Шефердия: почему ее называют «бизоновой ягодой» и при чем здесь облепиха?

Несколько лет назад моему отцу подарили три саженца сирени. Во всяком случае, нам так сказали. В том, что это не сирень, мы убедились уже первой после высадки весной. Кустарник принялся прекрасно, выпустил острые серебристо-мохнатые листочки, и мы поняли, что посадили что-то типа лоха серебристого. У нас в степи лох произрастает в огромных количествах, да и в Казахстане, где я жила раньше, растение под названием «джигида» было весьма популярным, так что на лох я в своей жизни насмотрелась — выглядит оно довольно эффектно, а вот ягоды, скажем прямо, на любителя, хотя любителей предостаточно.

Так вот, со временем мы стали понимать, что это и не лох вовсе. Вроде и листья потемнее, и ветки с возрастом стали приобретать коричневый оттенок. Знающие люди говорили, что это облепиха, только почему-то без колючек, но и они развели руками, как только кустарник осчастливил нас первым урожаем. Это были ярко-красные ягодки в белую крапинку, будто бы припорошенные сахарной пудрой. Кисло-сладкие, чем-то по вкусу напоминающие черемуху, с мягкой косточкой внутри, они становились по-настоящему сладкими и сочными после первого мороза.

И тут я решила все-таки выяснить, что это такое и с чем его едят, с помощью Интернета. Оказалось, что это шефердия. Паспорт для «мыльной ягоды»

Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце восемнадцатого века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой». Понять, что именно связывает шефердию с мылом, довольно сложно, а вот бизоны наверняка с удовольствием лакомятся этой вкусной ягодкой, так же, как у нас с удовольствием ею питаются медведи. Ее и сегодня можно встретить в диком виде на берегах рек Канады и северной части США вплоть до Аляски. Индейцы использовали ягоды шефердии для приготовления пеммикана — консервов, состоящих из сушеного мяса бизонов и самих ягод.

Кроме того, шефердию называют еще и «смородиной Небраски», и «кроличьей ягодой», и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек», или «американской облепихи».

К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно — ее в 1926 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств. Шефердия обладает приятным вкусом. Она в этом смысле приставучая, как семечки или мушмула — не отвяжешься, будешь общипывать веточку до изнеможения, не в силах оторваться от этого приятного занятия. Однако специалисты не устают напоминать о, пусть незначительном, но все же содержании тетрагидрогармола (алкалоида) в ягодах шефердии, так что при поедании ягод в масштабах тонны могут возникнуть психоделические реакции. То, что доктор прописал

Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. Проверено на собственном опыте: как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой.

В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски», как ее окрестили американцы, в этом смысле незаменима: ведь, помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин. И если облепихе присущ своеобразный вкус и аромат, который не всем нравится, то шефердия в этом смысле придется по вкусу всем, поскольку никаким специфическим вкусом не обладает. Королева кулинарной книги

Лично я люблю шефердию кушать в свежем виде, желательно объедая прям с ветки. Но поскольку она чрезвычайно урожайна, вопрос заготовки ягоды впрок тоже продуман мною до мелочей.

Во-первых, я перетираю ягодку с сахаром и раскладываю по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств.

Во-вторых, я намораживаю ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников.

В-третьих, отец готовит из нее прекрасную домашнюю настойку, которая помогает согреться после морозного дня вечерком под хорошую закуску.

Из шефердии готовят варенье, джемы, варят кисели и пастилу, добавляют в консервированные компоты к малине и яблокам. Из шефердии получается прекрасное желе, которое во многом похоже на желе из красной смородины, но менее насыщено кислотой и ярче и благороднее по цвету.

Канадские хозяйки, я слышала, используют бизонову ягодку для приготовления соусов к мясным блюдам. Если кто пробовал, буду благодарна за рецептик.

Но вообще-то, можно из шефердии ничего не готовить, а всю зиму употреблять ее в свежем виде с ветки, потому что ее плоды могут держаться на дереве в течение всей зимы. Украшение двора

Шефердия очень популярна у нас как декоративный кустарник, служащий для живой изгороди. Он красив в любое время года, при этом совершенно нетребователен к почве, вполне легко переносит засуху и морозы, а если растет в условиях достаточной освещенности, то вступает в плодоношение уже на третий год, при этом дает обильный урожай.

