Многим людям лапчатка белая помогла вылечить щитовидную железу, другие недуги, не прибегая к операции и гормональным синтезированным средствам. МирСоветов предлагает читателям полезный материал о чудо-лекаре.
Это травянистое растение, опушённое волосками, обычно имеет высоту до 30 см. Корневище растёт долго, разветвляется, оно бурого цвета. Над землёй можно увидеть розетку из красивых листочков пальчато-рассечённой формы. У имеющего длинный черешок листочка пять долек – будто пять пальчиков, поэтому наблюдательные травники и дали растению много имён: пятипалечник, пятипал, пятилистник, пятиперстник, расперстник, перстач белый. В мае и июне появляются у растения крупные белые цветочки. Вообще, в природе насчитывают уже более 300 видов лапчаток, но у всех у них цветочки имеют жёлтую окраску. И только у лапчатки белой они иного цвета. В официальной медицине растению дано название Potentilla alba, что и переводится как «лапчатка белая». Предпочитает растение светлые места – перелески, опушки, травянистые склоны, луга, сосновые и дубовые леса. Иногда её именуют дубровкой белой. Сейчас лапчатку белую пытаются культивировать, используя деление её корня как вегетативный метод размножения. Например, хорошее сырьё выращивают в д. Пески Брянского района.
Заготовку корневищ осуществляют обычно осенью, когда происходит отмирание надземной части травянистого растения. Допускается выкапывание ранней весной.
Первые упоминания о пятилистнике можно встретить в книгах средневековой медицины.
А вот крупными испытаниями и экспериментами начали заниматься украинские исследователи В. Кривенко и Г. Смык в семидесятые годы прошлого века водной из клинических больниц. Положительных результатов в лечении больных было достигнуто много, но исследования прекратились из-за малого финансирования и недостатка сырья. Интерес к Лапчатке белой вновь вспыхнул после событий Чернобыля, когда требовалось избавить людей и территории от радиации. В тех населённых пунктах, где люди активно использовали растение, заболевания щитовидной железы констатировались в меньшем количестве. В России первым культивировать и распространять целебное растение начал Владислав Куницын. Этот человек в дальнейшем получил огромное количество благодарных писем от тех, кому помогла лапчатка белая. Знания и опыт были переданы В. Каюковой - врачу-фитотерапевту, которая продолжила и возобновила изучение лечебных свойств пятипала, долгие годы она наблюдала за больными, лечившимися под её руководством. В 2005 году из экстракта подземной части лапчатки удалось выделить альбинин - вещество, обладающее тиреотропными и гонадотропными свойствами, то есть способностью нормализовывать работу щитовидной и других эндокринных желёз, в частности, половых. В 2008 году был создан препарат «Эндонорм», одним из активных компонентов которого стал альбинин.
Установить, что содержится в лапчатке белой, удалось в НИИ Новосибирска. Вот основные компоненты корневища и корней:
В надземной массе имеются аналогичные вещества, из флавоноидов найден рутин, кемпферол, цианидин, кверцетин.
Особенно ценна белая лапчатка для тех, кто страдает недугами щитовидной железы:
Лапчатка белая помогает избавиться от одышки, тахикардии, потливости, раздражительности, сопровождающих зачастую тиреотоксикоз.
Помимо этого пользу препараты из растения приносят при:
Из корневищ и корней белой лапчатки делают отвары, настойку. Спиртовые извлечения более эффективны, чем водные. Как правильно готовить настойку из целебных подземных органов данного растения? Вам потребуется 50 граммов высушенных корневищ, желательно измельчённых. Поместите их в стеклянную банку или другой подобный сосуд, залейте 0,5 литра водки, плотно закупорьте крышкой из пластмассы. На 4 недели поставьте в тёмное местечко, например, в шкаф. Но периодически содержимое встряхивайте. По истечении срока настойку процедите, отожмите сырьё. Принимать лекарство надо по 20-30 капелек, добавленных к небольшому количеству воды. Делать это надо трижды в день, примерно за 30 минут до того, как будете кушать. Дозу следует подбирать индивидуально, начинать с небольшого количества капель, постепенно их увеличивая – всё зависит от вашего состояния здоровья, самочувствия. Если у вас тахикардия или гипотония, то доза в первые дни лечения должна быть небольшой, чтобы организм постепенно адаптировался к действию лапчатки белой.
Детям дозировка обычно уменьшается в два раза. Продолжительность одного курса – месяц. При начальных стадиях болезней достаточно бывает трёх курсов, интервал между ними составляет от 7 до 10 дней. А вот при тяжёлых и длительных заболеваниях лечение может проводиться год.
Иногда из корневищ делается настой в термосе: столовая ложка мелких сухих корневищ и корешков заливается 250 мл кипятка. Через 8 часов проводят процеживание. На приём идёт от одной до 3 столовых ложек настоя. Количество приёмов от двух до трёх за сутки. Допускается разовая доза по одной трети большого стакана.
При опухолях лечение лапчаткой белой сочетают с другими средствами – чёрным орехом, красной щёткой.
При гинекологических проблемах и бесплодии хорошие результаты даёт комплексный приём настоек белой лапчатки, боровой матки или красной щётки.
МирСоветов напоминает, что следует быть осторожными во время лечения, прислушиваться к себе тем, кто имеет пониженное артериальное давление.
Вот такое лекарственное растение припасла природа в своих кладовых для тех, кто хочет нормализовать функцию щитовидной железы и всего организма.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.