Капуста: какой она бывает? Разновидности и рецепты

В журнале «ШколаЖизни.ру» много раз публиковались вполне информативные, полезные тексты о разных «овощах-фруктах, вкусненьких продуктах». И в том числе — о капусте. Продолжая разговор о капусте, вспомним «незлым тихим словом» её разнообразие.

Кочанная, или обыкновенная капуста — привычная всем разновидность огородной капусты (Brassica oleracea var. capitata DC.) характеризуется коротким стеблем с многочисленными сочными листьями, очень плотно прилегающими друг к другу, причём нижние, более крупные, налегают (словно укутывая) на верхние, более нежные, молодые листья. Весь кочан в продольном разрезе напоминает гигантскую почку.

Эта разновидность делится на две основные группы — белокочанную и краснокочанную.

Белокочанная имеет большее хозяйственное значение и выращивается в значительно больших количествах, используется в свежем виде (редко — для сушки) и особенно для квашения.

Консервирование капусты путём заквашивания впервые изобрели древние славяне; позже эти приёмы сохранения ценного продукта заимствовали у славян германские племена. По сути, квашеная капуста представляет собой силос, получаемый путём ферментирования сока мелко изрубленной и посоленной капусты. Молочнокислые бактерии, воздействуя на сахар, превращают его в молочную кислоту, а наличие в массе квашеной капусты молочной кислоты препятствует развитию гнилостных и других микроорганизмов.

Множество сортов белокочанной капусты отличаются урожайностью и сроками созревания — ранние, средние и поздние сорта. Из ранних сортов наиболее известна была «Номер первый», из остальных — «Брауншвейгская» и «Поздняя Московская».

«Каменная головка» — один из наиболее известных сортов краснокочанной капусты. Относительно недавно появился похожий по названию сорт «Каменная голова» — это уже капуста белокочанная.

Ближе всего к дикой капусте по внешнему виду — разновидность культурной с прямым разветвлённым стеблем (достигает 2 м в высоту) и крупными широкими листьями, Brassica oleracea var. acephala DC., известная под названиями браунколь или грюнколь. Эта малоизвестная у нас разновидность изредка культивируется в Западной Европе, но имеет, скорее, кормовое, чем овощное значение.

Гораздо больше известна другая разновидность — цветная капуста, Brassica oleracea var. botrytis L. У этого однолетнего растения расположенные на коротком стебле относительно крупные листья окружают компактные полушаровидные (более-менее правильной формы, хотя попадаются рыхлые, «развалившиеся», неправильной формы) соцветия с недоразвитыми, напоминающими зёрнышки, цветками, сидящими на толстых мясистых цветоножках. Целью культуры является получение наибольшей массы этих соцветий, применяемых в пищу в свежем и (чаще) отваренном виде; их также маринуют, сушат, из сочных соцветий готовят консервы — консервированная цветная капуста так же полезна, как более распространённая кочанная.

К тому же цветная капуста более нежная по сравнению с кочанной. Многие считают её более вкусной, она легче усваивается желудочно-кишечным трактом, особенно отваренные соцветия. Наибольшей популярностью пользовались сорта «Снежный шар» и «Эрфуртская карликовая».

Считается, что цветная капуста произошла очень давно, непосредственно от дикой капусты — вероятно, она представляет собой «наследственную уродливость», появившуюся в результате скрещивания диких видов. Французы считали её родиной Левант. Древние жители Средиземноморья называли её кипрской капустой, и действительно, остров Кипр долгое время являлся основным поставщиком семян цветной капусты по всему Средиземноморью.

Ещё одна форма — савойская капуста, Brassica oleracea var. sabauda L. У этой разновидности морщинистые листья свиваются в кочан (подобно тому, как у капусты белокочанной или краснокочанной), но меньших размеров и более рыхлый. Отличительная особенность — морщинистость листьев — является результатом отставания в росте листовых жилок от более сильного развития клеток листовой мякоти.

Савойская капуста употребляется обычно в свежем виде или отваривается в составе супов. Из её сортов заслуживают упоминания «Вертю» и «Венская ранняя».

Брюссельская, или кочешковая, капуста, Brassica oleracea var. gemmifera Link. — имеет вид высокого (до 80 см) стебля, в пазухах листьев которого побеги свиваются в небольшие кочешки, их и употребляют в пищу, отваривают, маринуют, готовят супы. Брюссельская капуста, по-видимому, была получена относительно недавно (несколько веков назад) путём скрещивания нескольких сортов, в том числе кочанной.

Последняя разновидность огородной капусты — кольраби, Brassica oleracea var. gongyloides L. Питательные вещества у неё накапливаются в разрастающемся стебле, который принимает форму надземного «клубня». Его окраска различна у разных сортов: фиолетовая и зелёная у «Венской синей», белая, соответственно, у «Венской белой». В пищу идут молодые, не переросшие «клубни», нежная сердцевина которых имеет весьма приятный вкус, напоминающий обычную, белокочанную, капусту. Из кольраби готовят много блюд, в том числе соус, её можно фаршировать или жарить.

Близкий генетически к огородной капусте вид Brassica chinensis L., капусту китайскую, иногда рассматривают тоже в качестве всего лишь её разновидности. Внешне китайская капуста сильно отличается от всех европейских сортов, напоминая ромен-салат или латук.

Китайская капуста — однолетник родом из Китая. Она образует то кочан, то пучок воронковидно расположенных полустоячих листьев. Наиболее известный сорт — «Петцай». Китайская капуста употребляется в пищу в виде салата или в отваренном виде.

