Существует много рецептов приготовления мяса индейки. В простонародье еще мясо называют индюшатиной и готовят из него паштеты, варят, жарят, запекают, а также делают колбасы и котлеты. Мясо птицы является продуктом №1 в меню детей.
Индейка - это домашняя птица. Впервые одомашнивание идейки произошло в Америке более тысячи лет назад. В Европе познакомились с птицей немного позже, благодаря испанцам. Бытует мнение, что название «испанская курица» поэтому и появилось. Через некоторое время индейку смогли попробовать и в других странах и стали ее разводить.
Именно разведение индеек занимает второе место в мире после выращивания кур-бройлеров. Взрослые индюки достигают в массе более 15 килограммов, но в пищу желательно употреблять мясо молодых индеек. Оптимальный возраст индейки – 16 недель, за это время тушка достигает веса десять килограммов. Именно такое мясо считается самым полезным и вкусным.
Мясо индейки имеет легкий розовый оттенок, местами цвет мяса переходит в красноватый оттенок. Грудку птицы принято называть белым мясом, так как если сравнивать ее с другими частями, грудка выглядит белее. Отличается она и по вкусу, имеет нежный вкус, после приготовления становится суховатой. Именно за это ее свойство и рекомендуется использовать грудку индейки в диетическом и лечебном питании.
Мясо индейки имеет свой, особый оттенок вкуса. Но и не только это отличие является главным, мясо индейки содержит рекордное количество железа. Если сравнивать с говядиной, то в индейке содержание железа превышает два раза.
Мясо индейки содержит и малое количество жира, поэтому занимает лидирующую позицию в диетическом питании. Мясо этой птицы имеет еще один существенный плюс – оно гипоаллергенно и легко усваивается, поэтому его можно вводить в качестве первого мясного прикорма детям первого года жизни.
Химический состав мяса индейки.
В 100 граммах мяса содержится:
Индейка богата на белок, который играет большую роль для нормального функционирования организма человека. Эта особенность мяса полезна для рациона таких людей:
Приготовить этот диетический продукт можно по-разному. Мы с вами будем готовить отбивные.
Возьмем 500 граммов индюшиной грудки. Она должна быть свежей и иметь светлый оттенок. Грудку разрежем на небольшие куски, шириной около 1 сантиметра. Для нарезания нужно использовать острый нож, чтобы волокна легко разрезались, а не разрывались и срез был аккуратным.
Приступим к самому главному – отбиванию мяса. Возьмем отбивной молоток и доску. Отбиваем мясо легко, не сильно пробивая волокна. Отбить мясо нужно с обеих сторон.
Затем берем соль и перец. Нам нужно посолить и поперчить наше мясо. Чтобы сократить время, смешиваем перец вместе с солью и с обеих сторон натираем наши будущие отбивные. Стараемся делать это аккуратно, обмазываем смесью не густо, но и не пусто, складываем мясо на тарелку слоями.
Отставим в сторонку наше мясо и займемся приготовлением кляра. В нем мы будем обжаривать отбивные. А пока будем готовить кляр, поставим на огонь чугунную сковороду, нальем подсолнечного масла и оставим, чтобы масло хорошо разогрелось.
Для приготовления кляра нам понадобятся:
В глубокой мисочке смешать все ингредиенты, сначала яйцо, молоко, соль, перец, затем муку. Вымесить кляр. Он должен быть по консистенции как магазинная сметана с низким процентом жирности.
Пока мы готовили кляр, масло в сковороде хорошо разогрелось. Берем вилочку, поддеваем один край будущей отбивной, окунаем в кляр с обеих сторон и аккуратно опускаем на сковороду. Старайтесь, чтобы кляр не разбрызгивался на сковороде, так как можно обжечься горячим маслом.
Обжариваем наши отбивные с двух сторон на среднем огне. Стараемся не зажаривать. Готовность отбивной легко определить по цвету кляра (отбивная приобретает красивую золотистую корочку) и с помощью вилки (мясо должно быть мягким). Снимаем готовые отбивные со сковороды и кладем их на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.
Подаем готовые отбивные с любым гарниром, но больше всего индюшиные отбивные гармонируют с рисом и овощами.
Как уже упоминалось - индейка идеальное мясо в питании детей. Быстро растущий организм ребенка, получая достаточное количество мяса, помимо белка, получает все необходимое – витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы.
В мясе индейки содержится никотиновая кислота (витамин РР), которая весьма полезна и нервной системы и пищеварительной малыша. Также в мясе индюка содержится много фосфора, который необходим для формирования зубов и костей. Железо, которое содержится в мясе, хорошо усваивается маленьким организмом.
Мясной прикорм вводится с малого количества мяса. Сначала ребенку дают четвертую часть чайной ложечки мясного пюре. Постепенно количество мяса увеличивают, согласно возрасту ребенка. К году ребенок должен кушать 100 граммов мяса.
Мы с вами приготовим мясные биточки на пару. Такое мясо можно давать ребенку, у которого уж имеются все зубки и малыш научился хорошо жевать.
Возьмем индюшиную грудку. Ее нужно промыть под проточной водой и нарезать острым ножом на небольшие кусочки шириной 1 см. Отбить отбивным молотком с обеих сторон, но не сильно. Мясо нужно посолить, но только самую малость, чтобы подчеркнуть вкус мяса.
В пароварку положим наше мясо и включим нужный режим. Когда мясо приготовится, его нужно достать из пароварки и положить на тарелку. Мясо будет мягким и ароматным.
Мясо индюка хорошо гармонирует с овощными блюдами, с грибами и печенью. Также из индюшиного мяса получаются очень вкусные пельмени, равиоли и мясные пироги.
В каждой стране есть свой особенный рецепт приготовления блюд из мяса индюка. Например, в Англии любят индейку, фаршированную каштанами и ягодами можжевельника. Готовое мясо подают со смородиновым желе. Во Франции начинку для птицы готовят из трюфелей и розмарина, а подают со сливочно-винным соусом. В Италии индейку фаршируют апельсинами.
С помощью мяса индюка можно добиться снижения массы тела. Диетологи рекомендуют эффективную диету на индюшатине, которая позволяет избавиться от 5-7 килограммов всего за четыре дня! Диета не кажется изнуряющей, ее меню сбалансировано. Главное условие – нельзя кушать мучное и каши.
Противопоказаний у диетического продукта практически нет. Но МирСоветов рекомендует не забывать, что мясо индейки, богатое на белок, поэтому людям с почечной недостаточностью и больным подагрой нужно употреблять мясо с осторожностью. И еще, в мясе индейки содержится натрий, поэтому пересаливать мясо нежелательно, лучше недосолить.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.