Где началось падение «железного занавеса»? Немного о венгерском Шопроне

Наверное, нет ничего удивительного в том, что в самый разгар зимы, если о чём и мечтается, так в первую очередь, о тепле и зелени лета. Вот только почему конкретно мне вспоминается Венгрия? Так тоже… Ничего удивительного. Я ведь там был только летом. И потому осеннюю, весеннюю, а тем более, зимнюю Венгрию — не знаю.

В середине восьмидесятых целый месяц в июле-августе наш стройотряд работал в Западно-Задунайском крае Венгрии. В окрестностях Шопрона, от которого до Вены почти в четыре раза ближе, чем до Будапешта.

Может быть, именно поэтому, когда после окончания Первой мировой войны страны-победительницы делили территориальное наследие распавшейся в 1918 г. Австро-Венгерской империи, то по Сен-Жерменскому (1919) и Трианонскому (1920) мирным договорам часть западной Венгрии с такими городами, как Шопрон, Надьмартон (Маттерсбург), Кишмартон (Айзенштадт), Руст, передавалась Австрийской республике и должна была войти в состав её федеральной земли Бургенланд.

На первый взгляд, решение правильное и логически обоснованное не только потому, что эти земли значительно ближе к Австрии, но и в связи с тем, что большинство жителей этих городов были не венграми… Немцами! О чём свидетельствуют и вторые, чисто немецкие имена, этих населённых пунктов. Казалось бы, всё верно решили в тех далёких от Западно-Задунайского края французских городах, где подписывались эти мирные договора. Вот только одного не учли высокие договаривающиеся стороны. Такой мелочи, как мнение самих жителей одного из этих городов. Мнение шопронцев.

А они взяли и не согласились. Не хотим, мол, отделяться от Венгрии. Более того, возмутились и в 1921 году провели плебисцит, по итогам которого большинство жителей Шопрона высказались за то, чтобы остаться в составе Венгрии. Для того чтобы всё было по закону и не противоречило достигнутым международным договорённостям, Австрии и Венгрии пришлось заключать дополнительные двусторонние соглашения.

Руст, Айзенштадт, жители которых так и не решились пойти супротив мнения мирового сообщества, всё-таки были переданы Австрии. А вот Шопрон остался венгерским. В результате чего… А вот по «результатам чего» — тут одним словом не отделаться. Ну, хотя бы потому, что результатов этого исторического события вышло несколько.

Первое. На гербе Шопрона появилась латинская надпись — «Civitas Fidelssima». Или в дословном переводе — «наиболее верные граждане».

Второе. Архитектурной доминантой и визитной карточкой Шопрона является охраняющая подходы к Старому городу высокая, 60-метровая Пожарная башня, что стоит на его центральной, Ратушной, площади. Здание имеет не только оригинальный, запоминающийся облик, но и интересную историю. Дело в том, что башня возведена между 1290 и 1340 годами на… остатках римской городской стены.

Да-да! Башня, принявшая свой нынешний вид после пожара 1676 года, стоит на фундаменте… Римской эпохи! Когда-то Шопрон был одним из городов римской провинции Паннония. Правда, тогда у него было иное имя — Скарбанция.

И его возникновение, в I—II вв. н. э., не было случайным. Римское поселение лежало на торговом пути, именовавшемся, благодаря основному товару, что везли купцы этой дорогой из Прибалтики в Южную Европу, Янтарным. Вполне естественно, что Скарбанция имела важное стратегическое значение и была довольно большим и богатым городом. На высоком холме, традиционном центре любого крупного римского поселения, так же традиционно располагался Капитолий с его непременными атрибутами — статуями наиболее почитаемых богов — Юпитера, Минервы, Юноны.

Нет, статуи, к сожалению, не сохранились. Но их реконструированные варианты можно посмотреть в городском историческом музее, что на той же Центральной площади Шопрона, сосем рядом, буквально в паре шагов от Пожарной башни, которая, пусть и неоднократно перестраивавшаяся, стоит себе и сегодня спокойненько. И не просто так стоит, а на радость! И горожанам, и туристам, с апреля по октябрь имеющим возможность подняться на неё, чтобы полюбоваться неповторимой круговой панорамой города и его живописных окрестностей.

Но сегодня не будем подниматься. Просто подойдём к башне поближе и внимательно посмотрим на устроенные в её нижнем своде Ворота Верности, украшенные барельефом «Венгрия созывает своих сынов». Вот он, второй результат плебисцита 1921 года и память об этом событии в истории города.

Ну, а третье… Именно благодаря тому памятному событию первой четверти прошлого века, Шопрон приобрёл звание «самого лояльного» города Венгрии. И по праву носит его уже в веке настоящем.