В завершение разговора, по традиции, «сладкая парочка» рецептов.

Пряная капуста. Пропорции: на 1 кг капусты — 100 г свеклы, 80 г уксуса, 40 г соли, красный стручковый перец и зелень сельдерея.

Капусту лучше порезать крупной соломкой, а свеклу — ломтиками. Перемешав, добавить два-три кусочка красного стручкового перца. Посолив, залить кипятком с уксусом, чтобы вода чуть покрывала овощи. На два дня оставить в тёплом месте. На третий или четвёртый день маринованная пряная капуста готова к употреблению в пищу — не только в качестве отличной закуски, но и как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Голубцы. На один кочан капусты потребуется корень сельдерея и корень петрушки, две-три морковки, один баклажан и половина средних размеров кабачка, 3−4 столовые ложки риса, стакан сметаны, зелень петрушки, укропа, 2−3 яйца, 2−3 столовые ложки сливочного масла, соль.

Удалив кочерыжку, следует проварить капусту в чуть подсоленной воде до полуготовности. Остудив, отделить листья, вырезав утолщённую часть. Уложив на листья фарш, завернуть, переложить на сковороду (краями «конверта» вниз). Добавив масла и залив сметаной, тушить в духовке. Подавая на стол, можно украсить голубцы свежей зеленью укропа или петрушки.

Приготовление фарша: корнеплоды моркови, сельдерея и петрушки, очистив, нарезать кубиками. Добавив столовую ложку масла и полстакана воды, протушить при закрытой крышке. Затем поместить туда нарезанный кубиками кабачок, тушить до готовности. Добавить мелко порезанный испечённый баклажан. Объединив с вареным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным салатом, укропом, а также сырыми яйцами, посолить и хорошо перемешать.

Кажется, мы с вами в очередной раз убедились, что тема овощная воистину неисчерпаема, хотя и «пришло время временно закругляться». Дабы не злоупотреблять вашим вниманием и временем. На сегодня о капусте достаточно. Будьте здоровы, друзья, и будьте с капустой!


22:19 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дети - невыносимые! Кто виноват?

Дети - невыносимые! Кто виноват?

В наши дни часто приходится слышать высказывания, что «дети нынче пошли невыносимые, а вот в наше время»… Причем многие обвиняют в этом телевизор. Проблема суицида среди подростков...
S7 Airlines и Meridiana Fly открывают новый рейс в Италию

S7 Airlines и Meridiana Fly открывают новый рейс в И...

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld®, и авиакомпания Meridiana fly открывают новый рейс Санкт-Петербург — Неаполь в рамках код-шерингового соглашения. С 3 июня 2...
Дядя Ваня

Дядя Ваня

— Маша, перестань на стол накрывать, иди сюда, дядя Ваня приехал. Дядя Ваня — сердце пропускает удар, а потом догоняя, делает сразу два. У папы сегодня юбилей — 45 лет. Он не любит шумные праздники, ...
Фантастика «Исходный код». Как исправить ошибки прошлого?

Фантастика «Исходный код». Как исправить ошибки прош...

Так уж вышло, что все фильмы я лично для себя делю на две категории — фоновые и настоящие. Это неофициальная терминология, поэтому поясню на примере. Есть ленты, которые отлично смотрятся н...
Растут ли огурцы на деревьях? Еще как!..

Растут ли огурцы на деревьях? Еще как!..

Так уж вышло, что в семейство тыквенных, как ни странно, затесалось удивительное дерево билимби (Averrhoa Bilimbi), именуемое также огуречным за сходство плодов со столь привычным для нас овощем. Роди...
Первый зубик у ребенка

Первый зубик у ребенка

В большинстве случаев, появление первого зубика пpоисходит пpимеpно в 6 месяцев. Иногда же это сoбытие может и опоздать на полгода. Сколько волнений и тревог для любящих родителей: а вдpуг зубики воо...
Стоит прочесть

Здоровый сон на подушке из гречихи

Врачи-специалисты с самого раннего возраста рекомендуют обращать внимание на то, как вы спите, ведь ...

Синдром покупателя. Как с ним бороться?

Совсем недавно зарубежные специалисты по маркетингу обнародовали результаты своих социологических ис...

Разработка и подача проекта с помощью программы Ar

Строительство – дело сложное, это известно с древнейших времен. И начинается оно с проектирования с...

Путешествие по Израилю

В принципе, если говорить честно, то в Израиль надо съездить каждому христианину, мусульманину и уж ...

Лучшие аквапарки мира

Аквапарки – одно из самых популярных развлечений во всем мире. В аквапарке аттракционы доступны для ...

Красивые густые волосы. Достижима ли мечта?

Во все времена одним из главных украшений женщины считались хорошие волосы. В период первобытнообщин...

Красим деревянный пол

Прежде чем начать красить пол, надо его подготовить. Устранить большие щели между досками и их проги...

Модный макияж-2010. Визажиста вызывали?

В макияже на весенне-летний сезон 2010 визажисты предлагают нам и нежную пастель, и яркость. Очень а...

Скальный монастырь Аладжа

Любознательному путешественнику всегда любопытно посмотреть на совершенные постройки, возведенные че...

Чью память чтим 28 июля? В.О. Каппель

После перезахоронения в Донском монастыре останков генерала В. О. Каппеля 28 июля, в день его н...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.