Шефердия может легко размножаться семенами. Она смотрится очень эффектно рядом с кустарниками с темно-зеленой листвой, а ее красные ягодки сделают живую изгородь по-рождественски нарядной.

Шефердия во многом уникальна, как по своим питательным, так и по декоративным свойствам. Еще несколько лет назад я и не подозревала, что в наших краях может вырасти такая вкусная и полезная ягодка. Хочу посоветовать всем: посадите у себя на даче или в палисаднике у дома шефердию. Не пожалеете!


22:22 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Светильники и люстры фабрики Kolarz - как дополнение интерьера

Светильники и люстры фабрики Kolarz - как дополнение...

Если вы решили купить себе действительно стоящую люстру , подчеркивающую и дополняющую ваш интерьер, но растерялись при попытке определиться с выбором соответствующей вашим высоким запросам фабри...
Как освоить музыкальный инструмент? Техника игры

Как освоить музыкальный инструмент? Техника игры

Вот мы и добрались собственно до игры на конкретном инструменте. У каждого, понятно, свои технические приемы. Но, при всем многообразии, существует всего несколько групп инструментов. Это духовые, стр...
Летняя история. Часть 3

Летняя история. Часть 3

Мы все еще были довольно пьяные. Пьяные и голые. Дима нежно обнял Валю. Взял ее одежду и увел в другую комнату. А Сережа целовался со Светкой. Я решила воспользоваться ситуацией. Налила себе еще виски...
Проблема насосного оборудования на даче

Проблема насосного оборудования на даче

Решить проблему канализации на даче можно разнообразными способами. Можно купить биотуалет для дачи. Это, наверно, самый простой вариант, ведь в таком случае не потребуется проводить работы по проклад...
Не простое это дело – семейные отношения

Не простое это дело – семейные отношения

Во всем мире не отыщешь таких семей, в которых бы не случалось никаких ссор из-за столкновения интересов, взглядов, жизненных позиций и т.д. Потому что «соединившие свои сердца» люди – это, прежде вс...
Как родители могут проверить профессионализм репетитора?

Как родители могут проверить профессионализм репетит...

Если Вам нужен репетитор на продолжительное время (от 1 месяца и более) – необходимо выбрать не дилетанта, а именно профессионала в своем деле. Ниже приведены рекомендации, которые обязательно помогут...
Познавательное

«Один... Совсем один...», или У какой неопровержим

В предыдущей статье мы кратко коснулись основных постулатов субъективного идеализма. Крайним проявле...

Как выбрать поливитамины, ч.2

В этом материале рассмотрена значимость того или иного элемента для человека. Надеемся, к нашим чита...

Пилатес. Как повысить стрессоустойчивость организм

Пять минут — много это или мало? Все зависит от того, какими категориями вы оперируете и ...

Вкусные рецепты: Пирожные без выпечки, солянка сбо

Пирожные без выпечкиПеченье натереть на тёрке. Орехи натеререть на более мелкой тёрке. Соеденить вме...

Вполне успешная грязезащита

В современном мегаполисе появилось много новых современных офисных, деловых и развлекательных центро...

Вкусные рецепты: Буженина из свинины, Мусака, пышк

Буженина из свининыВымыть и обсушить ошеек. Нашпивать его морковью и чесноком (предварительно пореза...

Google, анализ деятельности

В последнее время все чаще и чаще приходится читать о нововведениях компании Google. Это касается и...

Уникальность средств грязезащиты рождает уникально

Честно говоря, все мы уже давно привыкли к тому, что грязезащитные ворсовые ковры являются неотъемле...

Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?

Увеличение числа почитателей кальяна впечатляет. Кому-то он кажется удачной заменой сигарет, то есть...

Календарь дачника. Чем заняться в феврале?

С приходом последнего зимнего месяца уже чувствуется и приближение долгожданной весны. Продолжительн...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.