Рецепт рогаликов с повидлом

Ничего вкуснее домашней выпечки не бывает. Так наверняка подумают те, кто хоть раз пробовал вкусные бабушкины или мамины рогалики. А ведь готовить их совсем не сложно и ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Обо всех секретах ароматной выпечки сегодня расскажет МирСоветов.

Из истории рогаликов

Одновременно с хлебом десять тысяч лет назад, появилось и печенье. Конечно, на вид и вкус оно совершенно отличалось от того, которое мы привыкли видеть на своих столах сегодня. Оно было пресным и не сладким, ведь сахар научились добывать гораздо позже этого времени. Поэтому и вкус у печенья был не самым приятным.

О преимуществах сахара первыми узнали индийцы, именно в Древней Индии первыми стали выращивать сахарный тростник. А право торговли им долгое время был только у Англичан. Они и стали первыми добавлять сахар к печенью. Готовили выпечку из разной муки те, кто жил на территории Европы, в основном пользовались пшеничной, на Востоке же популярным было печенье из риса. Спустя несколько веков, хозяйки стали экспериментировать, и так появилось печенье из кукурузной, овсяной и других видов муки.

Войны, которые в прошлом проходили между странами, приносили не только разруху и гибель, но и обмен информацией. Так, люди стали обмениваться рецептами между народами. Поэтому сегодня мы знаем великое множество разных рецептов одного и того же блюда. Например, рогаликов.

Многие ошибочно думают, что круассаны и рогалики – это одно и то же печенье, просто рогалик – это русское название, а круассан – французское. Но это не верно. Кроме названий они отличаются еще и тестом, изначально круассаны пекли из слоеного теста, да и сегодня это классический рецепт для этой выпечки. А название «рогалик» произошло от формы кондитерского изделия, печется оно в изогнутой форме, напоминающей рог. Его можно печь из любого теста и начинка тоже может быть разнообразной. Некоторые любят рогалики сладкие, а кто-то соленые. Сладкие подаются к столу уже как готовое блюдо, а к соленым еще подается варенье или мед.

Дрожжевое тесто для рогаликов хорошо подходит, если вы хотите приготовить их с фруктовой начинкой, так они получатся воздушными и пышными. А если вы хотите получить мягкие рогалики, то добавьте в тесто творог, вкус получится изумительным.

Во многих кухнях мира популярен рогалик, часто он повторяет рецептуру круассана. А в немецкой кухне популярна выпечка, где вместо муки кладут молотый орех и тогда рогалик получается рассыпчатым и сладким.

Историй происхождения рогалика несколько. Самая популярная гласит о том, что выпечка эта появилась в 1686 году. Во время освобождения от Османской империи Буды, один пекарь в честь этого события испек печенье в виде полумесяца, копируя полумесяц из османского флага. Так и родился такой вид кондитерского изделия, как рогалик. По еще одной версии, очень похожей на предыдущую, первый рогалик спекли в Вене, во время нашествия турок, пекарь услышал шум и поднял тревогу. И в награду за спасение города пекаря наградили разрешением печь булки в форме месяца. Они и будут напоминать всем о его мужестве той ночью.

Но в 1985 году обе эти легенды были перечеркнуты открытием историка Карла Теплы, который нашел упоминание о том, что первый рогалик был испечен еще в 12 веке.

Рогалики с повидлом

Если вам хочется домашней выпечки к чаю, не приторно сладкой и не жирной, то рогалик с повидлом или вареньем, придется очень кстати.

Вам понадобиться:

  • стакан сметаны;
  • 250 грамм маргарина или сливочного масла;
  • около 2,5 стакана муки;
  • чайная ложка гашеной соды.

Высыпаем в отдельную посуду муку, соль. На терке трем маргарин, чтобы удобно было его смешивать с мукой. Можно мелко порубить ножом в крошку, это кто как привык. Затем перетираем муку с маргарином в крошку до однородного состояния.

Затем добавляем сметану и вымешиваем тесто. С этим, как правило, проблем не возникает. Тесто получается эластичное. Теперь обматываем его в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.

Достаем из холодильника, режем на небольшие кусочки и раскатываем в пласт. Каждый пласт режем на полоски. Некоторые хозяйки режут треугольниками, кому как удобно заворачивать. На каждый прямоугольник кладем варенье или повидло, или фрукты. И заворачиваем под углом. Если тесто порезано в форме треугольника, то завернуть нужно от основания до верхнего угла.

Теперь можно каждый рогалик присыпать сахаром, а можно уже после выпечки посыпать сахарной пудрой. Пекутся они не долго, минут 15-20, до золотистого цвета. К столу подаются с чаем.

Рогалики низкокалорийные

Иногда, даже сидя на диете, очень хочется себя побаловать вкусненьким. Конечно, рогалики, как и другие булки и печенья сложно отнести к диетическим блюдам, но мы и не будем этого делать. Просто иногда нужно давать своему организму и любимое лакомство, тем более есть такой рецепт, при котором выпечка получается низкокалорийной. На 100 грамм рогалика – 276 ккал.

Для приготовления низкокалорийного рогалика, вам понадобиться 0,5 кг творога, 150 грамм сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, 3 часть чайной ложки соли, чайная ложка разрыхлителя и полстакана сахара, если любите сладкие, то можно больше.