Ведь именно здесь, в Шопроне, началось падение «железного занавеса». Правда, большинство из нас считает, что это событие самым тесным образом связано с совершенно другим европейским городом, Берлином. Да, действительно, 9 ноября 1989 года в результате массовых народных выступлений Правительство ГДР было вынуждено снять какие бы то ни было ограничения на сообщение своих граждан с Западным Берлином. Так «упала» Берлинская стена.

Всё верно. Так оно и было. И именно там, в Берлине. Но ещё до ноября… 19 августа того же, 89-го года, в окрестностях Шопрона состоялся так называемый Европейский пикник, когда по взаимной договорённости двух государств на три часа была открыта австро-венгерская граница, до которой от города… Всего ничего. Шесть километров. Так что за три часа спокойно можно дойти. А тем более — доехать.

Ну, народ и не преминул… Представившейся им возможностью воспользовались более шестисот граждан ГДР, сделавших свой выбор в пользу капитализма и уехавших тем августовским днём на Запад.

Вот так у небольшого венгерского городка, численность населения которого немногим более 57 тыс. жителей, 19 августа началось то, что 9 ноября завершилось уже в одной из европейских столиц и имело воистину мировое значение.

Но на Шопроне это практически не сказалось. Город не загордился. И не стал задирать свой нос выше собственной Пожарной башни. Он как был, так и остался — красивым, живописным венгерским городом с очень интересной историей и архитектурой, заслуживающим того, чтобы о нём рассказать немного подробнее.

И я обязательно это сделаю. И о Шопроне. И о его окрестностях. И о тех городах, которые не так чтобы далеко от него. Кёсег, Дьёр, Веспрем… О тех, которые помню. Я обязательно расскажу о них. Но — в другой раз.


22:01 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Маскирующие средства в макияже. Как ими пользоваться?

Маскирующие средства в макияже. Как ими пользоваться...

Прыщи, мелкие шрамы, родимые пятна, пигментация, угри — все это совершенно не красит женское лицо. Поэтому самое лучшее, что можно быстро сделать с такой неприятностью — это зама...
Игровой ноутбук или стационарный компьютер?

Игровой ноутбук или стационарный компьютер?

Процент продаж ноутбуков в мире относительно стационарных компьютеров неуклонительно растет. В начале этого года 43. 5 процентов всех покупок компьютера составляли ноутбуки. Технологии не стоят на мес...
Женское здоровье: что такое эндометриоз?

Женское здоровье: что такое эндометриоз?

Эндометриоз — гинекологическое заболевание, патологический процесс, затрагивающий около четверти женщин детородного возраста. Эндометрий  — это внутренняя выстилающая полость ма...
Беременность

Беременность

Период беременности для многих родителей это неизвестность, время волнения и ожидания, подготовка к переменам. Мы мечтаем о малыше, который будет здоро­вым, умным, сильным, строим планы, обеспечить...
5 простых стратегий повышения продаж туроператора

5 простых стратегий повышения продаж туроператора

Привлечение клиентов и удержание их главная цель любого туроператора. Повышение лояльности клиента в свою очередь ключ как к привлечению новых так и к удержанию старых клиентов. Достигается это через ...
Новая игра Velvet Assassin

Новая игра Velvet Assassin

Некоторое время назад в мире игр произошло интересное мероприятие. Игры в жанре стеалс о 2 мировой войне назывались почти одинаково (Саботажор и Саботагер) и с однотипными историями. В этих играх прои...
Стоит прочесть

Вкусные рецепты: Вегетарианские квадраты (печенье

Вегетарианские квадраты (печенье без сахара)1.Подготовить продукты. Орехи, финик порезать. Морковь я...

Что готовит год для Весов

Солнце щедрой осенью согревает любимцев Венеры, представителей знака Весы. Это благодатное светило, ...

Как измерить без линейки?

Была ли когда-нибудь у вас такая ситуация: надо что-то измерить, а линейки, рулетки и прочих из...

Транспорт как искусство? Экскурсия в Петербургское

Для жителей мегаполисов, в том числе и для Санкт-Петербурга, метрополитен давно стал самым быстрым, ...

Как стать плотником-дауншифтером?

По роду своих занятий (а одно из них — руководство школой плотников) я часто общаюсь с лю...

Шефердия: почему ее называют «бизоновой ягодой» и

Несколько лет назад моему отцу подарили три саженца сирени. Во всяком случае, нам так сказали. В том...

Краткий обзор развития поисковых систем

В самые первые годы возникновения Интернета сетью пользовалась маленькая привилегированная кучка люд...

«Один... Совсем один...», или У какой неопровержим

В предыдущей статье мы кратко коснулись основных постулатов субъективного идеализма. Крайним проявле...

Проблема насосного оборудования на даче

Решить проблему канализации на даче можно разнообразными способами. Можно купить биотуалет для дачи....

Закаливание – польза или вред где грань

По большому счёту современные люди в плане здоровья брошены на произвол судьбы. Это утверждение каса...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.