водой и нарезать острым ножом на небольшие кусочки шириной 1 см. Отбить отбивным молотком с обеих сторон, но не сильно. Мясо нужно посолить, но только самую малость, чтобы подчеркнуть вкус мяса.

В пароварку положим наше мясо и включим нужный режим. Когда мясо приготовится, его нужно достать из пароварки и положить на тарелку. Мясо будет мягким и ароматным.

Применение индюшатины в кулинарии

Мясо индюка хорошо гармонирует с овощными блюдами, с грибами и печенью. Также из индюшиного мяса получаются очень вкусные пельмени, равиоли и мясные пироги.

В каждой стране есть свой особенный рецепт приготовления блюд из мяса индюка. Например, в Англии любят индейку, фаршированную каштанами и ягодами можжевельника. Готовое мясо подают со смородиновым желе. Во Франции начинку для птицы готовят из трюфелей и розмарина, а подают со сливочно-винным соусом. В Италии индейку фаршируют апельсинами.

С помощью мяса индюка можно добиться снижения массы тела. Диетологи рекомендуют эффективную диету на индюшатине, которая позволяет избавиться от 5-7 килограммов всего за четыре дня! Диета не кажется изнуряющей, ее меню сбалансировано. Главное условие – нельзя кушать мучное и каши.

Противопоказаний у диетического продукта практически нет. Но МирСоветов рекомендует не забывать, что мясо индейки, богатое на белок, поэтому людям с почечной недостаточностью и больным подагрой нужно употреблять мясо с осторожностью. И еще, в мясе индейки содержится натрий, поэтому пересаливать мясо нежелательно, лучше недосолить.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!


13:04 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: шесть плюс три равно


Каламистры, цирюльники, брадобреи, стилисты... Сколько лет парикмахерскому искусству? Часть 1

Каламистры, цирюльники, брадобре...

Историки моды считают, что парикмахерскому искусству более пяти тысячелетий. Вполне возможно, что появились первые «парикмахеры», когда «человек был дикий, страшно дикий» (Р. ...
«Первый мститель»: Адольф Гитлер и мужчина в трико?

«Первый мститель»: Адольф Гитлер...

Сынок, ты хочешь убивать нацистов? А засунуть Гитлеру ананас по самые помидоры? Что ж, если сомнения на счет этих светлых идей тебя не посетили, смело вступай в ряды голливудских актеров, и ты см...
Вкусные рецепты: Апельсины в кляре., САЛАТ С ЖАРЕНЫХ ОГУРЦОВ., Снеговик

Вкусные рецепты: Апельсины в кля...

Апельсины в кляре.Апельсины очистить, разделить на дольки, осторожно удалить зёрнышки. Каждую дольку обмокнуть в кляр и обжарить со всех сторон в глубокой сковороде на растительном масле. Вместо апель...
Распространенные заблуждения о косметике. Существует ли на самом деле плацентарное чудо?

Распространенные заблуждения о к...

Продолжим тему. Сегодня — несколько слов о пресловутой «плацентарной косметике». Как обещают рекламщики, продавцы и производители, эта косметика сотворит чудо, вернет молодость ...
Рецензия на книгу

Рецензия на книгу "Вино из одува...

Книга-ощущение, книга-осознание. Перелистывая страницы романа, вместе с главными героями начинаешь ощущать лучики солнца на своем лице, они греют и заставляют улыбаться. Удивительная способность детей...
Путешествие по Израилю

Путешествие по Израилю

В принципе, если говорить честно, то в Израиль надо съездить каждому христианину, мусульманину и уж тем более иудею. Потому как это единственная страна, которая является центром этих религий. Способов...
Красота и здоровьеHi-TechПродукты питания, рецептыДом и семьяСтраны, путешествияНаука и образованиеСтроительство и ремонтКультура и искусствоБизнес и ФинансыМир вокруг нас
Интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.