Творог и масло подогреть до комнатной температуры и перемешать, добавить стакан муки, разрыхлитель и соль. Сахар в само тесто не нужно добавлять. Замешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Оно должно получиться не крутым, но и к рукам не липнуть тоже. Чем творог суше, тем меньше муки вам потребуется. Обычно двух стаканов вполне достаточно.

Замесив тесто, необходимо разделить его на две части, тесто раскатать, чтобы получился круг, посыпать сверху сахаром (третьей частью от нормы) и прокатать сахар по тесту скалкой. Теперь нужно круг теста порезать на сегменты. Можно скрутить их в рогалик и без начинки, а можно добавить фрукты или повидло.

На противень выложить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Можно каждый рогалик обмакнуть еще в сахар. Но это будут лишние калории. И выпекать минут 20 при температуре 200 градусов.

Дрожжевые рогалики

Тесто из этого рецепта очень простое в приготовлении, оно не может не получиться. Поэтому МирСоветов рекомендует даже самым начинающим кулинарам взять его на заметку. Вам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 200 грамм маргарина, стакан молока, две столовых ложки сухих дрожжей, два куриных яйца, пол стакана сахара.

Молоко подогреть, добавить яйца и сахар, хорошо перемешать. В чашке развести дрожжи, добавить в смесь, туда же добавить и разогретый в духовке маргарин, муку и замесить тесто. Оно должно получиться не густое, но и к рукам не липнуть. Поставьте тесто в теплое место часа на полтора.

Спустя это время, тесто достать и отщипнуть от него кусочки, размеров в грецкий орех. Раскатать их в виде треугольника, внутрь положить начинку и завернуть.

На противень простелить пекарскую бумагу, переложить туда рогалики и оставить на 10 минут постоять, затем поставить в духовку. Время выпечки – полчаса при температуре 200 градусов.

Рогалики в два раза увеличиваются в размере и получаются румяными и ароматными. Можно смело звать всю семью к столу на чай.

Приятного аппетита!


13:04 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как не ошибиться в выборе спутника жизни?

Как не ошибиться в выборе спутника жизни?

Часто случается так, что привлекательных молодых девушек, которые задумываются над тем, с кем из многочисленных поклонников разделить свою судьбу, невольно посещают те же самые мысли, что и невес...
Партнерские программы. Заработай с помощью портала.

Партнерские программы. Заработай с помощью портала.

На данный момент самым активно продвигающимся экономическим сегментом оказывается, без сомнения, сеть Интернет. И, конечно, каждый веб-дизайнер, создавая собственный портал, стремится, чтобы подобный ...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 6-7 августа? «Восстание планеты обезьян» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 6-7 августа? «...

В последний летний месяц 2011 года нас ждет множество кинопремьер, содержательных и не очень. Но не будем забегать вперед. На повестке дня первая неделя августа, которая принесет в кинотеатры России ц...
Новые строительные технологии для спорта

Новые строительные технологии для спорта

        Возрождение традиций здорового образа жизни и массовой физкультуры - такова приоритетная политика  России. Но в отсутствие соответствующей инфраструктуры многим россиянам попросту негде занима...
Достопримечательности и курорты Земли Обетованной

Достопримечательности и курорты Земли Обетованной

Израиль пользуется огромной популярностью среди туристов, ведь кроме того, что эта страна значительным религиозным центром, она омывается еще и тремя морями. Здесь вы сможете культурно обогатиться, вв...
Английский малышам. Как правильно учить

Английский малышам. Как правильно учить

Начинать учить английский язык можно с трех лет. В этом возрасте ребенок уже обладает достаточным словарным запасом на родном языке, знает названия овощей, фруктов, животных, основных цветов, умеет сч...
Интересное

От чего зависит качество знаний?

Обучение, конечно, двусторонний процесс. Усвоение знаний зависит, как от ученика, так и от препода...

В чем же опасность - поручительства

Каждый из нас может им стать. Например, если вас попросит какой нибудь родственник прийти с вами в б...

Психоэнергетика и гипноз - терапия здоровьем

В  XXI столетии  относительно молодая наука – телесно-ориентированная терапия – развивает ...

Ренессанс Disciples 3 (интервью)

23 июля, 2009 – десять лет назад походовая стратегия открыла нам мир, разорванный на части бесконечн...

Панорамные фотообои. Время больших форматов.

Очень часто настенные покрытия приобретают для того, чтобы создать уникальный дизайн у себя в кварти...

Вкусные рецепты: Салат корейский, "Филе судак

Салат корейскийФунчозу заливаем кипятком и держим помешивая примерно 3-4 минуты, следим чтобы она по...

Достопримечательности Ниццы

Принято считать, что Ницца – это лето, пляжи, солнце, изысканная кухня и высокие цены. Часть из этих...

Питание кошек

Главное правило – это правильно сбалансированное меню. Вот такое должно быть соотношение: 60% (от об...

Вкусные рецепты: Буженина из свинины, Мусака, пышк

Буженина из свининыВымыть и обсушить ошеек. Нашпивать его морковью и чесноком (предварительно пореза...

Видеооператор на Вашем празднике

Каждый праздник хочется запонимать надолго. Как нам нравится показывать красивые яркие фотографии др...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.